Магомед Ахмедов : «Будем работать во имя поэзии»
Магомед Ахмедов : «Будем работать во имя поэзии»
С недавнего времени дагестанцы и гости столицы республики могут увидеть на главной улице Махачкалы обновленное здание бывшей Юношеской библиотеки им. А. С. Пушкина: теперь здесь располагается новое учреждение культуры, деятельность которого принесет свои благие плоды уже в настоящем и скором будущем – Театр Поэзии.
Своими взглядами и масштабными планами претворения в жизнь надежд, возлагаемых на новый театр, поделился Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов:
- Магомед Ахмедович, расскажите о том, что предшествовало открытию в республике Театра Поэзии?
- Театр поэзии в Дагестане открыт по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова. Когда было провозглашено обновление Дагестана, возвращение к истокам, традициям, народной культуре, Рамазан Гаджимурадович напомнил, что Дагестан не только Страна Гор, но и страна поэтов, поэтому необходим был Театр поэзии. Театр был открыт в обновленном здании бывшей библиотеки им. А. С. Пушкина и называется символично «От Пушкина до Гамзатова и…». Многоточие это означает многое: и верность памяти Пушкина и Гамзатова, и преемственность в литературе, и продолжение поэтической жизни в новых поколениях, и сохранение лучших традиций классиков, и надежду на появление новых имен.
- Какая форма работы с аудиторией Вам кажется наиболее удачной – поэтические встречи, обмен мнениями между начинающими и уже состоявшимися поэтами?..
- Зал театра поэзии небольшой – около 100 мест, поэтому он будет камерным театром. Но это не значит, что постановки должны быть скучными и рассчитанными на узкий круг зрителей. Надо сделать так, чтобы человек сам стремился попасть в Театр Поэзии. Чтобы он считал это необходимостью для своей духовной жизни. Нужно заинтересовать человека поэзией, и для этого мы будем пользоваться разными формами: за год будут поставлены три собственных спектакля Театра Поэзии, и еще девять спектаклей, которые будут идти на сцене театра, поставят наши национальные театры. Также планируются моно-спектакли, проведение вечеров поэзии, встреч с известными людьми, деятелями культуры и искусства. Так что каждая неделя месяца будет занята. Мы хотим также иногда приглашать в театр известных российских чтецов-актеров. В театре будет работать и «Семинар поэзии» для молодых поэтов, проводить заседания которых будут известные дагестанские поэты.
- С какого возраста, по-Вашему, можно и нужно приобщать к поэзии подрастающее поколение?
– Чем раньше – тем лучше. Уже с детских садиков дети должны встречаться с поэтическим словом. И в школах надо по-настоящему вернуться к литературе. Ведь ни для кого не секрет, что классика обладает волшебной силой, преображающей личность, действует на душу человека как очищающий эликсир, освещает жизненный путь, делает человека добрее и лучше, воспитывает в нем настоящего патриота, любящего своею родину и родной язык.
- Что Вы еще собираетесь предпринять для популяризации чтения в среде подрастающего поколения республики?
- Главные вопросы нашего времени связаны с чтением: что читать, как читать и для чего читать. Во-первых, я убежден, что нечитающий человек мало мыслит. Во-вторых, невежество, порожденное этим – самый страшный враг цивилизации, отдельного человека и всего народа. Недаром раньше говорили, что книга – лучший друг и воспитатель человека. Наш театр будет уделять большое внимание художественному слову – слову поэта и писателя. Будем делать все, что бы донести поэтическое слово до народа. Народ соскучился по настоящей классической поэзии. Это не пустые слова, ведь мы часто встречаемся с читателями и всегда замечаем, что самые разные люди – и простые труженики, и учащаяся молодежь ждут поэтического слова и хорошо понимают его содержание. Людям надоела современная улично-песенная пародия на поэзию и песню. Так что у нас очень много дел, будем работать во имя поэзии.
Опубликовать: