Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Лезгинский государственный музыкально-драматический театр отметил 80-летие

24 декабря 2015 года

Лезгинский государственный музыкально-драматический театр отметил 80-летие

Лезгинский государственный музыкально-драматического театр имени Сулеймана Стальского отметил 80-летие. По случаю юбилейной даты сегодня в Дербенте в большом зале театра собрались представители органов власти Дагестана, известные деятели театрального искусства и рядовые зрители.

Поздравить коллектив театра приехали первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и министр культуры РД Зарема Бутаева. До начала торжества участники мероприятия возложили цветы к памятнику народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому.

IMG_0225.JPGIMG_0228.JPG

Открыл торжественный вечер первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он поздравил коллектив Лезгинского театра с юбилеем и зачитал поздравительный адрес от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В нем, в частности, отмечено, что Лезгинский театр стал сегодня центром развития театрального искусства лезгинского народа, пропагандистом театральной классики.   «Сердечно поздравляю коллектив Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского с 80-летним юбилеем. Театр активно работает, воплощает на сцене историческую, современную драматургию, привлекает детского зрителя и молодежь. Уверен, что ваша профессиональная деятельность и в дальнейшем будет плодотворно служить развитию нашей культуры, обогащая ее блистательными премьерами. Желаю коллективу театра ярких, интересных спектаклей, новых творческих успехов и достижений на благо родного Дагестана и России» - говорится в поздравительном адресе.

IMG_0243.JPG

IMG_0265.JPG

IMG_0259.JPG


























































Поздравила театр с 80-летним юбилеем министр культуры РД Зарема Бутаева, пожелав всему творческому коллективу доброго здоровья, благополучия и новых достижений на благо дальнейшего развития дагестанской культуры.

«В Лезгинском театре сложились свои традиции работы, как с классической, так и с современной драматургией. Спектакли, поставленные талантливым режиссером Б. Айдаевым - «Казимагомед», «Тревожная весна», «Скупой» стали ярким событием театральной жизни Дагестана 60-х годов, спектакль «Цветок России» К.Меджидова показывался в г.Москве и получил премии Министерства культуры СССР и Союза писателей СССР. 1964г. и в 1972 году труппа пополнилась выпускниками актерских студий Азербайджанского театрального института и театр получил новый импульс развития. В Лезгинском театре выросла большая плеяда талантливых мастеров сцены: это народные артисты РСФСР супруги Кухмазовы, заслуженные артисты России А.Махсудов, А.Сайдумов, А.Габибов, народные артисты Дагестана А.Алахкулиев, Д.Рагимова, З.Кухмазова, М.Мирзабеков, М.Магомедов, большая группа заслуженных артистов республики и одаренной молодежи. В год своего 80-летия, Государственный Лезгинский музыкально-драматического театр им. С. Стальского продолжает добрые традиции. Театр ставит классику и спектакли на современную тематику, активно работает с детским зрителем», - заявила глава ведомства.

IMG_0270.JPG

IMG_0277.JPGIMG_0281.JPG






















Поздравил коллектив Лезгинского театра и глава г. Дербента Малик Баглиев. Он подчеркнул важную роль театра и интеллигенции в духовно-нравственном воспитании молодежи и пожелал коллективу театра новых творческих успехов.

IMG_0288.JPG

IMG_0298.JPG








































Директор театра Алибег Мусаев рассказал собравшимся об истории становления возглавляемого им учреждения культуры.

«Истоки формирования Лезгинского театра берут начало с 1906 года, когда в с.Ахты возник любительский кружок увлеченных сценическим искусством людей - настоящих энтузиастов, стремящихся освоить на основе родного языка новое для горцев искусство театра. Но театр был не только увлечением. Его появление было определено самой жизнью - потребностью времени и самого народа, открывавшего в своем бытии начало двадцатого века новые горизонты. От первого театрального кружка, созданного ахтынцем Идрисом Шамхаловым и народного театра 20-х годов к становлению государственного драматического Лезгинского театра в 1935г. – таким было начало исторического пути этого театра».

Главный режиссер Мирзабек Мирзабеков в своем выступлении поблагодарил всех, кто пришел в этот день разделить с ними радость по случаю юбилея театра. 

Слова поздравления сказал и председатель Союза театральных деятелей РД, народный артист России Айгум Айгумов.

«Сегодня 80 лет исполнилось прекрасному коллективу Лезгинского театра! Театр – это зеркало своего народа. Театр – это кафедра своего народа, откуда мы вспоминаем о своем историческом прошлом, мечтаем о будущем. Вот, что такое театр! Поэтому театр надо любить, надо ценить, надо посещать. Я от имени Союза театральных деятелей Дагестана еще раз поздравляю Лезгинский театр с 80-летием», - сказал Айгумов.

Также с юбилеем театр поздравили глава администрации Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, исполнительный директор Лакского театра Магомед Гусейнов и многие другие.

В рамках юбилейного вечера руководство и артисты театра были отмечены наградами республиканского и городского достоинства за большой вклад в развитие и сохранение многонациональной культуры Дагестана и многолетний добросовестный труд.

Завершила праздничное торжество премьера спектакля «Светоч аль-Мамиуна» Абдуселима Исмаилова.

IMG_0325.JPG

IMG_0337.JPG

IMG_0348.JPG

 

Опубликовать:

вернуться к списку