Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Минкультуры РД провело практическое занятие с заместителями глав муниципальных районов и городских округов республики

10 июня 2015 года

Минкультуры РД провело практическое занятие с заместителями глав муниципальных районов и городских округов республики

Заместитель министра культуры РД Елена Гарунова провела практическое занятие со слушателями Дагестанского кадрового центра – новой структуры, учрежденной по указанию    Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и призванной   содействовать созданию и развитию эффективной системы дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих.  Мероприятие прошло во вторник в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. В составе учебной группы – заместители глав муниципальных районов и городских округов, курирующие социальный блок, в том числе, вопросы реализации на местах культурной политики республики.

Прежде чем приступить к обсуждению проблемных точек взаимодействия с исполнительными муниципальными органами, участников практикума познакомили со структурой и деятельностью Национальной библиотеки РД, одним из важных направлений которой является осуществление методической поддержки библиотечной сети в муниципалитетах и с инновационными технологиями, внедренными в этом учреждении. Группа узнала о задачах центра правовой информации, о работе электронных баз данных библиотеки, ознакомилась с возможностями использования электронных каталогов посредством сети Интернет.

Экскурсия по отделам библиотеки стала подготовительным этапом последующего серьёзного разговора, который имел целью скоординировать работу и повысить эффективность взаимодействия структурных подразделений Министерства культуры РД и представителями муниципальных ОГВ.

В частности, замминистра Е. Гарунова подробно остановилась на проблеме комплектования библиотек. Реалии таковы, что в республике фактически ликвидирована система книгораспространения. Как следствие, мы наблюдаем сокращение книжного фонда: новых книг заказываем мало, старые ветшают и подлежат списанию. Наряду с этим, существует определенные требования, согласно которым на тысячу человек местного населения должны закупаться 250 единиц книг. Этот показатель в большинстве муниципальных районов не соблюдается. Невысокие результаты демонстрирует и статистика интегрированности муниципальных библиотек в сеть Интернет. Многие учреждения недостаточно компьютеризированы и еще в меньшей степени имеют возможность доступа в глобальную сеть.

Вместе с тем, в последние годы по межбюджетным трансфертам Министерства культуры РФ муниципальным образованиям выделяются немалые средства на комплектованиебиблиотек и на подключение к сети Интернет, которые в ряде случаев остаются неосвоенными и возвращаются в бюджет Минкультуры РФ.  Елена Гарунова призвала участников занятия активнее использовать все возможные внешние и внутренние ресурсы для развития библиотечной системы районов. «Библиотеки, вместе с клубами и дворцами культуры - единственные бесплатные учреждения культуры. В соответствии с требованиями государственной культурной политики они должны формировать ту самую культурную среду, которая формирует гармонично развитого, просвещенного человека. Какими будут библиотеки зависит и от вас, сидящих в этом зале, от вашего непосредственного участия и  контроля за качеством работы» - заявила замминистра.

Один из показательных примеров, озвученных Е. Гаруновой – функционирование центров правовой информации в муниципальных библиотеках в рамках соответствующей республиканской программы. «В библиотеках бесплатно установлена программа «Консультант Плюс». Почему ее использование сводится практически к нулю? Необходимо собирать людей, показывать, как работает система. Мы готовы помогать вам, обучать, обеспечивать выезд специалистов».

О проблеме взаимодействия с муниципалами в плане своевременного предоставления отчетности заявил начальник отдела по работе с государственными программами, муниципальными учреждениями культуры и социально-культурной работе­­­­ Минкультуры РД Закир Гусаев. Кроме того, он порекомендовал муниципальным властям внимательнее относится к исполнению закона в сфере охраны объектов культурного наследия.

Подводя итоги практического занятия, Елена Гарунова отметила важность подобного формата не только для решения образовательных задач в госслужбе, но и для налаживания совместной сплоченной работы всех звеньев органов власти, осуществляющих государственную политику страны на местах.

 IMG_7870.JPG.jpegIMG_7886.JPG.jpeg

Опубликовать:

вернуться к списку