Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Концерт, посвященный 90-летию Махачкалинского музыкального училища, прошел в столице

28 апреля 2016 года

Концерт, посвященный 90-летию Махачкалинского музыкального училища, прошел в столице

Праздничный концерт, посвященный 90-летию со дня создания Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова, прошел 28 апреля в столице.

История старейшего учреждения культуры Дагестана, одного из первых средних специальных учебных заведений республики началась в 1926 году с создания музыкального техникума в г.Буйнакске. В том же году переведённый в г.Махачкалу, этот техникум стал важнейшим центром развития профессионального музыкального искусства, формирования новых направлений национальной культуры. В 1929 году в его состав была включена и первая театральная студия республики. Организатор и первый директор училища – Готфрид Алиевич Гасанов, выпускник Ленинградской консерватории – вошёл в историю национальной культуры Дагестана не только как педагог и один из основателей ряда ведущих музыкальных коллективов республики, но и как выдающийся композитор, основоположник дагестанской профессиональной музыки. С 1965 года училище носит его имя.     

Старт торжественным мероприятиям дала министр культуры РД Зарема Бутаева. Она поприветствовала всех участников встречи и поздравила коллектив училища с юбилеем. «Сегодня хочется вспомнить и сказать особые слова благодарности тем, кто стоял у истоков создания училища. Педагогический коллектив училища начинался с приглашённых высокопрофессиональных специалистов, получивших образование в Московской и Петербургской консерваториях – это пианистки Е.Юдина и О.Тимушева, скрипачи В.Клин и И.Сафонов, руководитель оркестрового класса А.Клейзмер, преподаватели сольного пения М.Андреева-Петровская и В.Зайцева. В их числе - и первая в Дагестане профессиональная пианистка и композитор, выпускница Лейпцигской консерватории Джанет Магомедовна Далгат и многие другие», – сказала Зарема Бутаева.

Она также добавила, что сама является выпускницей Махачкалинского музыкального училища и поблагодарила своих педагогов. Министр отметила, что училище уже подготовило более пяти тысяч специалистов, многие из которых продолжили свое образование в музыкальных ВУЗах страны и вернулись работать в Дагестан.

«Выпускники училища   – Н.Дагиров, С.Керимов, С.Агабабов,   Ш.Чалаев, М.Гусейнов, М.Касумов, М.Якубов, Р.Фаталиев   составили основу Союза композиторов Дагестана, пользующегося заслуженным авторитетом в музыкальном мире. Сегодня в республике нет ни одного профессионального музыкального коллектива, ни одной городской и районной музыкальной школы, в которой ни работали бы выпускники училища. География работы выпускников училища обширна, они успешно продолжают профессиональную деятельность в концертных коллективах и учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на Дону, зарубежом – в Азербайджане, Белоруссии, Украине, Латвии, Израиле, Сербии, Германии, США. И сегодня Махачкалинское училище им.Г.Гасанова остаётся очень важным, значимым и востребованным учреждением культуры республики. Я надеюсь, что славные традиции этого учреждения, сложившиеся за десятилетия, будут успешно продолжены. На этом пути желаю всем жизненных сил, вдохновения и новых достижений на благо развития культуры и искусства нашего Дагестана!», – сказала руководитель Минкультуры Дагестана Зарема Бутаева.

Встреча продолжилась церемонией награждения работников Махачкалинского училища правительственными и ведомственными наградами за достигнутые трудовые успехи в области профессионального музыкального образования и вклад в развитие музыкального искусства.

После завершения официальной части, мероприятие продолжилось концертом студентов и педагогов Музыкального училища. Его вела заслуженный деятель искусств Дагестана Ирина Нахтигаль. Программа была богатой и разнообразной и включала в себя лучшие образцы зарубежной, русской и дагестанской классики. Выступили солисты, инструментальные ансамбли, крупные творческие коллективы – Женский хор музыкального училища (дирижер – Наталья Макеева, концертмейстер – Элла Прускина), ансамбль «Яхонт-квартет», Оркестр дагестанских народных инструментов (дирижер – Игорь Коробчук), Оркестр русских народных инструментов (дирижер – Андрей Бондаренко). В торжественной части концерта было еще много тёплых слов, приветствий и поздравлений.

IMG_0027.JPG

IMG_0052.JPG

IMG_0071.JPG

IMG_0074.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку