Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Литературный календарь

08 июля 2015 года

Литературный календарь

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова выставлен литературный календарь на июль 2015 года.

10 июля исполняется 110 лет со дня рождения русского писателя Льва Абрамовича Кассиля (1905 -1970).

Если бы взрослые реже забывали, какие они были маленькими, а дети чаще бы задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы.

Л. Кассиль

Лев Кассиль родился 10 июля 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс) Саратовской губернии в семье врача Абрама Григорьевича Кассиля и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу.

Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.

С 1923 жил в Москве, учился на физико-математическом факультете МГУ, но не окончил его; с 1925 начал заниматься литературой. Как детского писателя его первым представил В. Маяковский (журнал «Новый ЛЕФ», 1927).

Самые значительные из его произведений — «Кондуит» (1929) и «Швамбрания» (1931), — написанные на автобиографическом материале, рассказывают о жизни гимназистов в дореволюционной России. «Вратарь Республики» (1937) — первый советский роман о спорте. Участник групп «Леф» и «Реф».

Автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги.

Л. Кассиль был женат на С. Л. Собиновой — дочери выдающегося оперного певца Л. В. Собинова. Их дочь, И. Л. Собинова-Кассиль (р. 1948) — советский и российский режиссёр мультипликационных фильмов и аниматор. Жил в Москве, в Камергерском переулке, № 5/7 стр. 1, кв. № 23 (на доме установлена мемориальная доска).

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Представленная литература:

Кассиль Л.А. Кондуит и Швамбрания /Л.А. Кассиль. – М.: Сов. Россия, 1985. – 288 с.

Повесть о необычайных приключениях двух рыцарей, в поисках справедливости открывших на материке Большого Зуба великое государство Швамбранское, с описанием удивительных событий, происшедших на блуждающих островах, а также о многом ином, изложенном бывшим швамбранским адмиралом Арделяром Кейсом, ныне живущим под именем Льва Кассиля, с приложением множества тайных документов, мореходных карт, государственного герба и собственного флага.

Кассиль Л.А. Вратарь Республики / Л.А. Кассиль. – М.: Физкультура и спорт, 1984. – 412 с.

Роман «Вратарь Республики» Льва Абрамовича Кассиля — одно из самых первых в нашей художественной литературе и наиболее популярных произведений на спортивную тему.

Написанный в 1938 году, роман издавался и в СССР, и в ряде зарубежных стран. По нему поставлен известный кинофильм «Вратарь».

Кассиль Л.А. Великое противостояние / Л.А. Кассиль. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1985. – 270 с.

Однажды тринадцатилетняя московская школьница Сима Крупицына написала в своем дневнике, что ничего интересного у нее в жизни уже не будет: ни приключений, ни увлечений, никаких забавных случаев. Но как же она ошиблась! Судьба преподнесла девочке много сюрпризов - сначала ее пригласили сниматься в фильме об Отечественной войне 1812 года, а затем... чего только не происходило в жизни! Нет, совсем не случайно известный писатель Лев Кассиль сделал ее героиней своей популярной и очень увлекательной повести.

Кассиль Л.А. Дорогие мои мальчишки / Л.А. Кассиль. – М.: Высш. шк., 1987. – 384 с.

 Знаменитое произведение классика отечественной литературы Льва Абрамовича Кассиля (1905-1970) о жизни подростков в маленьком приволжском городке во время Великой Отечественной войны. Это история трудностей, опасностей и приключений - выдуманных и самых что ни на есть реальных. Рассказ о дружбе, смелости и стойкости - о том, что можно преодолеть любые сложности и победить в самых тяжелых обстоятельствах.

26 июля исполняется 130 лет французскому писателю Андре Моруа (1885 – 1967).

Художник — лжец, но искусство — правда.

Андре Моруа

Настоящее имя человека, которого читатели всего мира знают как Андре Моруа, – Эмиль Соломон Вильгельм Эрзог. Это знаменитый французский писатель, литературовед, историк; он признан непревзойденным мастером написания биографий знаменитых людей в форме романа. Творческий псевдоним через какое-то время превратился в его официальное имя.

Моруа появился на свет в Эльфебе, местечке неподалеку от Руана, 26 июля 1885 г. Его семьей были эльзасские евреи, принявшие католическое вероисповедание, переехавшие в Нормандию после 1871 г. и ставшие французскими подданными.

Когда разразилась Первая мировая война, Андре Моруа принимал участие в военных действиях в качестве офицера связи и военного переводчика. Впечатления, полученные на войне, помогли Моруа попробовать себя на литературном поприще и стали основой для его первого романа - «Молчаливый полковник Брамбл». После его издания в 1918 г. Моруа узнает, что такое успех, причем известность его сразу вышла за пределы родной страны, произведение тепло принимали в Великобритании и Америке.

Когда началась Вторая мировая война, писатель ушел добровольцем в действующую французскую армию, служил в звании капитана; тогда ему было 54 года. Когда Францию заняли немецко-фашистские войска, Моруа переехал в США, где работал в Канзасском университете преподавателем. 1943-ий был знаменован отъездом в Северную Африку; возвращение на родину состоялось в 1946 г. В этот период Моруа пишет книгу «В поисках Марселя Пруста» (1949), сборники новелл.

Писатель творил до глубокой старости. В год 80-летнего юбилея им был написан роман, ставший в череде биографических произведений последним – «Прометей, или Жизнь Бальзака» (1965). Буквально за несколько дней до смерти была поставлена последняя точка в его мемуарах.

Вклад Андре Моруа в национальную литературу поистине велик – две сотни книг, а также более тысячи статей. Он был разножанровым писателем, из-под его пера выходили не только прославившие его биографии великих людей, но и фантастические новеллы, психологические рассказы, романы, философские эссе, исторические труды, научно-популярные сочинения. Моруа был избран почетным доктором Оксфордского и Эдинбургского университетов, являлся Кавалером ордена Почетного легиона (1937). Вел писатель и достаточно активную общественную жизнь, входил в несколько общественных организаций, сотрудничал с изданиями демократической направленности.

Смерть настигла Андре Моруа в его собственном доме, расположенном в одном из пригородов Парижа, 9 октября 1967 года.

Представленная литература:

Моруа А. Литературные портреты / А. Моруа. – М.: Прогресс, 1971. – 454 с.

В сборник А.Моруа "Литературные портреты" включены творческо-биографические статьи об известных писателях. Андре Моруа дает описательную биографическую часть, подробно останавливается на мировоззрении и особенностях творчества того или иного писателя, анализируя историческую обстановку и предпосылки возникновения литературного направления, в рамках которого автор создавал свои произведения, выявляет его отношение к собственному творчеству и литературным образам, к литературе в целом.

Моруа Андре. Байрон /А. Моруа. – Мн.: Полымя, 1990. – 415 с.

"Байрон" - один из лучших романов Андре Моруа. В нем описана прекрасная и трагическая судьба гениального английского поэта, лорда Байрона, удивительная магическая красота которого, также как и необыкновенно бурно прожитая жизнь, стали легендарными уже среди его современников. В основу романа положены письма и дневники поэта. Автор не придумывал своих героев и героинь, но читается он, благодаря его мастерству рассказчика, на едином дыхании. Лучшие страницы в нем, как и в любом хорошем романе, - о любви.

Моруа А. Сочинения в 5-ти т.; Т.2. Лелия, или жизнь Жорж Санд. /А. Моруа. – М.: Лексика, 1993. – 352 с.

Андре Моруа рассказывает о жизни и творчестве удивительной женщины и талантливой писательницы Авроры Дюпен, прославившейся под именем Жорж Санд. Ее многочисленные произведения отличали идеи освобождения личности и гуманизма, глубокий психологизм. Жизнь и судьба Жорж Санд неразрывно связаны с судьбами ее знаменитых современников — деятелей искусства, литераторов, политиков.

Моруа А. Три Дюма /А. Моруа. – Мн.: Беларусь, 1982. – 448 с.

Книга, написанная сверкающим пером великого мастера, столь же удивительна, как и произведения ее главного героя – Александра Дюма. Автор показывает знаменитого писателя во всех противоречиях, в минуты величия и в часы слабости.

Моруа А. Надежды и воспоминания /А. Моруа. – М.: Прогресс, 1983. – 392 с.

В однотомник французского писателя Андре Моруа (1885-1967) вошла его художественная публицистика: эссе "Во что я верю", книга "Трагедия Франции", статьи и речи "Надежды и воспоминания" и другое. Крупнейший мастер слова делится с читателями своими взглядами, жизненным опытом. Все произведения, включенные в сборник, опубликованы на языке оригинала до 1973 г.

Наркирьер Ф. Андре Моруа /Ф. Наркирьер. – М.: Худож. лит., 1974. – 224 с.

В книге о жизни и творчестве мастера биографического жанра - Андре Моруа дан подробный разбор жизнеописаний Байрона, Шелли, Гюго, Жорж Санд, Дюма, Бальзака, а также психологических романов Моруа («Превратности любви», «Семейный круг» и др.) и новелл.

Приглашаем всех заинтересованных посетить нашу выставку!


Опубликовать:

вернуться к списку