Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Концертом латиноамериканской музыки открылся VII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»

16 мая 2014 года

Концертом латиноамериканской музыки открылся VII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»

С 15 мая по 24 июня в Дагестане проходит VII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», проводимый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Дагестан, а также Дагестанской государственной филармонии.
Фестиваль торжественно открылся 15 мая концертом латиноамериканской музыки. Камерным оркестром Дагестанской государственной филармонии дирижировал аргентинец Рамиро Ариста.
В программе первого отделения прозвучала музыка современных румынских композиторов: Пауль Константинеску. Концерт для струнного оркестра; Джордже Энеску. Сюита для оркестра; Дан Бчу. «В поисках утраченного фольклора».
Данный необычный выбор был обусловлен тем, что Рамиро учился в Будапештской консерватории.
Во втором отделении прозвучали произведения латиноамериканских авторов: Херардо ди Гюсто. Сюита «Аргентина»; Альдемаро Ромеро. Фуга кон пакарилло; Вилла-Лобос. Прелюдия из «Бразильской бахианы №4»; Астор Пьяццолла. «Каламбре», Фуга и мистерио, «Аддиос, Нонино!», «Три минуты реальности», Мелодия в ля миноре.
Зрительный зал был заполнен, судя по аплодисментам, публика хорошо восприняла сложную современную музыку.
По словам дирижера, он доволен сотрудничеством с камерным оркестром Даггосфилармонии, у него сложились хорошие отношения с музыкантами.
Рамиро Ариста планирует продолжить сотрудничество с Дагестаном. Представители филармонии подарили дирижеру диски с музыкальными произведениями дагестанских композиторов Ширвани Чалаева и Наби Дагирова. Рамиро, в свою очередь, отметил, что будет исполнять эту музыку в Перу со своим струнным оркестром.
«Я успел осмотреть Махачкалу. Мне очень понравилась ваша самобытная культура. У вас такие красочные национальные костюмы, замечательная кухня, прекрасная музыка! Надеюсь, что я приеду в Дагестан еще раз», - добавил Рамиро.
Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева подчеркнула важность проводимого фестиваля: «…Он нашел свое место в культурной жизни Дагестана и стал заметным, значимым и ожидаемым событием.
Сегодня берёт старт большой проект в области классической музыки, который призван расширить возможности музыкального сотрудничества между регионами России и другими странами.
«Порт-Петровские Ассамблеи» своей идеей противостоят засилью антикультуры, способствуют формированию чуткого слушателя ХХI века. Фестиваль - форма совместного творчества, праздник встреч и творческого общения, школа мастерства и лаборатория бесценного опыта.
Надеюсь, что Фестиваль послужит подлинному сближению музыкантов, и откроет новые возможности для творческого самовыражения и умножит число почитателей и любителей музыки».
Добавим, что Фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» успешно развивается с 2008 года. Фестиваль продолжает держать высокую профессиональную планку в условиях многонациональной и многоконфессиональной республики, испытавшей несколько мощных волн эмиграции дагестанской интеллигенции, жестокие проявления терроризма и усиливающуюся исламизацию. Фестиваль обрёл статус одного из центральных культурных событий Республики Дагестан, привлекающего внимание общественности и российской прессы к позитивным сторонам жизни дагестанцев и к их стремлению к миру, покою и стабильности. В названии фестиваля отражено первоначальное историческое имя города Махачкалы – город Порт-Петровск. Название фестиваля органично согласуется с  мнением дагестанских учёных (Шихсаидов А.Р.), которые подчёркивают исторически сложившийся светский характер дагестанской государственности. Жизнеспособность, престижность и востребованность Фестиваля подтверждает его основную идею – насыщенная концертная жизнь республики с приглашением музыкантов из других регионов России и зарубежных стран укрепляет перспективное и позитивное представление о нашей республике.

Опубликовать:

вернуться к списку