Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Миная Пенжалиева – лауреат премии Минкультуры РД им. Сергея Агабабова

14 апреля 2015 года

Миная Пенжалиева – лауреат премии Минкультуры РД им. Сергея Агабабова

В номинации «Вокальное исполнительство» лауреатом премии Минкультуры РД имени Сергея Агабабова в области эстрадно – джазового исполнительства за «Лучший джазовый вокал» стала заслуженная артистка Дагестана, солистка Даггосфилармонии Миная Пенжалиева.
Миная Пенжалиева – певица, имеющая статус единственной профессиональной джазовой солистки в республике – за плечами у Минаи эстрадно – джазовое отделение Российской Академии музыки им. Гнесиных.
Первоначально она обучалась эстрадному пению и на этом пути испытывала трудности с поиском собственной манеры. Однажды ей предложили попробовать спеть кое-что из джазовых стандартов, и неожиданно для всех голос Минаи зазвучал настолько органично и глубоко, что с этого момента ни у педагогов, ни у самой певицы не оставалось сомнений, в каком музыкальном направлении нужно продолжать работать. К счастью для дагестанских любителей джазовой музыки после окончания учебы Миная Пенжалиева приняла решение вернуться в Махачкалу.
Сегодня эта исполнительница - ведущая солистка Даггосфилармонии и участница всех самых значимых мероприятий, проходящих в республике. На счету Минаи несколько сольных джазовых программ, которые неизменно собирают полные зрительные залы. Живой звук на всех ее концертах – принципиальная позиция артистки, которая всегда ставит для себя самые сложные задачи и успешно их осуществляет.
Особенно радует ее поклонников то, что Миная не останавливается в поиске выразительных возможностей для своего таланта. Это не только постоянная работа над репертуаром, но и обращение к новым для себя музыкальным направлениям.
Так, например, еще несколько лет назад, по курьезу судьбы, Миная Пенжалиева категорически отрицала для себя возможность работать с народной музыкой. Сегодня певица с наслаждением окунулась в океан традиционных мелодий, с удивлением и восхищением обнаружив в них схожесть с джазом во многих структурных моментах, а песня Сары Гелин, особенно любимая слушателями, стала настоящей «визитной карточкой» певицы.
Особо стоит упомянуть сольный концерт, который Миная Пенжалиева провела год назад в Большом зале Русского Театра. Не будет преувеличением сказать, что на сегодня он стал, пожалуй, эталоном для всех дагестанских исполнителей эстрады, которые задумываются о своей профессиональной состоятельности. Это был достаточно рискованный проект, поскольку Миная заранее объявила о том, что собирается выйти за рамки привычного для всех образа джазовой дивы и провести смешанный концерт, в котором будет звучать целый калейдоскоп вокальных жанров. Скептики предрекали певице снижение профессиональной планки и потерю аудитории, но эти опасения оказались напрасны.
Одна из задач, которую для себя поставила певица – доказать, что у певцов эстрады есть возможность делать качественные шоу – с отличным светом, эффектными декорациями, достойным хореографическим оформлением и, самое главное – живым звуком. Ни в одном номере Миная не позволила себе расслабиться и спеть даже под «минусовую» фонограмму. Аккомпанировали ей лучшие музыкальные коллективы республики: Эстрадно- симфонический оркестр Дагестана под управлением народного артиста республики Магомеда Абакарова, Государственный оркестр народных инструментов под управлением народного артиста Дагестана Новруза Шахбазова, а также ансамбль русских народных инструментов махачкалинского музучилища под управлением Андрея Бондаренко и инструментальный ансамбль с участием известных музыкантов – Малика Мустафаева, Шабана Муслимова и других. Звучали джазовые стандарты, народная музыка, песни советской эстрады, кавер-версии англоязычных хитов. Кроме того, Миная Пенжалиева стала режиссером концертного действа и это ей блестяще удалось. В том, как была проработана композиционная целостность этого музыкального вечера, проявился отличный вкус, безупречное чувство ритма и стиль артистки, которая привлекла в свое шоу хореографическую труппу Театра оперы и балета республики под управлением заслуженного артиста России Мусы Оздоева, а также артистов Театра Кукол Дагестана.
По всей видимости, именно эта профессиональная удача стала для Минаи Пенжалиевой стимулом продолжить свое образование. Сегодня она получает второе режиссерское образование в Театральном институте при Московской Академии Предпринимательства и делится мечтами исполнить главную роль в мюзикле. Очень хочется пожелать Минае, чтобы это желание сбылось. Певица сегодня в прекрасной форме, очень много работает. Это чувствуется по ее мощному, богатому переливами голосу, который с каждым годом приобретает все больше новых выразительных оттенков.

Опубликовать:

вернуться к списку