Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Министры культуры Дагестана и Азербайджана обсудили вопросы культурного сотрудничества

18 февраля 2015 года

Министры культуры Дагестана и Азербайджана обсудили вопросы культурного сотрудничества

16 и 17 февраля министр культуры Дагестана Зарема Бутаева и ее заместитель Мурад Гаджиев посетили с рабочим визитом Республику Азербайджан, где обсудили с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым вопросы строительства Азербайджанского театра в Дербенте и разработки совместных туристических маршрутов.
Зарема Бутаева поблагодарила Абульфаса Гараева за теплый прием и передала наилучшие пожелания от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова.
«Рамазан Гаджимурадович уделяет культуре огромное внимание, и, в частности, хочет наладить культурные связи с Азербайджаном, и первые шаги нашими республиками уже сделаны – азербайджанские коллективы регулярно приезжают на фестивали в Дагестан, дагестанские театры (Лезгинский и Азербайджанский) гастролируют на территории Азербайджана. Но нам есть куда развиваться, мы были бы очень рады разработать совместный культурный проект», - сказала Зарема Бутаева.
Абульфас Гараев, в свою очередь, отметил, что раньше у республик были совместные туристические маршруты, и было бы очень кстати возродить эту замечательную традицию: «У нас было единое культурное и туристическое пространство. Все туристы, приезжающие в Азербайджан, могли бы направляться, например, в Дербент, чтобы знакомиться с историческим и культурным наследием Дагестана, а также посещать театральные представления и концерты».
Зарема Бутаева поддержала эту идею и затронула также вопрос строительства Азербайджанского театра на территории Дербента. «Я был очень расстроен, когда увидел нынешнее состояние театра. Здание, которое мы видим сейчас – вообще не похоже на здание театра, поэтому все нужно отстроить заново, создать новый, современный проект. Мы заинтересованы в этом строительстве, ведь театр станет частичкой азербайджанской культуры на территории Дагестана, и нам важно, чтобы он был достойным», - подчеркнул Абульфас Гараев. Он отметил, что нужно в кратчайшие сроки разработать проект и приступить к строительству: «Мы обязаны отстроить этот театр, и никуда от своих обязательств не денемся. Особенно приятно, что работа начнется в год, когда Дербент празднует свое 2000-летие».
Абульфас Гараев также пообещал, что направит в театр хорошего режиссера, который сможет наладить рабочий процесс, привнести нечто новое, восстановить дух сотрудничества.
Добавим, что реконструкция здания Азербайджанского Государственного драматического театра в Дербенте является одним из пунктов Программы сотрудничества в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанной министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Кроме того, на встрече присутствовала ректор Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова, приехавшая в Азербайджан для обсуждения вопросов участия в предстоящем 18-19 мая в Баку третьем Всемирном форуме по межкультурному диалогу. Дагестан также входит в список участников форума.

Опубликовать:

вернуться к списку