Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Минкультуры Дагестана готовится к юбилею народного артиста СССР Мурада Кажлаева

29 октября 2015 года

Минкультуры Дагестана готовится к юбилею народного артиста СССР Мурада Кажлаева

На основании Указа главы Дагестана Рамазана Абдулатипова «О праздновании 85-летия со дня рождения Мурада Магомедовича Кажлаева» в республике запланирован целый ряд мероприятий, посвященных юбилею композитора.

Делегация Минкультуры РД во главе с министром Заремой Бутаевой встретилась с Мурадом Кажлаевым и обсудила перечень программных мероприятий по празднованию 85 лет со дня рождения и 65 лет творческой деятельности композитора.

В частности, 15 января планируется организовать торжественный вечер, посвященный юбилею композитора. Также в течение 2016 года планируется провести фестиваль по музыкальным произведениям Мурада Кажлаева и фестиваль художественных фильмов, в которых использована музыка композитора. Кроме того, в планах у министерства – организовать тематические конкурсы и музыкальные вечера в музыкальных образовательных учреждениях и школах искусств республики, посвященные творчеству Мурада Кажлаева.

Важной частью празднования юбилея станет демонстрация фильмов о жизни и творчестве Мурада Кажлаева из фондов телекомпаний.

В свою очередь юбиляр рассказал, что к празднованию планируется приезд в Дагестан известного азербайджанского  вокального квартета «Гая» и джазовых исполнителей из Ростова-на-Дону.

В ходе встречи министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, что запланированы и другие мероприятия, министерством будет сделано всё для успешного проведения такого важного события, как юбилей выдающегося дагестанского композитора.

«Мурад Магомедович Кажлаев – это знаковая личность для нашей республики, человек, который наравне с Расулом Гамзатовым является достоянием не только Дагестана, России, но и всего мира, потому что его произведения звучали на разных широтах, в разных странах.

Он является автором первого национального дагестанского балета «Горянка», балета «Шамиль», мюзиклов «Миллион новобрачных», «Пора красных яблок», музыки к кинофильмам и театральным спектаклям, а также замечательных песен.

Мурад Кажлев сотрудничал с известной азербайджанской певицей, народной артисткой Азербайджана Натаван Шейховой, неоднократно бывал в Баку. И нужно отметить, что везде, где выступал Мурад Магомедович, его встречали с большой теплотой.

И сегодня у нас есть такая возможность – отдать дань этому человеку и на достойном уровне провести 85-летие композитора. Мы постараемся использовать весь багаж, который мы накопили за это время: произведения, которые есть в репертуаре наших оркестров, театров и которые находятся в архивах нашего телевидения, – всё это мы сегодня постараемся продемонстрировать дагестанцам и даже российскому зрителю», – отметила Зарема Бутаева.

По словам министра, план мероприятий празднования юбилея композитора будет еще доработан и согласован со всеми ответственными лицами и организациями.

IMG_0101.JPG

















Мурад Кажлаев – композитор, дирижер, народный артист СССР. Родился 15 января 1931 года в Баку в семье выдающегося врача, доктора медицинских наук. Лакец по национальности. Окончил в 1955 году Бакинскую государственную консерваторию по классу композиции у Бориса Зейдмана. Еще будучи студентом консерватории, благодаря своему дарованию стал членом Союза композиторов СССР.

Работал преподавателем Музыкального училища им. Г.А. Гасанова (Махачкала, 1955-1958 гг.), главным дирижером симфонического оркестра Дагестанского радио (1957-1958), художественным руководителем Дагестанской филармонии (1963-1964). С 1963 по 1973 год – председатель Правления Союза композиторов Дагестанской АССР, секретарь Правления СК РСФСР (с 1968). С 1989 до 2007 года – главный дирижер и художественный руководитель Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио им. Ю. В. Силантьева.

Автор первого дагестанского балета «Горянка». В списках сочинений – свыше 350 произведений, многие из которых выпущены в России, Германии, Италии и США.

Основал в 2010 году в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, впоследствии создав при ней уникальный музей, посвященный дагестанской музыкальной культуре.

IMG_0113.JPG


Опубликовать:

вернуться к списку