Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Музыкально-поэтический вечер «Свердеро»

14 декабря 2015 года

Музыкально-поэтический вечер «Свердеро»

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова этно-арт-студия «ЖибгоборЖ» совместно с отделом краеведческой и национальной литературы 6 декабря представила свой первый музыкально-поэтический вечер под названием «Свердеро».

Свердеро.jpg

Идейным вдохновителем ЭАС «ЖибгоборЖ» и автором данного первого арт-проекта является Умахан (Лукман) Умаев. Им и были в этот вечер представлены песенные композиции на стихи, посвящённые, как он сам выразился, «колыбельным, для каждого нормального человека, вещам». В тексты своих песен, помимо того что они написаны на родном языке – что уже редкость в нынешнее время, – автор намеренно старается вписать те слова, которые являлись и являются исконными (не заимствованными) в данном языке, и таким же образом описывать те явления, которые были близки каждому представителю данного языка и знакомы ещё в недалёком прошлом...

Свердеро_1.jpg

«Я не являюсь ни поэтом, ни музыкантом, ни исполнителем в профессиональном смысле слова, – говорит Умахан (Лукман) Умаев, – но это не мешает мне: 1 – созерцать, 2 – вдохновляться (воспарять духом, мыслью) окружающим мою персону, мою «Я», миром, и 3 – выплёскивать его вот в таком проецированном виде именно через стихотворчество, музыкосочинение, играние на музыкальном инструменте – шестиструнной гитаре в данном случае. Т.е., не являясь поэтом, музыкантом, композитором, одновременно являюсь им, получается. :) Как это может быть? Я как раз и представляю слушателю. В том числе суду профессиональных поэтов, композиторов, языковедов и пр.

Свердеро_2.jpg

Свой первый публичный студийный проект я, точнее мы – этно-арт-студия «ЖибгоборЖ», – назвали «Свердеро». Что значит, если простыми словами сказать, «цикл жизни», «виток жизни». Всё имеет свой кругооборот в течение определённого промежутка времени, за который оно пропадает и появляется вновь. Космос, природа, люди. Часто в преобразованном виде.

В знаково-символьном виде тот знак, который мы в заглавии видим на нашей афише-плакате, встречается у многих народов, и для каждого из них он соответствовал/отвечал разным культовым значениям, но смысл его оставался для всех них одинаковым: всё вращается, умирая и возрождаясь, отдаляясь и возвращаясь.

Дагестанские народы претворяют в жизнь его действие в том, первоначальном его культовом виде. И делают это практично и без сбоев… Это те процессы или совокупности явлений, составляющие кругооборот человеческой жизни: рождение на свет – взросление – построение дома – устраивание собственного быта – женитьба – налаживание семейного очага – рождение детей – уход из жизни (передав эстафету движения Колеса Жизни детям и этим способствуя его неостановке). Сам человек представляет собой отдельный виток в «свердеро».

В нашем случае эту роль – роль «витка» в «свердеро» – исполняет, вернее пытается доказать свою состоятельность в готовности к этому Великому предназначению Свыше, небезызвестный многим с самого далёкого детства трагикомичный персонаж по имени Дингир-Дангарчо.

Почему мы решили центровой вечера в этот раз сделать именно данную тему? Разве нельзя было выделить тему «Х1арпа» (Буква) с не менее важной для людей просвещенческой тематикой, связанной с «Раг1и» (Словом), Началом всех Начал, чем тупо «биологически» жизненная тема женитьбы и смерти? Или «Г1арцул Хъомор» (Серебряный Волк), где говорится об «Отце всех вещей» – Войне («Рагъ»)? Ответ: это зависело от нашего на тот момент настроения, расположения духа, продиктованного теми факторами, которые в те дни – когда задумывался сегодняшний вечер – влияли на нас. Меня в частности и, конечно же, мою команду из Студии.

Это – радость, связанная с тем, что мой прекрасный друг наконец-то достроил свой долгожданный дом, в котором они со своей большой и дружной семьёй будут долго и счастливо проживать. Это – рождение детей у близких нам людей. Это, конечно же, пригласительные на свадьбы и наше обязательное участие в них – в этих свадьбах... Это «центровые» праздники в жизни любого человека, когда женили и выдавали замуж своих сыновей и дочерей наши родные и знакомые. И, как ни прискорбно, наряду с этим – вынужденное наше участие в проводе в последний путь умерших – кто-то из них трагически, кто-то по естественным причинам – из числа тех же близких и знакомых. Это всё, действительно, происходило одновременно. И, казалось, что не только я, мы, но и все люди вокруг заняты в эти дни аналогичными делами… Мы посчитали, что актуально было бы в этот момент центровой темой для слушателя, отправляющегося и возвращающегося так же, как и мы, на эти мероприятия и обратно, сделать тему, близкую к ощущениям от участия в них: тему «Свердеро».

В следующий раз для проведения подобного вечера будем ждать других ощущений и связанных с ними настроений… :)

Хотя и в этот раз мы говорили о смыслах других песен и стихов, исполненных на вечере.

Стоит сказать, что идёт подготовка к изданию книжки моих стихов и прозы. Туда войдут все стихи, ставшие текстами к песням, исполненным на Вечере Искусства в Национальной библиотеке, и рассказы, написанные в разные годы под авторством Андуника Хоккоча. Это мой псевдоним. Кстати, под этим творческим псевдонимом я и пою свои песни. Творчество должно быть отделено от реальной жизни. Точнее – параллельно... :)».

Краткая биография Умахана (Лукмана) Умаева

Свердеро_3.jpg

Окончил СОШ в пос. Бавтугай. Жил в Ленинграде, а затем в С.-Петербурге с 15-летнего возраста. Там окончил СПТУ, там же служил в армии. Выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета, факультета философии и политологии. Любит активный отдых. Бизнесмен. Слушает этнику (фольклор). Президент благотворительного фонда. Занимается общественной деятельностью. В Дагестане живет с 2009 года. Пытается возродить традиционные составляющие своего народа… 

Свердеро_4.jpg

Свердеро_5.jpg

Свердеро_6.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку