Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В выставочном зале Союза художников РД открылась выставка Амирхана Магомедова

06 февраля 2014 года

В выставочном зале Союза художников РД открылась выставка Амирхана Магомедова

В выставочном зале Союза художников РД 31 января открылась выставка живописи «Мой мир» Амирхана Магомедова, приуроченная к 50-летнему юбилею дагестанского художника. Организаторы мероприятия: министерство культуры РД, Управление культуры администрации Махачкалы и Союз художников Дагестана.
На открытии выставки присутствовали: заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов и другие.
На выставке представлено 123 работы, выполненные с 1987 года. Работает Амирхан в разных жанрах, стилях и манерах. Профессионально владея техникой масляной живописи, в своем творчестве он с искренней любовью отображает природу, наполняя ее яркими разнообразными цветами. В них мы видим глубокое внутреннее содержание и ощущаем оптимистическое миропонимание художника.
В 90-е годы в поиске новых форм художник обращается к абстрагированным композициям, где остро прослеживаются общечеловеческие и социальные проблемы человека и страны в целом. Главным жанром Амирхана является пейзаж, который он пишет с натуры на пленэрах. Яркие, наполненные свежими красками полотна отражают мотивы, близкие ему с детства: сельские улочки со спокойной жизнью, человека в окружении природы, горные ландшафты, утопающие в зелени, горные реки и многое другое, волнующее художника.
Особое место в творчестве Амирхана Магомедова занимает портретный жанр. Им написаны портреты «Имам Шамиль», «Хаджи Мурат», «Портрет отца» (2005), «Дедушка Рамазан» (2001), «Гамзат Цадаса», «Разведчица в тылу врага. Разият Дибирова», «Магомед Абасилов» и др.
Замминистра культуры Мурад Гаджиев обратился к юбиляру от представителей министерства: «Министерство культуры Республики Дагестан, работники культуры и искусства от всей души поздравляют Вас с 50-летним юбилеем! Эта важная веха на жизненном и профессиональном пути. Вы стали настоящим мастером в своем деле, реализовали свой талант в разных жанрах, стилях и манерах.
Ваш труд, любовь к своему делу, верность профессиональному долгу и понимание своей творческой ответственности стали залогом Вашего авторитета среди коллег и уважения земляков.
Поздравляя вас с замечательной датой, выражаю Вам глубокую благодарность за достойный вклад в развитие культуры нашей республики!»
Председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов поздравил художника с юбилеем, подчеркнув, что талант Амирхана Магомедова признали не только на родине, но и далеко за ее пределами. Его произведения находятся во многих музеях республики, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Также он активно участвует в общественной жизни республики и Союза художников.
Амирхан Магомедов является членом Союза художников России, членом международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП «Юнеско». В 2009 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Дагестан». Награжден дипломом Союза художников России (2007), серебряной медалью лауреата Национальной премии в области изобразительного искусства России «Русская галерея – 21 век» за 2010 год в номинации «За развитие традиционного национального искусства, почетной грамотой министерства культуры РД «За развитие традиционного национального искусства России» (2011). Удостоен «Благодарности Российской академии художеств» (2010).
Художник совмещает свою творческую деятельность с работой директора выставочного зала Союза художников РД, который возглавляет на протяжении десяти лет.
Выставка работает до 10 марта.

Опубликовать:

вернуться к списку