Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Лучшие документальные киноленты показали в Махачкале

22 декабря 2014 года

Лучшие документальные киноленты показали в Махачкале

21 декабря в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошел показ фильмов «Корифеи российской анимации» (режиссер Ирина Марголина) и «Русский сон» (режиссер Сергей Дебижев), вошедших в шорт-лист проекта «Программа-29» как лучшие документальные киноленты, снятые в 2013 году. Проект организован при поддержке Минкультуры России.
Открытые показы фильмов «Программы-29» начались 10 декабря и продолжатся до наступления Нового года. Совместно с рядом киноклубов Гильдия неигрового кино и телевидения составила расписание показов, и на протяжении трех последних недель 2014 года в разных регионах России все желающие смогут посмотреть фильмы, вошедшие в шорт-лист проекта. Информацию о картинах и режиссерах, а также подробное расписание можно найти на официальном сайте Гильдии.
Член Гильдии неигрового кино и телевидения, член Союза кинематографистов России, руководитель киноклуба «Панорама» Абдула Бечедов отметил, что такое мероприятие проводится в Дагестане впервые. Фильмы будут показаны один раз и только в одном киноклубе: «Фильмы сняты именитыми режиссерами. В нашем регионе такое мероприятие проводится впервые. В дальнейшем оно будет проводиться ежемесячно. Киноленты созданы по заказу федерального министерства культуры, оно же и финансирует съемки».
Бечедов добавил, что Гильдия неигрового кино и телевидения занимается только документальными фильмами, и проект не направлен на привлечение большого количества зрителей: «Гильдия стремится привлечь заинтересованных людей, которые оценят фильмы по достоинству, в дальнейшем предложат интересные идеи. Хочется зрителя максимально приблизить к документальному кино, в меньших залах достигается больший эффект от просмотра. Последующее обсуждение фильма, организация дискуссионной площадки позволяет лучше осмыслить фильм. По окончании просмотра зрители смогут написать анонимный отзыв о фильме. Раньше снимались за бюджетные деньги документальные фильмы о плохой жизни в российском захолустье, демонстрировалась отсталость отдаленных уголков России, и это называли драматургией российской жизни. Сейчас Министерство культуры России намерено прекратить спонсирование съемок подобных фильмов, и в следующем году этот вопрос будет обсужден на соответствующих собраниях. Подобные мероприятия – определенный стимул, планка, еще одна возможность для наших кинематографистов посмотреть, как работают профессионалы, и сопоставить свои возможности».
Национальная сеть киноклубов, охватывающая всю территорию страны, является одним из приоритетных направлений Гильдии неигрового кино и телевидения, развиваемых в рамках успешно начатого еще осенью 2013 года проекта дистрибуции научно-популярных и документальных картин, и перевоплотившегося в глобальную программу развития киноклубов России.
Программы киноклубов включают показы лучших российских неигровых картин, отмеченных на престижных международных фестивалях, никогда не выходивших в широкий прокат на территории России или даже не демонстрировавшихся на телеканалах или в интернете. В рамках кинопоказов проходят встречи с авторами, лекции, мастер-классы и дискуссии, в которых принять участие может каждый.
Проект направлен на инициирование новых, а также развитие и всестороннюю поддержку уже существующих клубов неигрового кино в Москве и регионах страны. Практика тестовых показов неигровых фильмов в ряде партнерских киноклубов в Москве, Костроме, Красноярске и Владивостоке показала, что научно-популярное и документальное кино в тренде, и интерес публики к данному жанру неуклонно растет.
Цели проекта – формирование и рост зрительской аудитории, популяризация жанра неигрового кино, расширение его географии, формирование и развитие традиций проката на территории России, создание кинотеатральной сети с унифицированным расписанием, включающим хиты и новинки неигрового кино.

Опубликовать:

вернуться к списку