Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Министр культуры Зарема Бутаева подвела итоги деятельности ведомства и обозначила приоритетные направления в текущем году на коллегии Минкультуры РД

26 февраля 2015 года

Министр культуры Зарема Бутаева подвела итоги деятельности ведомства и обозначила приоритетные направления в текущем году на коллегии Минкультуры РД

25 февраля в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась коллегия Министерства культуры Республики Дагестан, в рамках которой министр культуры отчиталась о проделанной работе за год и определила векторы развития отрасли на ближайший год.
На заседании присутствовали председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, первый зампредседателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр по национальной политике Татьяна Гамалей, заместитель председателя ДНЦ РАН Муртуз Гаджиев, председатель комитета НС РД по науке, образованию и культуре Абдухалим Мачаев, председатель комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев, члены молодежного парламента, а также руководители подведомственных учреждений Минкультуры РД.
Заседание началось с награждения госнаградами России и Дагестана. Хизри Шихсаидов вручил благодарственные письма и Почетные грамоты от Главы Дагестана; Почетные грамоты Правительства РД «За сохранение многонациональной культуры и многолетний добросовестный труд» вручил Анатолий Карибов, а ведомственные грамоты, в свою очередь, вручила Зарема Бутаева.
Далее министр выступила с докладом, где подробно рассказала о том, что деятельность Министерства культуры и его подведомственных учреждений, а также учреждений культуры муниципальных образований, в прошлом году была направлена на поддержку профессионального искусства, традиционной народной культуры, сохранение и развитие музейного и библиотечного дела, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия народов Дагестана, подготовку юбилейных мероприятий, государственных праздников, реализацию адресной поддержки профессионального творчества современных авторов и исполнителей, формирование позитивного образа республики как центра культурной жизни, через проведение международных культурных акций, развитие начального художественного и средне-специального образования, повышение квалификации и подготовку профессиональных кадров, укрепление творческого и управленческого кадрового потенциала организаций культуры и искусства республики.
Знаковым событием, по словам министра культуры, стало проведение в республике Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях» при участии крупных общественно-политических деятелей, выдающихся мастеров культуры, представителей научной интеллигенции и бизнес-структур, иностранных делегаций. Особое достижение Министерства культуры в рамках форума – подписание договоров о сотрудничестве с ведущими вузами культуры страны: Московским государственным университетом культуры и Казанским государственным университетом культуры и искусств.
«Дагестан может похвастаться такими крупными проектами, как VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», собравший в Дагестане участников из 8 зарубежных стран и 12 регионов России; II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури», ставший настоящим праздником дружбы и творчества; Форум дружбы народов России «Традиция», II Межрегиональный фестиваль народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья», Всероссийский форум-фестиваль национальных культур «Наследие».
Благодаря международным проектам Дагестан стал более узнаваем как регион самобытных традиций, открытых к культурному сотрудничеству. В 2014 году, во время проведения Зимних игр в Сочи, мы наглядно продемонстрировали это всему миру. Наши творческие коллективы - Государственный Академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка», Государственный хор РД и детский хор Республиканской школы для особо одаренных детей М. Кажлаева, достойно выступили на церемониях открытия и закрытия XXII Олимпийских и Параолимпийских Игр, а стенд и выставка предприятий народных художественных промыслов «День Республики Дагестан» вызвали горячий интерес у гостей Сочи», - сказала Зарема Бутаева.
В сфере профессионального искусств, по словам министра, были проведены  на высоком уровне важные для республики творческие акции: IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, который, несомненно, стал новой точкой роста мастерства и творческого обмена между участниками проекта, а также подарил дагестанскому зрителю ряд ярких театральных премьер; прошедший в седьмой раз Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» - виртуозный микс академической и джазовой музыки в исполнении выдающихся музыкантов; Международной фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары», направленный на популяризацию музыки, исполняемой духовыми оркестрами и возрождение традиционных любительских и профессиональных оркестров.
В ряде наиболее заметных гастрольных выступлений: концерты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема; концерт пианистки, преподавателя Московской государственной консерватории Екатерины Мечетиной; концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона и Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России; совместный концерт Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко и Академического ансамбля «Лезгинка»; концерты Астраханского театра оперы и балета, народного артиста России, пианиста Юрия Розума, лауреатов международных конкурсов: скрипача Ильи Гайсина, виолончелиста Олега Бугаева, скрипача Михаила Симоняна, выступление джазовой певицы Деборы Дэвис, японской пианистки Чисато Кусуноки и других исполнителей.
Одним из крупных культурных событий года в республике стала III Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014», призванная повысить интерес к чтению у дагестанцев. По итогам обширной программы мероприятия были определены и награждены издания-победители в различных номинациях.
Яркой заявкой Года культуры стала Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», которая прошла в Махачкале в ДМИИ им. П. Гамзатовой, в Музее города и в Филиале музея «Дагестанский аул» - галерее «Вагидат». Акция имела большой резонанс, особенно среди молодежи, во многом благодаря своему нетрадиционном формату, который необходимо взять на вооружение нашим концертным организациям и музеям.
В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в республике прошел Республиканский телевизионный конкурс-фестиваль «С песней к Победе», который увенчала беспрецедентная акция в истории последних десятилетий дагестанской культуры: команда-победитель была отправлена в Берлин по местам боевой славы.
«В 2014 году Дни культуры Дагестана прошли в Волгограде и в Москве, в Государственной Думе РФ. Большая культурная программа, привезенная в Госдуму, включала кинопоказ фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь». Премьерный показ фильма прошел и у нас в республике. Среди мероприятий прошлого года, посвященных творчеству Расула Гамзатова – традиционные гамзатовские дни «Белые журавли», которые вновь собрали в Дагестане друзей поэта из регионов России и стран Содружества», - рассказала Бутаева.
Далее министр культуры подробно осветила театральную гастрольно-фестивальную жизнь Года культуры, выставочную деятельность республиканских музеев, празднование юбилеев выдающихся деятелей культуры и искусства Дагестана, культурно-досуговую деятельность, а также деятельность открывшихся в городах и районах Центров традиционной культуры народов России.
«В 2014 году в целях поддержки и признания таланта лиц, внесших значительный творческий вклад в развитие искусства республики, Министерство культуры Республики Дагестан учредило несколько премий в области музыкального и театрального искусства: премию им. Барият Мурадовой в номинации «Лучшая женская роль года», премию им. Исбат Баталбековой в области академического вокала, премию им. Сергея Агабабова в области эстрадно-джазового исполнительства.
Вместе с тем, в целях пополнения репертуара театральных и концертных организаций, а также адресной поддержки профессионального творчества композиторов и драматургов, объявлены конкурсы: на лучшее произведение драматургии, на создание лучшей концертной пьесы и песни патриотического характера. Награждение победителей денежными призами и дипломами Министерства культуры РД состоялось на начале текущего года.
В целях стимулирования деятельности работников культуры в 2014 году также учреждены стипендии Правительства РД для деятелей культуры и искусства и ведущих работников творческих коллективов», - сказала Зарема Бутаева.
«Осознавая важность поддержки одаренных детей, министерство выдвинуло юных музыкантов из малообеспеченных семей на стипендии Международного благотворительного фонда В. Спивакова. Четверо из них стали стипендиатами фонда.
В прошлом году Республиканский методический центр, Республиканский дом народного творчества, Школа им. М. Кажлаева, Дагестанская государственная филармония продолжили работу по выявлению юных талантов, результатом которых стали детские фестивали и конкурсы: II международный фестиваль юных дарований «Эта песня твоя и моя», Межрегиональный фестиваль «Маленькие горцы», XV Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей им. Аркадия Агабабова, Межрегиональный фестиваль детского творчества «Золотые звездочки Кавказа», Республиканский конкурс юных пианистов и др.
Духовное воспитание подрастающего поколения - наша приоритетная задача и очень важно постепенно, всеми доступными способами приобщать молодежь к ценностям профессионального искусства, пробуждать желание к воспроизводству национальной культуры.
В этом направлении главным проектом Года культуры стал бесплатный абонемент «Культура – детям села», ныне – детям Дагестана, который реализуется в рамках приоритетного проекта РД «Человеческий капитал», подпроект «Культура и традиции народов Дагестана». Это уникальная для республики долгосрочная культурная, образовательная и просветительская акция Министерства культуры РД, осуществляемая при поддержке Министерства образования и науки РД, в стационарной форме открывает школьникам республики доступ к лучшим образцам профессионального творчества – театрального, исполнительского, художественного. В течение учебного года проектом было охвачено 5000 детей», - подчеркнула министр культуры.
По ее словам, при Центрах традиционной культуры народов России успешно реализуется приоритетный проект «Творческий десант», в котором участвуют наши творческие союзы, деятели культуры и искусства, подведомственные учреждения. В прошлом году проект был реализован в 19 Центрах и охватил ряд даже самых отдаленных муниципальных районов.
В 2014 году прошел республиканский смотр и вручение республиканской премии «Душа Дагестана», которая направлена на поддержку и поощрение работников и учреждений культуры, людей-носителей традиционных и современных форм народного творчества, на повышение значимости, престижности в обществе профессии работника культуры. За заслуги в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры 21 работник культуры и 29 лучших муниципальных учреждений клубного типа отмечены наградами и денежными премиями.
Премия «Душа Дагестана» и смотр были учреждены в рамках реализации Государственной программы Республики Дагестан «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2014-2018 годы». По поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, с 2015 года премия «Душа Дагестана» станет правительственной наградой.
Немалое число работников профессионального и самодеятельного творчества удостоены в Год культуры высоких званий и почетных наград.
В течение Года культуры было достигнуто увеличение сети учреждений культуры и укрепление их материально-технической базы. Были созданы новые подведомственные учреждения и структурные единицы, такие как: Музей истории мировых культур и религий, Театр поэзии, Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода»; при Дворце культуры - Центр музыкального фольклора.
В рамках приоритетных проектов развития республики, по инициативе Главы республики, на новую базу переведён Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи, который располагается в историческом здании - памятнике архитектуры. В настоящее время его ремонт продолжается.
Завершился 1 этап реконструкции здания Дворца культуры. В начале этого года состоялось торжественное открытие готовых помещений, в которых уже расположился ансамбль «Дагестан» и несколько студий.
При поддержке руководства республики в Год культуры, после многолетнего перерыва, торжественно открылась Летняя площадка филармонии.
Министерство в прошлом году приобрело автотранспорт для ряда подведомственных учреждений, светотехническое оборудование для Русского театра, светодиодный экран, системы синхронного перевода для трех национальных театров и многое другое.
В области сохранения культурно-исторического наследия в 2014 году начаты работы по консервации и реставрации башенных комплексов и сооружений, а также по созданию электронного «Атласа памятников истории и культуры».
Также в докладе министра были затронуты вопросы кадровой базы театрально-концертных организаций республики, проведения курсов повышения квалификации для работников культуры и искусства.
В конце своего выступления министр обозначила задачи на текущий 2015 год: «В этом году вместе с уже действующей актерской премией им. Б. Мурадовой будут учреждены новые премии Минкультуры РД в области изобразительного искусства им. А. Сарыджа и М. Джемала, театральной режиссуры им. Г. Рустамова и кинематографии, а также премия за лучший просветительский проект в области литературы.
В этом году мы продолжим работу таких долгосрочных проектов, как «Культура – детям Дагестана» и «Творческий десант», которые реализуются в рамках приоритетного проекта республики «Человеческий капитал».
В ряду приоритетных мероприятий 2015 года также: работа по реконструкции старого здания Дагестанской филармонии, завершение работ по вводу в эксплуатацию здания Объединённого музея, работы по вводу в эксплуатацию Театра поэзии».
В 2015 году, по словам Заремы Бутаевой, предстоит большая работа по подготовке и празднованию 2000-летия г. Дербента. Готовится целый ряд зрелищных мероприятий. Но за этим нельзя забывать о необходимости постоянного внимания к обеспечению сохранности древних памятников и сооружений, расположенных в Дербенте. В преддверии юбилея идут мероприятия по реставрации крепостной стены, башен цитадели и благоустройству территории уникального культурного-исторического комплекса «Нарын-кала».
Кроме того, в Дербенте приступили к созданию музея Петра I, который будет располагаться на месте домика, где останавливался великий российский император во время Персидского похода.
На должном уровне предстоит провести юбилейные торжества, посвященные выдающимся деятелям и учреждениям культуры и искусства. Юбилеи в этом году отметят Русский театр (90 лет), Лакский, Лезгинский, Аварский театры и ансамбль «Дагестан» (по 80 лет).
«Текущий год объявлен в Российской Федерации Годом литературы, и задача учреждений культуры через разнообразные виды творчества и художественные средства пропагандировать лучшие образцы дагестанского, российского, мирового культурного наследия и большая роль в этом процессе отводится государственным и муниципальным библиотекам. Общедоступные библиотеки должны стать центрами культурного просвещения и воспитания, в совершенстве использовать современные информационно-коммуникационные технологии, предоставлять информационные услуги в различных сферах общественной жизни, создавать собственный краеведческий контент, отражающий местную историю.
В год 70-летия Победы внимание учреждений культуры должно быть нацелено на формирование конструктивного мировоззрения и укрепление патриотических ценностей среди молодежи», - подчеркнула Зарема Бутаева.
Далее о деятельности Центров традиционной культуры народов России рассказали: начальник Управления культуры г. Каспийск П. Абачараева, начальник Управления культуры Хасавюртовского района М. Магомедалиев, начальник Управления культуры Дербентского района С. Сеидова, начальник Управления культуры Хунзахского района И. Магомедова.
С вопросом о плане мероприятий по реализации основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры в РД на 2015 год выступил заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев.
Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, присутствовавший на коллегии, отметил положительную работу министерства культуры и его подведомственных учреждений: «Многое в республике делается интересного, хорошего, создается ее положительный образ, а деятели культуры и искусства самоотверженно работают на благо республики. Вместе с тем, необходимо обратить серьезное внимание на доступность культурных мероприятий для сельского жителя, особенно молодежи. Кроме того, необходимо привлекать для работы молодежь, на это обращает внимание Рамазан Гаджимурадович».
В завершение Хизри Шихсаидов и Зарема Бутаева поблагодарили работников культуры за их труд и неравнодушие к работе, пожелав творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы на благо республики.

Опубликовать:

вернуться к списку