Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Культура – детям Дагестана»: проект продолжается!

07 декабря 2015 года

«Культура – детям Дагестана»: проект продолжается!

«Желаю Национальной библиотеке процветания, удачи и хороших читателей» (г. Буйнакск, ученица 7-го класса школы № 2).

«Я узнал, что Магомед Мавраев впервые напечатал книги в Дагестане» (Унцукульский район, ученик 4-го класса).

«Мне очень понравилось здание библиотеки, здесь очень много книг…» (посёлок Шамилькала, ученик 4-го класса).

«Я учусь в 8-м классе школы № 9 г. Каспийска. Мне очень понравилась библиотека, особенно редкие книги и Книга рекордов Гиннеса».

 

Эти добрые искрение отзывы – яркий пример, что проект «Культура – детям Дагестана» успешен. Проект вызвал неподдельный интерес у школьников из разных уголков Дагестана. Многочисленные просьбы расширить географию проекта подтверждают, что проект содействует формированию у детей интереса к мировой истории, к культуре родного края через театры, музеи, библиотеки.

Культура-–-детям-Дагестана.jpg

В рамках проекта в эти выходные дни Махачкалу посетили школьники из Кизляра, а также Карабудахкентского, Бабаюртовского, Каякентского, Дахадаевского, Унцукульского, Новолакского районов. Дети просмотрели спектакль, прослушали музыкальный лекторий.

Во время спектакля в Русском драматическом театре им. М. Горького «Одолжите тенора» дети следили за действием, не отрываясь и не пропуская малейших нюансов игры актёров. Сюжет поистине заставлял задуматься о жизни, несмотря на комедийный жанр.

На музыкальном лектории Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова ребята попали в царство духа, всплеска чувств и неподдельной искренности. Музыка доходила до слушателя сквозь призму восприятия исполнителя, лилась, завораживая и чаруя. Каждое исполнение сопровождалось овациями, зал наслаждался происходящим...

Культура-–-детям-Дагестана_1.jpg

Посетили дети и Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Центр этнической культуры, Национальную библиотеку РД им Р. Гамзатова.

В Музее изобразительных искусств гости имели возможность ознакомиться с различными экспозициями. Так, например, школьникам очень понравилась выставка «Мир подмосковной усадьбы», привезённая из Музея-заповедника «Коломенское», где представлены уникальные реконструкции забытых тортов, чайные и кофейные сервизы, предметы сервировки стола VIII – начала XX в.

 Культура-–-детям-Дагестана_2.jpg

В Центре этнической культуры на детей произвела большое впечатление выставка «Куклоград», на которой представлены куклы, сделанные вручную. Изюминка экспозиции в том, что каждая кукла является уникальным авторским произведением, выполненным по собственной технологии.

Попав в книжную вселенную Дагестана – Национальную библиотеку РД им. Р. Гамзатова, школьники были удивлены красотой архитектуры, разнообразием книг и журналов. Здесь они узнали, что такое каталоги и картотеки. Многие впервые услышали о дагестанском просветителе и первопечатнике Магомеде Мавраеве, узнали, в каком году была образована библиотека. Приняв живое участие в беседе об электронной и традиционной книге, дети смогли понять, какую пользу для всестороннего развития получает человек, читающий обычную книгу, и чем ограничено электронное чтение. С большим интересом школьники листали альбомы по истории мирового искусства, детские иллюстрированные краеведческие издания, популярные журналы. Особенно детей впечатлили старинные оригиналы, миниатюрные и другие современные издания из коллекций редкого фонда. Ребята задавали вопросы экскурсоводу, интересовались арт-объектами, расположенными на территории библиотеки, и красочными книжными выставками. Фотографируясь возле скульптуры Расула Гамзатова, говорили о том, что хотят вернуться в библиотеку вновь.

Культура-–-детям-Дагестана_3.jpg

Посетив учреждения культуры, школьники получили уникальную возможность ознакомиться с мировой и дагестанской историей и культурой. Многие дети попали в столицу Страны гор впервые.

Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

 

Опубликовать:

вернуться к списку