Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Министр культуры Дагестана подвела итоги работы ведомства за последние 9 месяцев

12 ноября 2015 года

Министр культуры Дагестана подвела итоги работы ведомства за последние 9 месяцев

Очередное заседание коллегии Министерства культуры РД прошло 12 ноября в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова, на котором руководители подведомственных учреждений культуры во главе с министром Заремой Бутаевой подвели итоги деятельности ведомства за последние 9 месяцев. На повестку вынесли два вопроса:

1. О работе учреждений культуры Республики Дагестан по реализации мероприятий в рамках противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

2. О ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации от 12 июня 2014г. № 426 «О проведении в Российской Федерации Года литературы».

В работе коллегии также приняли участие Запир Алхасов, первый заместитель главы администрации г.Махачкалы и Арсен Махмудов, заместитель министра по национальной политике РД.

Открывая мероприятие, Зарема Бутаева отметила, что такие встречи – это прекрасная возможность обсудить актуальные вопросы, накопившиеся в сфере культуры.

«Очень важно обсуждать эти вопросы в кругу профессионалов, в кругу людей, которые искренне болеют за свое дело, за доверенный им участок. И отрадно, что неравнодушных людей становится все больше и больше. Хочется сказать, что за последнее время было проведено огромное количество тематических мероприятий, выставок, фестивалей, конкурсов, посвященных 70-летию Великой Победы и Году литературы – 2015 в России. Все учреждения культуры приняли самое активное участие в этих мероприятиях. Важным событием стало и празднование основания одного из древнейших городов мира, славного города Дербент. Целый год проходили самые разные мероприятия в рамках этого праздника. Безусловно, венцом этих мероприятий стало 19 сентября, когда по всему городу были развернуты празднования, когда все работники культуры объединились и создали по-настоящему праздничное настроение для жителей Дербента и гостей города. Также и 3 ноября в Москве прошло очень важное событие – выставка «Дербент. Дагестан. Россия» в Историческом музее, которую посетил президент РФ Владимир Путин. Нельзя не отметить и концерт в Кремлевском дворце. Хочу выразить огромную благодарность всем вам, кто участвовал во всех этих мероприятиях от имени руководства нашей республики, от имени Министерства культуры Дагестана»,– сказала Зарема Бутаева.

Далее министр культуры Дагестана вручила Благодарственную грамоту руководителю коллектива Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимову за активное и успешное участие в проведении праздничных мероприятийв юбилей Дербента.

IMG_0090.JPG 



















После началось обсуждение главных вопросов. С отчетом по первому вопросу выступил заместитель министра культуры РДМурад Гаджиев. В своем выступлении он подробно рассказал о работе, проводимой министерством в этом направлении. Мурад Гаджиев отметил, что учреждениям культуры отводится большая роль в организации работы, направленной на недопущение вовлечения различных групп населения в террористическую деятельность. «На нашу отрасль возложена большая ответственность по недопущению идеологически и политически неправильного воспитания подрастающего поколения. В целях наибольшей эффективности реализации возложенных на Министерство культуры РД функций предусмотрена совместная деятельность по борьбе с экстремизмом с участием учреждений социального блока, правоохранительных органов, муниципалитетов, общественных, религиозных организаций и СМИ», – отметил МурадГаджив. Далее он добавил, что за 10 месяцев 2015 года образовательными учреждениямикультуры проведено в общей сложности 48 мероприятий антитеррористической и антиэкстремистской направленности на темы: «Религия разных народов и их взаимосвязь», «Межрелигиозное взаимопонимание», «Религиозный экстремизм и его опасность» и др.

IMG_0098.JPG IMG_0136.JPG




«Большая роль отводится формированию ресурсной базы библиотек и активизации их пропагандистской функции, проведению цикла научно-практических и культурно-просветительских акций различного уровня по вопросам межконфессиональных и межнациональных отношений, дням национальных культур в субъектах России и за рубежом, циклам обменных выставок в республиканских музеях. Большую работу по сохранению и развитию традиционной культуры народов Дагестана, укреплению традиций патриотизма и гуманизма, сохранению добрососедских межнациональных отношенийосуществляет Республиканский дом народного творчества, которым в 2015 году реализовано более 100 мероприятий и проектов.Театром кукол в рамках Республиканского конкурса чтецов реализован круглый стол по вопросам духовно-нравственного воспитания детей. Лезгинским театром проведен круглыйстол натему«Укреплениедружеских отношений». Реализованы международный фестиваль классической музыки «Вечному городу – вечная музыка», международный молодежный фестиваль «Европа – Россия – Дербент – Азия», международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», всероссийский фестиваль «Многоликая Россия», всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Журавли над Россией», международный гамзатовский фестиваль «Дни белых журавлей» и др.

Для работы с населением в сфере противодействия идеологии используется богатый пласт художественных традиций и культурного наследия наших народов. Их интеграция в дагестанское общество имеет огромную воспитательную ценность и дает нравственный ориентир для молодежи в формировании гражданского мировоззрения и духовно-патриотических позиций. Недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма способствует знакомство молодежи с творческими достижениями республики и классическим искусством в рамках приоритетных проектов «Творческий десант», «Культура – детям Дагестана», «Университет классический», – подчеркнул Мурад Гаджиев.

Завершая свое выступление, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев добавил, что формированию в обществе негативного отношения к терроризму и экстремизму способствует информационное противостояние в печатных СМИ, их интернет-версиях, в соцсетяхInstagramm, ВК, Тvitter, Facebook и на официальных сайтах учреждений культуры, в которых регулярно освещается реализация культурных проектов и просветительских мероприятий.На официальных порталах в 80% подведомственных учреждений культуры создан специализированный информационный интернет-ресурс «Культура против террора».

Со своими докладами на тему противодействия терроризму и экстремизму выступили также Аминат Яхъяева, руководитель Дагестанского театра кукол, Калимат Эльдарова, директор Республиканского учебно-методического центра, Абдулла Абдуллаев, начальник управления культуры Рутульского района, а также Хабиб Магомедов, начальник отдела администрации Главы и Правительства РД по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии РД.

О ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года литературы» рассказал Али Алиев, директор Национальной библиотеки РД им.Р.Гамзатова. Он отметил, что важнейшей задачей библиотек в Год литературы является привитие людям,особенно молодому поколению, интереса к чтению книги.

IMG_0160.JPG IMG_0079.JPG



«Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова за 10 месяцев текущего года проделала большую работу по раскрытию своего книжного фонда и пропаганде литературного наследия дагестанских авторов. В библиотеке был дан старт Году литературы под названием «Литературный вернисаж». В апреле в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова во второй раз состоялся Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Также библиотека присоединилась к «Библионочи-2015», которая прошла по всей России. Во Всемирный день книги в Национальной библиотеке состоялась презентация сборника прозы и поэзии библиотечных работников республики «Мы Вас ждем…»В этом году в четвертый раз прошла книжная ярмарка «Тарки-Тау 2015», где свои книжные новинки представили 5 российских и 13 дагестанских издательств. В работе ярмарки приняли участие более 40 известных писателей, поэтов, редакторов литературно-художественных журналов», – отметил Али Алиев.

Он также добавил, что в этом году состоялось открытие Клуба национальных языков при отделе краеведческой и национальной литературы по семи секциям (аварской, даргинской, кумыкской, лакской, лезгинской, табасаранской, ногайской). При отделе абонемента открылся клуб чтения, продолжили свою работу литературный клуб «Верба», клуб любителей авторской песни «Порт-Петровская гавань» и др.

«В библиотеке прошло более десяти крупных мероприятий, литературно-музыкальных вечеров, юбилейных вечеров памяти: «Музыка поэтического слова» к Всемирному дню поэзии, «Любите поэзию» с приглашением гостей из Азербайджана, вечер памяти аварских поэтов и писателей – участников Великой Отечественной войны, «Поэты в боевом строю» к 70-летию Победы, «Лишь слову жизнь дана» ко Дню славянской письменности и культуры, вечера памяти Б. Салимова, У. Шапиевой, М. Хириясулаева. На очень высоком уровне библиотекари провели юбилейные литературно-музыкальные вечера ко дню рождения А.С. Пушкина, С. Есенина и др. Много мероприятий к Году литературы прошло и в Библиотечно-информационном молодежном центре. Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова к Году литературы подготовила круглый стол для библиотекарей предгорной и северной зоны Дагестана вБуйнакском и Кизилюртовском районах «Проблемы детского чтения в Дагестане и пути их решения в библиотеке», встречу к юбилею народного поэта Дагестана М. Ахмедова «Голос песни в сердце я услышал…». Всего к Году литературы библиотека провела 26 мероприятий. Во всех муниципальных библиотеках Республики Дагестан прошло торжественное открытие Года литературы», – отметил в завершение Али Алиев, директор Национальной библиотеки РД им.Р.Гамзатова.

По окончании мероприятия по каждому вопросу были приняты соответствующие постановления. В завершение коллегии Зарема Бутаева поблагодарила работников культуры за их труд, пожелала творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы.

IMG_0076.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку