Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Культура против терроризма

07 сентября 2015 года

Культура против терроризма

3 сентября в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся круглый стол «Профилактика экстремизма и терроризма».

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Дагестана. Также на встречу приехали библиотекари из 26 районов и 4 городов республики.

Приветствуя гостей, заместитель директора НБ РД Сарат Джабраилова рассказала присутствующим о целях и задачах круглого стола.

«Сегодня отмечается День памяти трагических событий в Беслане. 3 сентября является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга», - отметила Сарат Джабраилова.

Затем присутствующие почтили память всех погибших минутой молчания.

Далее заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев рассказал о проблеме терроризма и о трагедии в Беслане.

Зам. министра говорил о необходимости сохранения духовных ценностей дагестанского народа.

«Дагестанцы всегда отличались трудолюбием, мастерством и талантом. Что же случилось, почему наша молодежь сегодня с такой легкостью берет в руки оружие? Почему, оставив семьи, молодежь уходит в лес? Необходимо сохранять наши обычаи, следить за молодежью, воспитывать ее, интересоваться проблемами детей. И тогда, возможно, многих трагедий удастся избежать», - сказал Зубайру Зубайруев.

Председатель регионального отделения «Матери России» Таисия Магомедова в своем выступлении отметила: «Если сегодня не обращать внимания на то, чем занимается молодежь, какие у нее проблемы, что ее беспокоит и что она хочет получить от общества, то этот процесс получит необратимый характер. «Персидский поэт когда-то написал: «Покинут счастьем будет тот, кого ребёнком плохо воспитали. Побег зелёный выправить легко, сухую ветвь один огонь исправит». На мой взгляд, данное выражение очень точно определяет наши задачи на сегодняшний день: формировать личность с самых ранних лет. Немаловажная роль в этом отводится образовательным учреждениям, религии, средствам массовой информации, библиотекам, деятелям культуры, литературы и искусств, науки и кино», - заключила Таисия Магомедова.

О духовно-нравственном воспитании молодежи в стенах Гуманитарного колледжа рассказал директор учреждения Ярахмед Ханмагомедов. Он отметил, что систематически в колледже проводится профилактическая работа в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Это, в частности, открытые уроки, акции памяти и многое др.

Завершая встречу, Сарат Джабраилова отметила, что роль библиотек в профилактике экстремизма сегодня очень важна. «В библиотеках действуют центры правовой информации. Мероприятия, проводимые центрами, должны просвещать молодежь в сфере законодательства по противодействию экстремизму, формировать антиэкстремистское и антитеррористическое сознание и содействовать повышению толерантности», – сказала Сарат Джабраилова.

В рамках круглого стола в конференц-зале библиотеки была организована книжная выставка «Уберечь поколение от беды», на которой экспонировались книги антитеррористической направленности. Организаторы отмечают, что ознакомиться с материалами выставки в Национальной библиотеке может любой желающий.


IMG_0584.JPG IMG_0536.JPG IMG_0594.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку