Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева поздравляет работников отрасли республики с профессиональным праздником – Днем работника культуры

25 марта 2016 года

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева поздравляет работников отрасли республики с профессиональным праздником – Днем работника культуры

Уважаемые, друзья, коллеги!

Сегодня у нас двойной праздник, который дает замечательный повод особо обозначить достижения наших замечательных деятелей культуры и искусства республики, творческих коллективов и союзов, всех, кто связал свой жизненный путь с дагестанской культурой.

В День работника культуры мы отмечаем 80-летие основания нашего ведомства. 9 марта 1936 года Постановлением Совета Народных комиссаров ДАССР №46 было организовано Управление по делам искусств при Совнаркоме Дагестанской АССР. Это событие стало поворотным в истории развития дагестанской культуры и на многие десятилетия вперед определило перспективы культурного строительства нашего региона. Именно в те годы был заложен мощный фундамент для развития профессиональных видов искусств, развития традиционных форм, сохранения богатейшего наследия народов Дагестана.

Вновь оглядываясь на славный путь, которая прошла культура Страны гор чувствуешь особую гордость и душевный подъем от осознания того, какую великую миссию несет многотысячная армия работников культуры и искусства. Культура призвана вести человека к более совершенной жизни, к свету, полномерно содействовать развитию человеческого потенциала, быть эффективным средством формирования и становления человека.

Реализации этих постулатов посвящена деятельность учреждений культуры республики вкупе с объединяющим их и направляющим институтом власти – аппаратом Министерства культуры РД.

В настоящее время на территории республики действуют 12 государственных театров и 13 концертных учреждений, 5 государственных музеев, в числе которых 37 филиалов, 3 республиканские библиотеки и больше тысячи муниципальных библиотек, 4 средних учебных заведений культуры и искусства, 87 школ художественного профиля и 3 республиканских, Республиканский дом народного творчества и более тысячи муниципальных учреждений клубного типа, Методический центр по учебным заведениям, Республиканский центр охраны памятников истории и культуры, 5 творческих союзов.

По количеству учреждений культуры Республика Дагестан опережает соседние регионы. Функционирование в республике такой развернутой сети, свидетельствует о претворении в жизнь утверждённых в Конституции республики прав каждого народа на удовлетворение своих духовных запросов.

С каждым годом поддержке культуры в республике уделяется всё больше внимания. С помощью руководства Дагестана мы внедрили в жизнь ряд значимых социально-культурных проектов, среди которых открытие новых учреждений культуры, таких как Государственный театр поэзии, Музей истории мировых культур и религий, Центры традиционной культуры народов России; мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту наших учреждений; реализация мероприятий по культурной интеграции в мировое пространство, таких как проведение Дней культуры Дагестана в штаб-квартире ЮНЕСКО и других. Впереди - не менее насыщенный событиями год, которых проходит под знаком Года кино и Года гор. Уверена, что в будущем у нас еще много побед и ярких свершений!

В этот праздничный день позвольте от души поблагодарить представителей всех творческих профессий с Днем работника культуры! Искренне благодарю вас за стремление сделать жизнь дагестанцев ярче, разнообразнее, светлее, благодарю за любовь к искусству и преданность! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, вдохновения и новых творческих идей!

Опубликовать:

вернуться к списку