Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Мастер художественного слова Фаина Графченко провела мастер-класс для учащихся одной из школ Махачкалы

19 октября 2015 года

Мастер художественного слова Фаина Графченко провела мастер-класс для учащихся одной из школ Махачкалы

В Махачкалинской общеобразовательной школе №31 состоялось выступление народной артистки Дагестана, заслуженной артистки России, мастера художественного слова Фаины Графченко. Это были не только поэтические чтения, но и своего рода мастер – класс для педагогов и учеников школы. Многие звучащие стихотворения сопровождались анализом и практическими рекомендациями – как их правильно читать. Артистка убеждена, что любому ребенку нужно ставить правильную речь с самого раннего возраста, а для этого уже в детских садах должны работать педагоги, профессионально владеющие словом:

- Я и предположить не могла, что мой жанр станет эксклюзивным. Когда я только начинала, в стране еще работали чтецы, но работали они в другом техническом ключе, это были чтецы – декламаторы. А мне хотелось продолжать линию драматического чтения, которому я обучалась. Это другой стиль. Мое выступление - это моноспектакль. Каждое стихотворение ставится как пьеса и ее нужно разыграть за минуту, за две или три. Это очень сложно, но это абсолютно мое. Самое главное – не фальшивить. Читай, как ты говоришь, как ты чувствуешь, как ты живешь, а техника разовьется. Сейчас позабыли о том, что такое "орфоэпия", а ведь без нее красивой речи не научишь. Посмотрите на такое явление в молодежной музыке как «рэп». Разве не из потребности в поэтической декламации он появился? Сначала я была в ужасе от убогих рифм, а потом мне подумалось, что ведь свято место пусто не бывает. У молодежи есть потребность в декламации стихов и она вылилась вот в такую примитивную форму – речитативы. Мне все равно, каким способом придет человек к поэзии, но только если он идет, а не застревает на месте. Я много лет криком кричу – давайте я буду вести мастер – классы, научу всему, дам готовые литературные концерты. 

Всех педагогов, которые прививают ученикам любовь к поэтическому слову, умеют воспитывать в детях литературный вкус, я с большим теплом всегда вспоминаю. Махачкалинская школа №31 для меня особенная, потому что в ней есть атмосфера глубокого интереса к искусству слова у преподавателей и детей. Они удивительно умеют слушать. Это большая редкость! 

Литературный вечер продолжался больше двух часов. Фаина Графченко читала стихи дагестанских поэтов - Аткая Аджаматова, Анвара Аджиева, Омарла Батырая, Абдул – Вагаба Сулейманова, Эфенди Капиева, Махмуда из Кахаб-Россо, Фазу Алиевой и, конечно, Расула Гамзатова в переводах замечательного поэта Станислава Сущевского. Она успела прослушать нескольких юных чтецов и поработать с ними над интонированием и произношением. Все, кто пришел на эту встречу, узнали от артистки о типичных дефектах речи у большинства дагестанцев и получили несколько советов как их изменить. 

Директор школы Икрам Исламов поблагодарил Фаину Графченко за выступление и подаренные ею для школьной библиотеки сборники стихов в переводах Станислава Сущевского. 

IMG_2928.JPGIMG_2934.JPG

IMG_2971.JPGIMG_2996.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку