Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Культура – детям Дагестана» в Национальной библиотеке РД

30 марта 2016 года

«Культура – детям Дагестана» в Национальной библиотеке РД

Национальная библиотека РД им. Р.Гамзатова вновь встретила юных гостей столицы27 марта 2016 года.Участниками проекта «Культура – детям Дагестана» в этот день стали учащиеся Многопрофильного лицея № 2 г. Кизляра.

Интересные факты из истории дагестанской книги и первой светской библиотеки Дагестана, богатство фонда и широкий спектр возможностей современного дня библиотеки и, наконец, красота и уют интерьера – всё это неизбежно привело к вопросу: «А как можно пользоваться библиотекой иногородним жителям республики?». В ответ на это сотрудниками библиотеки была проведена подробная разъяснительная беседа.

На территорииэкспозиций, посвящённых Году российского кино, ребята с интересом рассматривали фотовыставку кадров первого дагестанского художественного фильма.

Особенно школьникам запомнилась демонстрация сотрудниками отдела краеведческой и национальной литературы новинок дагестанских книжных изданий. Ребята узнали, что такое мультимедийное интерактивное издание, на примере документально-художественного четырёхтомника «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный».

Продолжающаяся акция «Возьми журнал с собой», проводимаясотрудниками отдела текущих периодических и новых поступлений,позволила юным гостям библиотеки получить маленькие неожиданные подарки в виде красивых журналов, выбывших из фонда библиотеки.

Книжные редкости содержатся в отделе редких книг, где во время большого знакомства с библиотекой можно увидеть то, что скрыто от обычного читательскоговзора. Сотрудник отдела редких книг провёл расширенные обзоры для школьников 7–8-х классов.Литература, представленная гостям библиотеки, была весьма интересной и разнообразной.

Вначалебыла проведена мини-экскурсия по экспозиции редкого фонда. Вниманию юных экскурсантов предстали самые первые книги Древней Руси – факсимильные издания старославянского шрифта XI–XV вв.,издания на гражданском шрифте, книги с богатым полиграфическим оформлением, миниатюрные издания, мультимедийные издания, современные книги особого полиграфического оформления. Восторг у будущих юных читателей вызвали миниатюрные книги, которые не превышали 5–6 см и которые обычно не оставляют равнодушным ни одного посетителя; книги с золотыми обрезами, с конгревными и золотыми тиснениями на обложках, вензельными золочёными суперэкслибрисами, что говорит о титулованных владельцах книг в прошлом, и многое другое.

Учащихся и их руководителей не оставили равнодушными и книги на дагестанских языках, изданные на латинице и аджами. Книга о Берлинской стене продолжает удивлять всех посетителей не только историей издания, но и особенным полиграфическим исполнением, историей своего появления в нашей республике.

Юные гости столицы выразили желание ещё раз приехать в Храм мысли, чтобы окунуться в неподражаемый книжный мир!

Из Книги отзывов НБ РД(записи от 27 марта 2016 года):

«Спасибо за содержательную экскурсию!Очень понравилось, узнал много нового и интересного!» (АджиисламХазбулатов);

«Мне очень понравились тематически выставки, узнала много интересного о Национальной библиотеке нашей республики. Надеюсь, не раз сюда приеду»(Динара Ахмедова);

«При входе в эту библиотеку сразу бросаются в глаза стопки книг, различные портретыписателей…Мне очень понравилась эта экскурсия, и я думаю, что ещё не раз приеду сюда» (Ирина Жданова);

«Очень радует то, что ребята с интересом слушают экскурсовода, рассматривают раритетные издания. Такого рода мероприятия играют огромную воспитательную роль…Огромное спасибо!» (зам. по воспитательной работе МПЛ №2 г. Кизляра И. Омарова).

Экскурсовод по библиотеке – М.Л. Панич

(отдел краеведческой и национальной библиографии)

Экскурсовод по экспозиции редкого фонда– О.М. Саидова

(отдел редких книг)

Опубликовать:

вернуться к списку