Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Концерт "В поисках утраченного фольклора" прошел в Махачкале

26 октября 2015 года

Концерт "В поисках утраченного фольклора" прошел в Махачкале

Даггосфилармония представила слушателям новую программу Камерного оркестра под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой «В поисках утраченного фольклора». Концерт был назван по одному из прозвучавших в нем произведений румынского композитора Дана Бучу. Впервые дагестанскую публику познакомил с ним аргентинский дирижер Рамиро Ариста, который принимал участие в Седьмом фестивале «Порт – Петровские Ассамблеи». Он оставил в подарок оркестру партитуру этой сложной современной музыки и пришел момент, когда она концептуально обозначила программу, посвященную теме использования народной музыки композиторами разных стран. Дан Бучу, композитор и хормейстер, в первом разделе использовал полифонические приёмы и диссонансные звучания для создания атмосферы ожидания и становления основной темы, которая во втором разделе прозвучала во всей своей красоте.
На концерте было объявлено о мировой премьере новой пьесы знаменитого дагестанского композитора Ширвани Чалаева, написанной им по заказу Даггосфилармонии. В исполнении Анны Щвец прозвучала Поэма для виолончели с оркестром. Философская глубина, медитативная сосредоточенность, пронизывающие всю пьесу, народные интонации свидетельствуют о том, что композитор остается верен своему стилю, узнаваемому с первых же тактов. Без сомнения, эта пьеса еще не раз будет звучать в филармонических концертах. В республику достаточно часто приезжают с гастрольными концертами известные виолончелисты, им интересна дагестанская музыка и теперь есть произведение, которое можно им предложить и достаточно быстро ввести в любую программу.
Прозвучали также «Трансильванские танцы» венгерского композитора Белы Бартока – большого знатока фольклора народов восточных славян. В пятичастной сюите «Испанские кружева» композитор Дина Сморгонская использовала подлинные сефардские темы и создала поэтичные картины воспоминаний о прошлом.
Заслуженная артистка Дагестана Индира Зайдиева и ученик Республиканской Школы Мурада Кажлаева для особо одаренных детей Даниэль Буни обратились к творчеству современного американского композитора Яна Кларка, попытавшемуся воссоздать звуковые образы таинственной цивилизации майя. Возможно, отталкиваясь от значения слова «майя», которое на языке одного из индейских народов означает - колдовство и волшебство, Ян Кларк создал пьесу «Майя», наполненную мистической загадочностью.
В исполнении народной артистки Дагестана Светланы Мусаевой прозвучала польская народная песня «Мазурка». Завершала вечер пьеса Евгения Магалифа «Carol of the bells», гармонично объединившая украинский «Щедрик» и американскую Рождественскую песню.
Концерт вела музыковед Ирина Нахтигаль, чьи комментарии в особо сложные моменты для понимания музыки не позволяли слушателям расслабиться и наполняли произведения новыми смыслами.
Вся программа концерта убеждала в неубывающей красоте фольклора и бесконечных возможностях его интерпретаций в современной музыке.

IMG_3076.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку