Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Министр культуры РД познакомилась с работой учреждений культуры города Дагестанские Огни

29 декабря 2015 года

Министр культуры РД познакомилась с работой учреждений культуры города Дагестанские Огни

24 декабря министр культуры РД Зарема Бутаева посетила с рабочим визитом город Дагестанские Огни. Руководитель ведомства в сопровождении и.о. первого заместителя главы администрации городского округа Эльдара Назаралиева побывала в филиале Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея.

Зарема Бутаева осмотрела залы музея, ознакомилась с постоянной экспозицией. О наиболее интересных экспонатах министру рассказала заведующая филиалом Наргиз Нурахмедова. Об истории создания и становления музея рассказала научный работник Чимназ Мехтиева.

В этом году учреждению исполнилось 50 лет. Начинался он как школьный музей при интернате горянок, а также входил в пятерку лучших в СССР. В 1976 году ему был присвоен статус народного, потом муниципального, а с 2009 года он стал филиалом республиканского музея.

Поделились работники учреждения культуры и своими проблемами. Помещение, в котором находится музей, неприспособленное и арендуется у частного лица. Выставочных залов недостаточно, потому организация тематических выставок каждый раз сопряжена с трудностями. Хранить экспонаты, а их число превышает 16 тысяч, также негде. К тому же пришлось потесниться, когда на базе музея открыли Центр традиционной культуры народов Дагестана. Сегодня крайне необходимо решить вопрос о выделении филиалу нового здания.

По словам Эльдара Назаралиева, о неудобствах, который терпит музей, новому руководству города хорошо известно. На днях здесь побывал мэр Дагестанских Огней Зейдулла Гашимов и обещал решить вопрос с помещением для музея. В подтверждении своих слов и.о. первого заместителя главы администрации продемонстрировал Зареме Бутаевой комнаты, в которых предполагается разместить музейные экспонаты. Располагаются они во Дворце культуры. После небольшого ремонта, на который потребуется примерно месяц, музей перейдет в новое помещение. Будет выделено отдельное помещение и для Центра традиционной культуры. Отметим, что в самом Дворце культуры, который когда-то принадлежал стекольному заводу, провели частичный ремонт. Финансовые средства в размере 11 млн. 400 тыс. рублей были выделены из федерального бюджета. Министр культуры смогла убедиться, что на эти деньги сделано многое: полностью отреставрирован вестибюль Дворца, обновлена система отопления, отремонтирован фасад, заменены окна и двери и т.д. Однако работы во Дворце предстоит еще немало, и начальник отдела культуры администрации города Агабек Агабеков рассчитывает, что министерство культуры поможет в получении средств на их проведение.

Знакомство с дагогнинской культурой Зарема Бутаева продолжила во взрослой и детской библиотеках. По ее просьбе заведующие Сара Муртузалиева и Зоя Магомедова рассказали о том, как проходит их рабочий день, какие формы взаимодействия с населением они используют и насколько регулярно пополняется книжный фонд.

Говоря о будущем библиотек в современных условиях, министр культуры выразила убежденность в том, что библиотеки ждет долгая жизнь, хотя и в новых форматах взаимодействия с читателями. Потому она обратилась к и.о. первого заместителя главы администрации с просьбой, несмотря на жесткие бюджетные ограничения изыскать средства на сохранение имеющейся штатной численности сотрудников библиотек.

IMG_0177.JPGIMG_0001.JPG

Еще одно учреждение культуры, которое посетила Зарема Бутаева, - Республиканская школа циркового искусства. В восьми отделениях этой школы занимаются более 200 детей. Директор РШЦИ Камиль Курбанов провел гостей по зданию, показав хореографический и гимнастический залы, костюмерные, арену цирка. И, конечно, музей, посетив который можно узнать о славном пути, который прошла цирковая школа, и об одержанных победах на престижных российских и международных конкурсах и фестивалях. Камиль Курбанов согласился с замечаниями, сделанными министром культуры. Экспозиции музея действительно надо обновить и сделать их более доступными для зрителей, а пустующие помещения эффективно использовать.

Убедиться в том, что РШЦИ по-настоящему богата юными талантами, министр культуры смогла на представлении, подготовленном силами воспитанников цирковой школы. Лауреаты различных республиканских и всероссийских конкурсов и только начинающие акробаты, воздушные гимнасты, канатоходцы, танцорыпоказали лучшие хореографические и исполнительские номера.

В процессе общения с и. о. первого замглавы администрации Эльдаром Назаралиевым и начальником отдела культуры Агабеком Агабековым Зарема Бутаева узнала, как в Дагестанских Огнях реализуется культурная политика, какие цели и перспективы видит перед собой администрация города и какой программы планирует придерживаться в ближайшие годы. В свою очередь Зарема Бутаева подчеркнула важность систематической работы по реализации муниципального управления в сфере культуры: «Сегодня необходимо популяризировать реальные культурные достижения и создавать условия для их поступательного развития. Это позволит качественно изменить представление жителей города о роли и месте Дагестанских Огней в современной дагестанской действительности. На общереспубликанском уровне позитивный культурный имидж города будет способствовать дополнительным социокультурным инвестициям, повысит привлекательность города.

По итогам встречи Зарема Бутаева похвалила руководителей и сотрудников учреждений культуры города Дагестанские Огни за работу. «Самое главное, что хочется отметить, - это желание дагогнинцев творить, доносить культурное достояние Дагестана до зрителя, слушателя, читателя независимо от возраста. Не каждый город может похвастаться таким музеем, как дагогнинский!», - подчеркнула министр.

IMG_0165.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку