Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Круглый стол в Дагестанском государственном театре кукол

26 октября 2015 года

Круглый стол в Дагестанском государственном театре кукол

Дагестанский государственный театр кукол 23 октября провел круглый стол на тему «Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения республики посредством участия в художественном творчестве». Он был посвящен итогам работы XVIII-го Республиканского конкурса чтецов «Нам эти дороги позабыть нельзя», прошедшего 21-22 октября и объединившего в Год литературы и 70-летнего юбилея Великой Победы свыше 200 юных чтецов из всех уголков Дагестана на профессиональной сцене театра.

В работе круглого стола, который прошел под председательством художественного руководителя-директора Даггостеатра кукол Аминат Яхьяевой, приняли участие помощник Главы РД, представитель Антитеррористической комиссии РД Керим Бадрутдинов, представители ряда министерств: культуры, образования и науки, по делам молодежи Республики Дагестан, Управления образования г. Махачкалы, руководители общеобразовательных школ и школ искусств городов и районов Дагестана, педагоги, режиссеры, композиторы, хореографы и представители творческой интеллигенции республики.

В центре обсуждения были обозначены вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, проблемы и перспективы создания благоприятной среды для развития и мотивации творческого потенциала молодежи. Глубокие социально-экономические преобразования, перемены в осознании ценностных ориентиров, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем подрастающего поколения республики.

Открывая работу круглого стола, Аминат Яхьяева рассказала о мероприятиях, проводимых Даггостеатром кукол на протяжении ряда лет – ежегодных фестивалях и конкурсах, смотрах и вечерах поэзии, викторинах и выставках детского рисунка, способствующих активизации интереса к творчеству и литературе, изучению богатейшего наследия классических произведений и национальной драматургии и созданию определённых способностей для восприятия культурных и эстетических ценностей.

- Духовно-нравственное воспитание молодёжи является сегодня неоспоримой и важнейшей целью любого общества, - отметила Аминат Яхьяевна. – И наоборот, недостатки и упущения в нравственном воспитании наносят обществу такой непоправимый и невосполнимый ущерб, что при недостатках другого характера большего вреда обществу нанести невозможно. Как сказал Аристотель: «Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед».

На примере мероприятий, проводимых Дагестанским государственным театром кукол, она рассказала о роли и значении художественного творчества как одного из видов профилактики антитеррористической направленности. Надо отметить, что Театр кукол Дагестана не только с успехом представляет республику на российских и международных театральных площадках, знакомит аудиторию с лучшими произведениями мировой классической и национальной драматургии, но и ведет огромную работу по воспитанию подрастающего поколения – высокое мастерство и потенциал актерского состава и разнообразный репертуар сегодня интересны не только для юного, но и для взрослого зрителя. Свидетельство тому – несколько постановок, с успехом прошедших на сцене Театра кукол, осуществленных в соавторстве с ведущими режиссерами России и зарубежья. Большое внимание было уделено проблеме воспитания нравственной культуры, являющейся результатом духовного развития личности. Одна из основных задач работы любого учреждения культуры и образования – формирование жизненно важных основ, передаче культурных и духовных ценностей, созданных обществом, на которых и зиждется будущее развитие молодого человека, гражданина, являющегося составной частью любого цивилизованного государства.

Круглый стол стал площадкой для обсуждения насущных проблем и перспектив развития сотрудничества институтов Общества, ответственных за формирование благоприятного культурного фона республики – учреждений культуры, образования, министерств и ведомств. По итогам работы круглого стола создана инициативная группа, результаты работы которой будут опубликованы в республиканских СМИ.

image-25-10-15-07-33-25.jpeg

Опубликовать:

вернуться к списку