Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Культурные традиции – важнейшее средство патриотического воспитания молодежи

25 декабря 2015 года

Культурные традиции – важнейшее средство патриотического воспитания молодежи

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 23 декабря в Музее боевой славы Дербента в рамках реализации проекта по проведению Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы» прошли конференция «Культурные традиции – важнейшее средство патриотического воспитания молодежи», музейная экспозиция «Память наших отцов» и конкурс детского рисунка «Моя Родина – Россия». В мероприятиях участвовали председатель отделения Российского военно-исторического общества РД Арсен Яралиев; военный комиссар г.Дербента, Дагестанских Огней и Дербентского района Адиль Кулиев; искусствоведы Марьям Магомедова-Чалабова и Татьяна Петенина; главный специалист управления по делам культуры, национальной политики и религии г.Дербента Гюльпери Мирзабалаева; заслуженный учитель РФ, директор гимназии №35 пос.Ленинкент Махачкалы Чакар Меджидова; главный специалист Многофункционального молодежного центра "Созвездие" г.Дербента Наиля Гаджикурбанова; председатель Совета ветеранов Афганцев г.Дербента Гасани Гасаниев; директор художественной галереи Дербента Низами Ахмедханов; работники музеев Дербента и Махачкалы: Альбина Идрисова, Айтен Хамутаева, Карина Мосесова.

Открывая выставку детских работ, зам.директора РДНТ МК РД Елена Заварзина поприветствовала участников патриотической акции от лица министра культуры РД Заремы Бутаевой и ее заместителя -директора РДНТ МК РД Мариты Мугадовой и отметила значимость культурно-просветительских проектов в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

На конкурс детского рисунка «Моя Родина – Россия» были представлены работы школ искусств городов Махачкалы, Каспийска, Дербента, пос.Мамедкала Дербентского района. Основная тема – любовь к Родине, уважение к героическому прошлому страны, почитание памяти защитников Отечества - красной нитью проходила во всех детских картинах.

Здесь же, в Музее боевой славы воспитанники Художественной галереи Ахмедханова на своеобразном пленэре демонстрировали мастер-класс и любовь к искусству.

Гасани Гасаниев похвалил работы юных художников и рассказал о мероприятиях, которые прошли в Дербенте в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, он подчеркнул, что благодаря проекту «Наследники Победы» и другим патриотическим акциям дербентцы смогли увидеть хроники Победы и узнать истории героев-земляков.

Итогом конкурса стало награждение победителей и призеров дипломами Министерства культуры РД. Первое место присудили воспитаннику ДШИ им. Н.Алиева пос. Мамедкала Дербентского района Али Салманханову, второе место – учащимся ДШИ №4 г.Махачкалы Сабине Аслановой и Амине Гайдаровой и на третьем месте оказался Абдулазим Гасанов, ученик Художественной галереи Ахмедханова.

Формирование условий для воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к национальной самобытности народов России – стал главным вопросом, на который пытались ответить и делились успешным опытом все участники конференции.

Ярко и эмоционально выступила Гюльпери Мирзабалаева. Она отметила, что патриотизм в человека вкладывается с колыбельной матери и силой духа отца. И лишь опора на историческое прошлое и традиционную культуру народа приведет к положительному результату. «Дербент – древний город, тут каждый камень дышит историей. Мы приводим детей в крепость и говорим с ними об истории и культуре города. Дети должны знать и любить свою историю. И Центры традиционной культуры народов России должны аккумулировать в себе все ресурсы, в том числе и фонотеку народных песен, для того, чтобы люди изучали историю и национальную культуру народов России», - отметила Г. Мирзабалаева.

Говоря о Центрах традиционной культуры народов России, Е. Заварзина и М. Магомедова-Чалабова подчеркнули, что на их базе увеличилось число мероприятий, направленных на решение практического возрождения обрядовых действ в патриотическом воспитании современной молодежи.

Движение телевизионных отрядов краеведов-следопытов - ТОКСа, организованный Чакар Меджидовой совместно с региональным телевидением, сыграл огромную роль в изучении школьниками истории родного края.

Айтен Хамутаева в своем выступлении отметила, что музей является одним из инструментов идеологии: «Музей должен формировать ощущение присутствия прошлого в настоящем и будущее посредством общения его с культурным наследием». По словам Т. Петениной, музей – это живой организм, где ежедневно идет огромная внутренняя собирательская и просветительская работа.

1.jpgDSC_9515.jpg

Были озвучены интересные доклады Карины Мосесовой, которая рассказала о роли дербентских легенд в воспитании веротерпимости подрастающего поколения; Наили Гаджикурбановой – об опыте работы молодежного центра «Созвездие» по созданию волонтерских корпусов и привлечением молодежи к общественной жизни родного Дербента.

Мероприятия были организованы Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества МК РД, отделением Российского военно-исторического общества в РД.


DSC_9522.jpgDSC_9575.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку