Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Концерт фортепианной музыки состоялся в Махачкале

07 октября 2015 года

Концерт фортепианной музыки состоялся в Махачкале

Начавшийся сезон Даггосфилармонии оказался насыщен концертами фортепианной музыки. На сцене Кумыкского театра выступили дуэтом израильская пианистка Марина Каминкер и заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева.
Так сложилось, что такой, казалось бы, доступный камерно – инструментальный жанр, как дуэт, звучит в Дагестане очень редко. И даже пальцев одной руки будет слишком много, чтобы пересчитать профессиональные фортепианные ансамбли, выступавшие в республике за последние несколько десятков лет. Даже если упомянуть концерты семейных дуэтов школьниц сестер Хайбулаевых и студенток сестер Чабаевых, то окажется, что в последний раз в республике фортепианный дуэт звучал в начале 80-х годов прошлого века.

Творческий союз Марины Каминкер и Зарифы Абдуллаевой появился с начала их учебы в Российской Академии Музыки им. Гнесиных. Они активно концертировали все свои студенческие годы, и вся дальнейшая жизнь и работа в разных странах не прервали их творческой связи. Пять лет назад Марина Каминкер приехала в Махачкалу, чтобы принять участие в фестивале «Порт – петровские Ассамблеи» и фортепианный тандем возродился. Совсем недавно Марина Каминкер и Зарифа Абдуллаева дали концерты в Иерусалиме и Элисте, так что махачкалинцам была представлена уже обыгранная программа.
Обязательно нужно отметить, что вся музыка, которая звучала в прошедшем концерте, исполнялась в республике впервые, за исключением сюиты Гасанова, которая была репертуаре дагестанских пианистов и исполнялась на декадах дагестанского искусства в Москве.
Интересно, что произведения, прозвучавшие в первом отделении, у некоторых слушателей вызвали кинематографические ассоциации. Аккорды Сонаты (фа –мажор) Моцарта напомнили черно- белые кадры фильмов Тарковского, а цитаты из шубертовской фантазии (фа минор) озвучивали некоторые эпизоды культового сериала о любви «Гордость и Предубеждение».

Во втором отделении пианистки исполнили произведения композиторов Дагестана и Израиля. Прозвучала уже упомянутая праздничная, насыщенная пейзажными горными образами сюита Г.Гасанова, а затем был исполнен Еврейский концерт Эммануэля Валя, одного из самых известных современных израильских композиторов, который лично передал Марине Каминкер ноты и проявил большой интерес к тому, что его музыка будет звучать в Дагестане.

Пианистки, в память о своем первом студенческом выступлении, включили в программу вечера исполнявшиеся на том концерте романс и тарантеллу из сюиты №2 Рахманинова. И завершало музыкальный вечер шутливое каприччио «После бала- маскарада» Пуленка.
Концерт дуэта вызвал большой интерес у слушателей и восторженные отзывы в социальных сетях. Вот один из них от Алиши Абуева: «…Особенно поразило и обрадовало большое количество молодых людей и их живой, неподдельный интерес к искусству. Честно говоря, не ожидал. Среди присутствующих было много общих знакомых, серьезно увлекающихся классической музыкой, что еще раз говорит о высоком классе исполнительства. Также хочу поделиться одной особенностью подобных мероприятий. У человека, живущего в современном обществе, часто не хватает времени на нормальное прослушивание музыки, а тем более классической. Как выход из положения, он обречен слушать музыку на ходу и соответственно отвратительного качества. И попав в помещение с правильной акустикой и живым натуральным звучанием, он заново открывает для себя давно известное. Думаю, многим знакомое чувство. Что-то подобное испытал и я на этом концерте».

12095192_861866490587071_2700711301062636259_o.jpg12079906_861866463920407_7239271687291105897_o.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку