Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Культурная мозаика»: определены «Лучшие из лучших»

15 июня 2015 года

«Культурная мозаика»: определены «Лучшие из лучших»

Подведены итоги Всероссийского конкурса проектов «Лучшие из лучших» 2015 года среди победителей Первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», проведённого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2014 году.

От Дагестана «Лучшим из лучших» стал проект «Талисман-2» представленный МБУК «Межпоселенческий централизованный культурно досуговый центр» МО «Кайтагский район».

Автор и руководитель проекта – Гасанова Зубайдат Иманшапиевна, заслуженный работник культуры РД. Партнерами проекта являются Центр социального обслуживания населения и Управление социальной защиты населения в МО «Кайтагский район»; Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова; Комитет народно-художественных промыслов Министерства промышленности и инвестиций РД.

5 экспертных советов в 9 федеральных округах в течение недели выбирали «Лучшие из лучших» из 123 победителей конкурса проектов 2014 года. Выбор был сложным. Большинство экспертов отметили высокий уровень заявок, а результаты проектов говорили сами за себя: марафон культурных событий, прошедший через всю Россию, создал систему ожиданий, обмануть которые было бы непростительно. В итоге победителями Всероссийского конкурса проектов стали 36 организаций из 22 регионов России.

Конкурс «Лучшие из лучших» - это наглядное подтверждение принципа системной благотворительности, характерной для всех программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подведя итоги конкурса «Лучшие из лучших» Елена Коновалова, руководитель программы «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко подчеркнула: «Мы очень рады, что этот конкурс оказался востребованным и авторы проектов, победивших в прошлом году, полны решимости продолжить дело и вывести свой проект на новый уровень. Это говорит о том, что в нашей стране, а точнее в той ее части, которую мы называем глубинкой, есть интересная жизнь и люди – настоящие фанаты своего дела, которые нацелены на долгосрочную работу и готовы менять мир вокруг себя. Очень надеемся, что все, кто приняли участие в нашем конкурсе, станут активными членами Клуба друзей «Культурной мозаики» и послужат примером того, что вместе мы можем многое».

Программа проекта «Талисман-2» - победителя Всероссийского конкурса проектов «Лучшие из лучших» позволит не только проводить информационную, культурно-просветительскую работу по приобщению к национальной культуре, проводить регулярную работу по правовому просвещению, но и в решении насущных социальных проблем, в частности, проблема занятости социально незащищённых категорий населения Кайтага. Привлекая и обучая эту категорию населения технике кайтагской вышивки, применению элементов кайтагской вышивки в дизайне одежды и интерьере, изготовление сувениров с применением элементов вышивки, в дальнейшем будет решена проблема занятости населения и будет оказываться помощь в реализации их продукции.

Гасанова Зубайдат Иманшапиевна - неоднократный победитель Всероссийских конкурсов проектов «Культурная мозаика» в 2014 году и «Лучшие из лучших» в 2015 году, она также является победителем Республиканского конкурса на грант Президента РД в 2012 году. В 2013 году стала победителем Республиканского конкурса объявленного Комитетом народно-художественных промыслов РД. В результате этого проекта с 1 марта 2015 года открыт МБУ «Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги».

Опубликовать:

вернуться к списку