Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Культура – детям Дагестана»: путешествие по библиотеке!

17 мая 2016 года

«Культура – детям Дагестана»: путешествие по библиотеке!

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 15 мая 2016 года состоялись интересные, яркие и запоминающиеся встречи в рамках проекта «Культура – детям Дагестана» со школьниками дальних от нашей столицы районов.

В гостях у главной дагестанской библиотеки в этот день побывали учащиеся Митлиурибской основной общеобразовательной школы Шамильского района; учащиеся Цурибской, Гочобской и Тлярошской средних общеобразовательных школ Чародинского района. И, хотя это были разновозрастные группы ребят со 2-х по 9-е классы, программа знакомства с библиотекой увлекла и сплотила вместе всех, кто любит Книгу. С этого и начиналось знакомство. В начале бесед ребята поневоле задумывались о пользе чтения для человека, о том, какая огромная разница между книгой живой и электронной. Экскурсовод рассказывала о значимых событиях и фактах из истории этой первой публичной библиотеки на дагестанской земле, которая в современности является крупным информационным автоматизированным, социальным и культурно-досуговым центром республики. Были приведены интересные эпизоды о том, как возводилось здание, в котором располагается библиотека. Это здание теперь стало одним из архитектурных украшений нашей столицы.

И вот, наконец, начало долгожданного путешествия по Дворцу Книги! «Сколько здесь всего!» – на лицах юных читателей восторг, удивление. Множество отделов с разнообразной литературой и приветливыми лицами библиотечных работников, яркие выставочные витражи с книжными новинками и тематическими экспозициями, уютный и просторный интерьер, картины дагестанских художников! У портрета одной из наиболее ярких личностей Дагестана начала XX века Магомеда-Мирзы Мавраева многие впервые узнали, как появились печатные книги в Дагестане, прослушав отрывки из биографии дагестанского первопечатника и просветителя.

Активное внимание ребят привлекали те выставки отдела литературы по искусству, отдела культурных программ, отдела текущих периодических и новых поступлений и других отделов, которые посвящены теме кинематографа. В непринужденной беседе с детьми мы выяснили, что некоторые из них даже знают и смотрели первый художественный дагестанский фильм!

Учащиеся, терпеливо вникнув в понятие библиотечного каталога и содержимое каталожного ящика, узнали, как оперативно можно найти литературу в любой области знаний.

Территория выдачи литературы. Оказывается, библиотека может быть такой большой и вместительной! Открытые читательские места для работы с компьютером, где возможен и самостоятельный поиск в электронном каталоге библиотеки. Экскурсовод представляла гостям каждый обслуживающий отдел, но было бы странным знакомиться с библиотекой и не подержать в руках эти необыкновенно красивые и очень содержательные экземпляры фонда.

Итак, первые демонстрации по действующей на территории стола заказов тематической выставке «Война, победа, память. 1941–1945» организовала сотрудница отдела хранения фондов Арзу Алиева.

Далее в отделе краеведческой и национальной литературы Салимат Гаджиева провела экскурсионным группам два кратких библиографических обзора по фотоальбомам о жизни и творчестве Расула Гамзатова и Фазу Алиевой, книгам из серии «Детям о народах Дагестана», другим изданиям. Ребята рассматривали и двухтомное издание «По аулам Дагестана», листали номера детского журнала «Соколёнок».

Сотрудница отдела литературы по искусству Патимат Магомедова организовала показы роскошных искусствоведческих альбомов по живописи и графике, изданий в области декоративно-прикладного искусства.

Отдельная и особенная часть любого экскурсионного мероприятия – экспозиция редких и ценных книг. Здесь экскурсанты могут видеть то, что скрыто даже от взора читателя, постоянно приходящего в библиотеку. В этот день в отделе редких книг юным гостям были проведены расширенные библиографические обзоры книговедческой тематики, представлены особо интересные образцы из различных хронологических, тематических и видовых редких коллекций. Ребята впервые увидели издания русской старины на гражданском шрифте, книги с богатым художественным оформлением и полиграфическим исполнением, в том числе с кожаными и муаровыми переплётами, рельефными корешками. С удивлением и восторгом школьники рассматривали оригиналы иностранных изданий XIX века. Были продемонстрированы ценные факсимильные копии памятников древнерусской литературы. Всеобщий интерес вызвало комплектное издание ценной копии «Рукописи А.С. Пушкина», на страницах которого видны черновики и зарисовки гения русской литературы. Никого не оставили равнодушным современные миниатюрные издания и поэзия в миниатюре из коллекции XXвека, а также издания военных лет. Демонстрировались раритетные новинки – мультимедийные издания.

Хотелось ещё многое рассказать и показать, а им – увидеть и узнать, однако экскурсии подходили к концу, детей ждала дорога домой. Библиотека не оставила без подарков своих юных гостей. С азартом школьники выбирали журналы, выбывшие из фонда и находящиеся на выставках открытого доступа под названием «Забери меня с собой», организованных отделом текущих периодических и новых поступлений и отделом сельскохозяйственной и технической литературы. Гости получили приглашение от нас на ближайшие крупные мероприятия, которые готовит библиотека, в первую очередь на Фестиваль Книги.

В завершении встречи экскурсовод привела слова Пьера Буаста, французского лексикографа, поэта и философа, жившего на рубеже XVIII–XIX веков: «Есть только одно действительно неистощимое сокровище – это большая библиотека».

И вот уже надо прощаться, но незабываемые впечатления от увиденного, желание вернуться вновь, позитивный эмоциональный настрой перебили лёгкую усталость этого особенного для сельских ребят весеннего дня, проведённого в столице, в мире культуры, и в «Книге отзывов» нашей библиотеки появились новые искренние и тёплые слова...

Из «Книги отзывов», записи от 15 мая 2016 года.

·        «Посетил библиотеку вместе с группой. Очень хорошие впечатления. Библиотека очень большая, интересная. Особенно понравились раритетные книги. Удачи!»

Магомед Алилов, ученик 7-го класса Цурибской школы Чародинского района

·        «…Мне очень понравилась библиотека. Я узнал очень много нового о работе библиотеки. Получил много полезной информации. Спасибо за то, что показали мне и моим друзьям! Хочу пожелать удачи этой библиотеке!»

Камиль Хабибулаев, ученик 9-го класса Цурибской школы Чародинского района

·        «Я хочу пожелать этой библиотеке успехов. Мне было приятно и интересно побывать здесь…».

А. Рамазанова, Чародинский район

·        «Мне очень понравилась эта библиотека. Я увидела кожаную и деревянную книги. Узнала много интересного и познавательного. Желаю, чтобы эта библиотека стала выдающейся в мире… и чтобы здесь было ещё много экскурсий».

Аминат Хадисова, ученица 7-го класса Митлиурибской школы Шамильского района

Опубликовать:

вернуться к списку