Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Магомед Ахмедов : «Будем работать во имя поэзии»

09 сентября 2015 года

Магомед Ахмедов : «Будем работать во имя поэзии»

С недавнего времени дагестанцы и гости столицы республики могут увидеть на главной улице Махачкалы обновленное здание бывшей Юношеской библиотеки им. А. С. Пушкина: теперь здесь располагается новое учреждение культуры, деятельность которого принесет свои благие плоды уже в настоящем и скором будущем – Театр Поэзии.
Своими взглядами и масштабными планами претворения в жизнь надежд, возлагаемых на новый театр, поделился Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов:

- Магомед Ахмедович, расскажите о том, что предшествовало открытию в республике Театра Поэзии?
- Театр поэзии в Дагестане открыт по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова. Когда было провозглашено обновление Дагестана, возвращение к истокам, традициям, народной культуре, Рамазан Гаджимурадович напомнил, что Дагестан не только Страна Гор, но и страна поэтов, поэтому необходим был Театр поэзии. Театр был открыт в обновленном здании бывшей библиотеки им. А. С. Пушкина и называется символично «От Пушкина до Гамзатова и…». Многоточие это означает многое: и верность памяти Пушкина и Гамзатова, и преемственность в литературе, и продолжение поэтической жизни в новых поколениях, и сохранение лучших традиций классиков, и надежду на появление новых имен.

- Какая форма работы с аудиторией Вам кажется наиболее удачной – поэтические встречи, обмен мнениями между начинающими и уже состоявшимися поэтами?..

- Зал театра поэзии небольшой – около 100 мест, поэтому он будет камерным театром. Но это не значит, что постановки должны быть скучными и рассчитанными на узкий круг зрителей. Надо сделать так, чтобы человек сам стремился попасть в Театр Поэзии. Чтобы он считал это необходимостью для своей духовной жизни. Нужно заинтересовать человека поэзией, и для этого мы будем пользоваться разными формами: за год будут поставлены три собственных спектакля Театра Поэзии, и еще девять спектаклей, которые будут идти на сцене театра, поставят наши национальные театры. Также планируются моно-спектакли, проведение вечеров поэзии, встреч с известными людьми, деятелями культуры и искусства. Так что каждая неделя месяца будет занята. Мы хотим также иногда приглашать в театр известных российских чтецов-актеров. В театре будет работать и «Семинар поэзии» для молодых поэтов, проводить заседания которых будут известные дагестанские поэты.

- С какого возраста, по-Вашему, можно и нужно приобщать к поэзии подрастающее поколение?

– Чем раньше – тем лучше. Уже с детских садиков дети должны встречаться с поэтическим словом. И в школах надо по-настоящему вернуться к литературе. Ведь ни для кого не секрет, что классика обладает волшебной силой, преображающей личность, действует на душу человека как очищающий эликсир, освещает жизненный путь, делает человека добрее и лучше, воспитывает в нем настоящего патриота, любящего своею родину и родной язык.
- Что Вы еще собираетесь предпринять для популяризации чтения в среде подрастающего поколения республики?
- Главные вопросы нашего времени связаны с чтением: что читать, как читать и для чего читать. Во-первых, я убежден, что нечитающий человек мало мыслит. Во-вторых, невежество, порожденное этим – самый страшный враг цивилизации, отдельного человека и всего народа. Недаром раньше говорили, что книга – лучший друг и воспитатель человека. Наш театр будет уделять большое внимание художественному слову – слову поэта и писателя. Будем делать все, что бы донести поэтическое слово до народа. Народ соскучился по настоящей классической поэзии. Это не пустые слова, ведь мы часто встречаемся с читателями и всегда замечаем, что самые разные люди – и простые труженики, и учащаяся молодежь ждут поэтического слова и хорошо понимают его содержание. Людям надоела современная улично-песенная пародия на поэзию и песню. Так что у нас очень много дел, будем работать во имя поэзии.

Опубликовать:

вернуться к списку