Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Мобильный аудиогид по культовым местам и достопримечательностям Дербента и Дербентского района презентовали в Махачкале

23 апреля 2016 года

Мобильный аудиогид по культовым местам и достопримечательностям Дербента и Дербентского района презентовали в Махачкале

Презентация мобильного аудиогида по культовым местам и достопримечательностям Дербента и Дербентского района состоялась 22 апреля, в Центре этнической культуры в Махачкале. Аудио-экскурсовод разработан сотрудниками Музея истории мировых культур и религий города в Дербенте в рамках событийного-выставочного проекта «Открытые храмы. Дом Бога. Места Силы».

«Достопримечательности Дербента стали частью бесплатного мобильного приложения, посвященного искусству, культуре и путешествиям по всему миру. В рамках проекта создано 9 пеших и один автобусный тур к масштабным культовым постройкам древнего города и за его пределами. Город представлен приложением izi.TRAVEL 10 аудио-экскурсиями. В ходе маршрута мобильный экскурсовод ознакомит с историей достопримечательностей верхней и центральной частей города, а также с теми культурно-историческими памятниками, которые находятся за пределами крепостных стен. По пути вы встретите масштабные постройки, датируемые ранним Средневековьем, архитектурные сооружения различных религиозных культур, памятники старины, а также ознакомитесь с объектами, олицетворяющими культурную и бытовую сферы жизни дербентцев в советский период. В ходе маршрута мы будем направлять вас, но при желании вы можете обращаться к карте на экране вашего смартфона», – рассказала директор музея Диана Гасанова.

Отправной точкой туров является Музей истории мировых культур и религий. Посетив его, можно осмотреть город, предварительно выбрав свой маршрут и темп прогулки. Увлекательные истории помогут лучше понять культуру и изучить историю города. Благодаря GPS-привязке, истории будут включаются автоматически при приближении к той или иной достопримечательности. Благодаря встроенным картам, вы никогда не заблудитесь. Условия пользования элементарны: загрузить аудиогиды на домашний или любой другой компьютер. Подобную операцию можно проделать через бесплатный Wi-Fi в музее и использовать их оффлайн. Автоматический запуск историй на улице возможен с помощью GPS-навигации.

Выступая на презентации, автор и куратор проекта Джамиля Дагирова отметила роль Музея истории мировых культур и религий в культурной жизни республики. «Новый для региона музей, который не имеет аналогов в стране, был открыт 20 декабря 2014 года по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова. Данное культурное учреждение стало образцом как классического музея, так и центром науки и просвещения, центром притяжения и пропаганды богатого наследия конфессиональной культуры народов мира, культурного и исторического наследия многих поколений людей разных национальностей и вероисповеданий, мирно живущих на древней дербентской земле на протяжении тысячелетий. С первого дня функционирования музей активно включился в культурную жизнь республики. Было проведено более 200 выставок, музей за это время посетило свыше 11 тысяч человек. Большая заслуга этих высоких показателей принадлежит сплоченному коллективу музея во главе с руководителем Дианой Гасановой. Сотрудники музея ведут огромную работу по его популяризации в других районах
России, а также за рубежом, налаживают связи с

культурными, общественными и религиозными организациями», – сказала она.

По словам Дагировой, самое активное участие Музей истории мировых культур и религий принял в проведении юбилейных мероприятий, посвященных 2000-летию Дербента. Именно в рамках юбилея города была начата реализация уникального проекта «Открытые храмы. Дом Бога. Места Силы», получившего большую популярность как среди местных жителей, так и среди туристов.

«Проект позволяет ознакомиться с культовыми сооружениями и другими значимыми культурно-историческими объектами, расположенными на территории Дербента и Дербентского района. Это 10 культовых храмов – иудейские, мусульманские, православные, многие из которых являются ровесниками города. Мы решили открыть все эти храмы для зрителя через фотовыставку. Были сделаны фотосъемки внутреннего интерьера, убранства каждого их этих заведений, была собрана их краткая история и все это было выложено в виде единой экспозиции во время юбилея. Проект получился очень интересным, его посетило огромное количество людей – около 2 тысяч человек за 2 месяца. Проект не ограничился только фотовыставкой. Посмотрев выставку, люди могли заказать экскурсию по культовым сооружениям и достопримечательностям города», – отметила куратор проекта.

1.JPG
2.JPG
3.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку