Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Литературный календарь

22 июня 2015 года

Литературный календарь

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова выставлен литературный календарь

Александр Твардовский

21 июня исполняется 105 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971) - советского писателя и поэта.

Родился в деревне Загорье (Смоленская губерния) в семье крестьянина-кузнеца. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте, но с третьего курса ушёл и в 1939 окончил Московский институт философии, литературы и истории.

Писать стихи начал рано: в 14 лет отважился послать их в смоленскую газету «Рабочий путь», где тогда работал М. Исаковский, который помог юному поэту напечататься.

В 1936 году была издана первая его крупная поэма «Страна Муравия». Она получила широкую известность.

В 1939 году был призван в Красную Армию, участвовал в завоевании Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией уже в офицерском звании находился на фронте в качестве военного корреспондента. В годы Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах.

Очень широкую известность получила поэма Твардовского «Василий Теркин» (1941-1945). Это произведение стало главным в творчестве поэта. В 1946 закончил начатую ещё в войну поэму «Дом у дороги». В 1950-1960 годах была написана поэма «За далью – даль». Наряду со стихами Твардовский писал прозу: в 1947 году опубликовал книгу о минувшей войне «Родина и чужбина».

С 1950 по 1954, и с 1958 по 1970 был главным редактором журнала «Новый мир», мужественно отстаивал право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию.

Вскоре после снятия с поста и практически полной смены редакции журнала умер от рака легких.



Список литературы:


Твардовский А.Т. Поэмы и стихи. / А. Т. Твардовский.- М.: Правда, 1987.- 431с.
В данном произведении собраны популярные поэмы и стихи, известного русского писателя Александра Трифоновича Твардовского.

Твардовский А.Т. Стихотворения и поэмы./ Сост. А. Туркова.- М.: Дет. лит., 2005.- 314с.
В сборник произведений известного русского поэта А. Твардовского вошли избранные стихотворения и поэмы «Василий Теркин» и «Дом у дороги».

Твардовский А. Т. Стихотворения. Поэмы. / А.Т. Твардовский.- М.: Худ. лит., 1971.- 688с.
В данном издании собрано множество известных произведений великого русского поэта Александра Твардовского.

Твардовский А.Т. За далью даль. / Е.П. Любарева.- М.: Худ. лит., 1962.- 104с.
В 1961 году Ленинской премией была удостоена поэма А.Твардовского «За далью даль». Это широкое полотно нашей жизни в форме путевого дневника поэта; вместе с тем это и путешествие во времени, разговор о том самом важном, чем жил и живет наш народ в последние годы.



Франсуаза Саган

21 июня исполняется 80 лет со дня рождения Франсуаза Саган (1935-2004), французская писательница.

Обучалась в частных школах Франции и Швейцарии, в Сорбоннском университете.

Известность Саган принёс первый роман «Здравствуй, грусть» (1954), опубликованный, когда ей было 19 лет. Роман был переведен на 30 языков мира, а затем экранизирован. За этим произведением последовали и другие романы, и многочисленные рассказы, пьесы, повести, например «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985).

Все произведения Франсуазы Саган — о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью; они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка.

Создавая романы про хрупкую любовь, сама она то и дело становилась героиней скандальных светских хроник, сама себя, называя «прожигательницей жизни». В её жизни было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры — и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные ею гонорары. Умерла Франсуаза Саган 24 сентября 2004 от легочной эмболии.



Список литературы:


Саган Ф. Когда приближается гроза./ Франсуаза Саган; (пер. с фр. О. Егоровой).- М.: Эксмо, 2010.- 192с.
Эта поучительная история произошла во Франции XIX века. Видимо, кто-то сочтет странным, что рассказчик так жестко говорит о женщинах, но иногда они этого заслуживают. Надо быть слишком молодым, чтобы другие открывали тебе глаза на женщин. Надо быть открытым, чтобы женщина смогла произвести в товем сердце огромные разрушения. И надо испытать сильное разочарование, чтобы умирать от тоски и стыда.

Саган Ф. Страницы моей жизни: Романы. Эссе. / Пер. с фр.- М.: Эксмо-Пресс, 2002.- 480с.
Герои романов Франсуаза Саган, потомки Адама и Евы, как и все смертные, обречены любить и страдать, ибо нет и, наверное, не было на земле человека, насладившегося любовью сполна…

Саган Ф. Синяки на душе. Смутная улыбка: Романы/ пер. с фр. А. Борисовой.- СПб.: Амфора, 2001.- 334с.
Когда вышел первый роман Франсуазы Саган (р. 1935), она была девятнадцатилетней студенткой Сорбонны. Ее имя сразу обросло легендами. Говорили, что эта юная прожигательница жизни до утра танцует в ночных ресторанах, пьет неразбавленное виски и водит машину босиком на бешеной скорости. Героини романов Саган бросали вызов условностям, знаменуя своим появлением эпоху `свободных нравов`.

Саган Ф. Немного солнца в холодной воде и другие повести./ Франсуаза Саган.- М.: Прогресс, 1974.- 304с.
В книгу вошли повести "Здравствуй, грусть", "Любите ли вы Брамса?" и "Немного солнца в холодной воде", а также вступительная статья Л. Зониной "Печальный взгляд".



Антуан де Сент-Экзюпери

29 июня исполняется 115 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944), французского писателя. Французский писатель и профессиональный летчик. Родился во французском городе Лионе, в семье провинциального дворянина (графа). В возрасте четырех лет потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать.

Экзюпери окончил школу иезуитов в Монтрё, учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 г. году поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры. Поворотным в его судьбе стал 1921 г., когда он Выл призван в армию и попал на курсы пилотов. Год спустя Экзюпери получил удостоверение пилота и переселился в Париж, где и обратился к писательским трудам, пока безуспешным.

Лишь в 1925 г. Экзюпери нашел свое призвание - стал пилотом компании «Аэ-ропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Через два года его назначили начальником аэропорта в Кап-Джуби, на самом краю Сахары. В 1929 г. Экзюпери возглавил отделение своей авиакомпании в Буэнос-Айресе. В 1930 г. получил литературную премию «Фемина» — за роман «Ночной полет». Главные книги Сент-Экзюпери выросли из его опыта летчика.



Список литературы:


Григорьев В.П. Антуан Сент-Экзюпери. Пособие для учащихся./ В.П. Григорьев.- Лен.: Просвещение, 1972г.- 127с.
Антуан де Сент-Экзюпери - талантливый писатель, уже ставший классиком французской литературы XX века. Его имя широко известно в нашей стране, почти все произведения писателя переведены на русский язык.

Сент-Экзюпери К. Воспоминания розы / Консуэло де Сент-Экзюперии, пер. с фр. Н. Морозовой.- М.: КоЛибри, 2006.- 340с.
Консуэло де Сент-Экзюперии (1901-1979) прославилась вовсе не только тем, что была женой великого автора Антуана Сент-Экзюпери. Ее живописью и скульптурой восхищались Метерлинк, д’Аннуцио, Моруа, Пикассо. Ее воспоминания о муже написаны с тем экспансивный изяществом, которым отмечено ее творчество, да и вообще все, что она делает в жизни.

Описание: http://buksel.ru/covers/83187.jpgСент-Экзюпери А. Маленький принц. / Антуан Сент-Экзюпери.- М.: Дет. лит., 2002.- 120с.
Философская сказка о любви и дружбе, о долге и верности, о нетерпимости к злу.



Всех желающих приглашаем посетить нашу выставку!

Универсальный читальный зал

Опубликовать:

вернуться к списку