Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Международный фестиваль «Каспий – берега дружбы»

10 июня 2015 года

Международный фестиваль «Каспий – берега дружбы»

Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» продолжился в муниципальных образованиях республики: Карабудахкентском, Левашинском, Гергебильском, Хунзахском районах и г.Избербаше, где при поддержке глав муниципальных образований прошли локальные фестивали.

Карабудахкент встречает гостей

Творческий коллектив «Аул мелодий» из Казахстана и ашугов из Азербайджана встретили хлебом-солью. На встречу с артистами пришли и.о. главы муниципального образования Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, его заместитель Имамутдин Чамсаев, глава администрации района Ахмед Гаджиев.  Народный мужской хор «Карабудахкент» им. А.Капланова исполнил для гостей  песню-приветствие «Хош гелдигиз кунаклар» - «Добро пожаловать, друзья».  Артистов из братских республик провели в районный Центр традиционной культуры народов России. Зухра Абакарова, начальник управления культуры района рассказала гостям об истории старинного села; показала этнодвор, где представлены культурные артефакты кумыков и даргинцев, исконно проживающих на Карабудахкентской земле.

Музыканты и исполнители народных песен, ашуги из Казахстана и Азербайджана исполнили для многочисленных зрителей народные песни, мугамы и старинные мелодии, рассказали о своих народных инструментах.

В фольклорном ансамбле «Аул мелодий» на музыкальных инструментах: домбре, кобызе и шертере играют все участники, а вот древним искусством вокала – жыр терми владеет лишь один. Известный в Казахстане «термиши»  Нуршад Исламгалиев исполнил несколько старинных песен.

Руководитель ашугов из Азербайджана Рехман Елесгеров музыкант-виртуоз, который играет на многих духовых инструментах. Безупречное исполнение мугамов, старинных мелодий буквально потрясло зрителей. Музыкантов долго не  отпускали со сцены.  Благодарные артисты сыграли традиционную мелодию «яллы», которой в Азербайджане встречают дорогих гостей. В круг на танец вышли и зрители, и артисты.

Творческая встреча завершилась дружеским обедом. От имени и.о. главы муниципального образования Зухра Абакарова вручила коллективам подарки и поблагодарила их: «Мы очень рады принять у себя участников фестиваля «Каспий – берега дружбы». Хотя мы  живем далеко друг от друга, но благодаря таким встречам становимся ближе и роднее. Спасибо за концерт. Ждем вас снова».

Из Пензы в Леваши

Муниципальный хореографический ансамбль «Зоренька» из г.Пензы посетил Левашинский район. Участников встречали радушные жители и фольклорные ансамбли в национальных костюмах.

В репертуаре ансамбля «Зоренька» около 100 уникальных авторских композиций, миниатюр и танцевальных номеров. Коллектив неоднократно выезжал с концертными программами в российские регионы, в города ближнего и дальнего зарубежья. В 2012 году ансамбль принимал участие в Международном фестивале «Культуры мира» (г. Ганна, Франция). В 2014г. принимал участие в Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы» в Дагестане.

Для ансамбля из Пензы провели небольшую экскурсию, показали достопримечательности. Гости возложили цветы к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. В районной администрации состоялся обмен сувенирами. Гостей приветствовал председатель районного собрания депутатов Магомед Багандов: «Мы всегда рады гостям, готовы к дружескому общению, творческому взаимообмену. Нам с вами представилась прекрасная возможность продемонстрировать друг другу свою уникальную этнокультуру и традиции. Нас сегодня объединил фестиваль народного творчества, призывающий к дружбе и миру, способствующий укреплению межнациональных отношений. Надеюсь, что у вас вновь появится повод и желание приехать на нашу землю».

За дружеский прием руководитель ансамбля Наталья Яничкина поблагодарила гостеприимных хозяев: «Наши сердца переполняют эмоции, мы благодарны всем тем, кто нас сопровождает, встречает. Спасибо зрителям, которые на всех мероприятиях  встречают нас на  «ура»».

 После официального приема гости дали концерт во Дворце культуры. Участники исполнили русские народные танцы «Золотые ворота», «Заваленка», «Улица на улицу», «Круговая плясовуха» и др.

Хоровой коллектив «Воложка» с концертом в Избербаше

Избербаш встречал народный хоровой коллектив «Воложка» из Астраханской области. С приветственной песней гости вступили на площадку Центра традиционной культуры народов России, где их встречали представители администрации и жители города.  Детские коллективы городского Дворца культуры  исполнили лезгинку, тут же подхваченную артистами «Воложки».

Гостей приветствовал глава города Исламали Багомедов. Он пожелал только положительных впечатлений о республике и рассказал о городе, куда астраханский коллектив прибыл впервые.

Он также подчеркнул, что фестиваль «Каспий – берега дружбы» помогает раскрыть самобытную культуру, традиции и обряды, укрепляет дружбу и творческие связи между народами.

Народный хоровой коллектив «Воложка» существует с 1987 г. Его основатель Николай Иванов в свои 78 лет не просто поет и играет на баяне, но и ездит с коллективом на все гастроли по России и зарубежным странам. Участники исполнили русские народные, патриотические, лирические, шутливые песни.

Руководитель Яна Редькина отметила, что прибывший в Дагестан однажды, захочет вернуться снова: «Несмотря на то, что мы живем от вас недалеко, мы мало знали о вашей культуре. Первое наше пребывание на дагестанской земле связано с потрясающим фестивалем «Горцы», благодаря которому мы познакомились с вашим непередаваемым национальным колоритом, замечательными людьми. Мы поздравляем дагестанцев с тем, что на территории вашей республики проходит такой масштабный, красивый, очень важный фестиваль «Каспий – берега дружбы». Он служит сохранению мира и культурных традиций всех народов, проживающих на территории нашей необъятной России».

Выступления астраханского коллектива чередовались выходами хореографических ансамблей Дворца культуры. Народные песни исполнили Патимат Меджидова, Салида, Светлана Корягина, Мирзамагомед Исаев, Алан и др.

В завершении встречи творческие коллективы обменялись памятными подарками. Концерт в Избербаше стал встречей друзей, объединенных творческим порывом, желанием сохранить и развивать народное творчество.

Казахские песни  звучали в Гергебиле

В  Межпосленческом культурно-досуговом Центре с.Гергебиль состоялось выступление фольклорного ансамбля «Асем ауэн» Жамбылской области Шуского района Республики Казахстан.

С приветственным словом к гостям обратился  заместитель главы  Гергебильского района  Магомед Загиров. Он отметил, что подобные мероприятия способствуют укреплению дружбы и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с коллективом.

Фольклорный ансамбль «Асем ауэн» представил свою концертную программу, где звучали казахские народные мелодии и песни. Хореографический ансамбль «Гергебиль» для гостей исполнил танцы народов Дагестана.

Руководитель ансамбля заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Ауесхан Келгенбаев поблагодарил за теплый прием и отметил, что артисты будут рады снова посетить этот живописный уголок.

Гергебильцы постарались сделать все, чтобы приезд запомнился гостям как встреча друзей, заполненной творческим общением.

Едем в горы

Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» из Калмыкии с творческой программой побывал в Хунзахском районе. Гостей встретил глава района Саид Юсупов. Он рассказал о достопримечательностях, истории и культурных традициях района.

Артистам «Тюльпана» было что посмотреть и чему удивляться: это и горная прохлада и живописные места. Они побывали у водопада Тобот, воочию увидели знаменитые сады и архитектуру хунзахских сел, исторические памятники. В с.Цада гости посетили музей им. Г. Цадасы, где им рассказали о жизни и творчестве двух прославленных сынов Дагестана: Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова. Артисты из Калмыкии также познакомили хунзахцев со своими культурными традициями. В завершении встречи гостям вручили памятные подарки.

1 (2).jpg

1.jpg

Подготовлено Республиканским Домом народного творчества МК РД

Опубликовать:

вернуться к списку