Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Комиссия общественной палаты РД обсудила вопрос использования фонограммы эстрадными артистами

12 сентября 2014 года

Комиссия общественной палаты РД обсудила вопрос использования фонограммы эстрадными артистами

10 сентября комиссия Общественной палаты республики по вопросам формирования и развития гражданского общества провела слушания на тему «Использование фонограммы артистами эстрады на культурно-массовых мероприятиях, проводимых в Республике Дагестан».
В обсуждении участвовали представители министерства культуры РД, деятели культуры, общественники, представители Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре, налоговых органов Махачкалы, Роспотребнадзора.
Организатор слушаний, член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев напомнил, что использование фонограммы музыкальными артистами часто становилось предметом критики и попыток запрета. Противники исполнения под фонограмму настаивают, что зритель, платящий за билет, имеет право слушать реальное исполнение произведений артистом, а не имитацию пения.
В прошлом году в Госдуму внесен законопроект, обязывающий организаторов массовых развлекательных мероприятий информировать зрителей об использовании фонограммы. В этом случае потребитель также будет вправе потребовать возврата уплаченной за билет суммы. В документе указано, что за непредоставление, несвоевременное предоставление или недостоверное информирование потребителя об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг предполагаются штрафы для должностных лиц в размере от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. За повторное правонарушение должностное лицо может лишиться права заниматься организацией подобных мероприятий на срок от года до трех лет, а юрлицу грозит штраф от 1 до 5 миллионов рублей.
«Многие эстрадные исполнители пользуются фонограммой. Под эстрадой в данном случае подразумеваются исполнители жанра легкой поп-музыки, чьи выступления больше похожи на полутеатральные шоу, чем на праздники музыки как таковой. В реалиях Дагестана мы также теряем и свою идентичность, так как все меньше и меньше остается исполнителей национальных песен, в погоне за модой часто исполняются перепевки восточной, западной и иной музыки, тем самым, забывая о своем национальном фольклоре, нарушаются авторские права. Народ устал от того, что на телеканалах и в эфире радиостанций только и слышно о «мега-супер звездах» дагестанской эстрады, которых, если не остановить, такими темпами уже будут называть звездами вселенского масштаба. А судя по налоговым декларациям, они или вообще не существуют, или наверняка предстают бедными артистами, хотя постоянно ходят по свадьбам, исполняя все под плюсовую фонограмму. У нас в Дагестане скоро будет принят законопроект о законодательной инициативе Общественной палаты, и мы им обязательно воспользуемся», – сказал Шамиль Хадулаев.
Заместитель министра культуры РД Елена Гарунова поддержала законопроект, подготовленный Госдумой, предусматривающий штрафы до 5 миллонов рублей за неинформирование зрителей об использовании фонограммы на концертах и других культурных мероприятиях.
Председатель Комитета Народного Собрания РД Абдухалим Мачаев проинформировал присутствующих, что на сессии республиканского парламента в первом чтении был принят проект законодательной инициативы Общественной палаты Дагестана.
Художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль заметила, что вопрос с фонограммой непростой: «В наше время впереди не талантливые люди. Зачастую у нас на концерты артистов, получивших мировое признание, народ мало идет, а на раскрученных «звезд» идут».
Председатель ДРОНЕ «Единство» Альберт Эседов сказал о необходимости возродить худсоветы, следить за этическими нормами репертуара, артистов зарегистрировать в налоговых органах как индивидуальных предпринимателей и составить весь реестр исполнителей.
Присутствующие артисты также говорили о том, что в республике нет профессиональных звукорежиссеров. Певица Роза Максумова добавила, что на свои концерты для правильной настройки звука ей приходится приглашать звукорежиссера из Москвы.
Начальник отдела оперативного контроля ИФНС по Ленинскому району Махачкалы А. Ахмедов предложил разобраться в законодательном порядке с банкетными залами, в которых проводятся различные мероприятия и отображаются в лучшем случае минимальные цифры, нет ставки оплаты за квадратные метры. Должны быть представлены полные сведения банкетными залами, концертными залами, продюсерскими центрами сведений и в Роспотребнадзор, и в налоговые органы.
Музыкант А. Кадыров коротко высказался, что двух мнений быть не должно, и надо категорически запретить использование фонограммы «плюс» раз и навсегда. Присутствующие единогласно поддержали законопроект, представленный Госдумой.
В завершение Шамиль Хадулаев заявил, что все рекомендации по данному вопросу будут систематизированы, и Общественная палата Дагестана обратится с соответствующей законодательной инициативой в Народное Собрание республики.

Опубликовать:

вернуться к списку