Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Международный форум-фестиваль «Мой Дагестан» завершился конференцией работников культуры

22 апреля 2015 года

Международный форум-фестиваль «Мой Дагестан» завершился конференцией работников культуры

В рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», подпроекта «Культура и традиции народов Дагестана» прошел Международный форум-фестиваль центров традиционной культуры народов России «Мой Дагестан», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году литературы и 2000-летию г.Дербента. Он был организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с Региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» и муниципальными образованиями РД.
Зональные этапы фестиваля-форума «Мой Дагестан» состоялись во всех 4-х территориальных округах республики: Центральном – в г. Махачкале, Южном – в с. Падар Дербентского района, Северном – в с. Нурадилово Хасавюртовского района, Горном – в с. Леваши Левашинского района.
В совещаниях приняли участие представители Народного Собрания РД, администраций муниципальных образований республики, ДРО ВПП «Единая Россия», начальники управлений культуры, директора центров традиционной культуры народов России и работники культурно-досуговых учреждений 40 районов и 10 городов республики. Всего около 500 человек. Выступили более 30 деятелей культуры и искусства. 
В рамках совещаний состоялись концерты творческих коллективов и исполнителей народных песен центров традиционной культуры народов России. Гала-концерт форума-фестиваля прошел в парке Ак-Гель г.Махачкалы.
22 апреля в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялась конференция «Роль центров традиционной культуры народов России в реализации государственной культурной политики в современных условиях», которая подытожила работу совещаний в территориальных округах. 
Зам.министра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова поприветствовала всех участников от имени министра культуры РД ЗаремыБутаевой.За вклад в развитие центров традиционной культуры народов России она вручила работникам культуры благодарности Министерства культуры РД. «Мы провели совещания по всем территориальным округам, на которых вы выступили с интересными яркими докладами, поделились опытом работы и рассказали о том, что удалось сделать. Действительно, центры традиционной культуры народов России стали теми площадками народного творчества, где с удовольствием собираются и взрослые, и дети. Сегодня центры открываются в сельских поселениях. Вы как профессионалы с опытом работы понимаете, как дорого любить и чтить свои традиции и обычаи, прикладывая все усилия для укрепления мира и дружбы между нашими народами», - отметила замминистра.
Она подчеркнула, что в деятельности центров должны отразиться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, Год литературы, 2000-летие г.Дербента. М. Мугадова также призвала активнее привлекать детей и молодых людей в народное творчество, проводить для них целевые мероприятия, чтобы подрастающее поколение расширяло кругозор и ценило культурное наследие дагестанских народов.
Искусствовед, заслуженный работник культуры РД, специалист по декоративно-прикладному искусству РДНТ МК РД Татьяна Петенинав своем выступлении отметила: «Важно собрать, сохранить, зафиксировать богатейшее духовное и материальное культурное наследие Дагестана. Создание центров традиционной культуры народов России – одно из важнейших направлений этой огромной работы».
По словам искусствоведа, члена Союза художников России, специалиста по декоративно-прикладному искусству РДНТ МК РД Марьям Магомедовой-Чалабовой, работа центров чрезвычайно многообразна, каждый из них своеобразен и имеет свою изюминку, что и дает хорошие результаты. «Работники культуры всех районов и городов республики стали вникать в суть организации работы «по-новому», где предполагалось более пристально изучать традиции, быт, культуру народов Дагестана и России», - сказала она.
Директор центра традиционной культуры народов России Хунзахского района Хатимат Далгатова отметила, что Центр и его филиалы занимаются сбором и сохранением старинной утвари, обычаев и традиций, в первую очередь своего села и народов России. Проводятся мастер-классы для молодежи по изготовлению безворсовых ковров, пошиву национальной одежды, резьбы по дереву и изготовлению музыкальных инструментов.
Работники культуры муниципальных образований также рассказали о подготовке мероприятий в преддверии знаменательной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, направленных на воспитание молодежи в духе патриотизма, почитания обычаев и лучших дагестанских традиций.

Опубликовать:

вернуться к списку