Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

На 36-м Московском международном кинофестивале показали художественно-документальный фильм о Расуле Гамзатове

30 июня 2014 года

На 36-м Московском международном кинофестивале показали художественно-документальный фильм о Расуле Гамзатове

27 июня в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля состоялся показ художественно-документального фильма «Мой Дагестан. Исповедь», посвященного жизненному и творческому пути дагестанского поэта Расула Гамзатова.
Картина снята по мотивам знаменитой книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Съемки проходили в родном селе поэта Цада, а также в Махачкале и Дербенте с июля прошлого года. В фильме заняты актеры Гаджи Ибрагимов, Гусейн Казиев, Хадижат Джамалудинова, Абдулхалик Абдулхаликов и другие; закадровый текст читает народный артист СССР Василий Лановой. Постановку фильма осуществил режиссер Мурад Ибрагимбеков по сценарию Рустама Ибрагимбекова в соавторстве с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.
Расул Гамзатов, творчество которого широко известно и любимо во всем мире, родился 8 сентября 1923 года в Хунзахском районе Дагестана. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в том числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихотворения, среди которых пронзительные, щемящие «Журавли», легли в основу песен, написанных талантливыми композиторами.
Выдающегося художника современности не стало 3 ноября 2003 года. «В прошлом году в Дагестане, Москве, во многих российских регионах широко отмечалось 90-летие со дня рождения Р. Гамзатова, а фильм «Мой Дагестан. Исповедь» - стал еще одним памятником Расулу Гамзатову, «еще одним воспоминанием о великом поэте», - сказал присутствовавший во время демонстрации киноленты Рамазан Абдулатипов.
«Наша задача — вернуть Дагестан Расула Гамзатова. У него была целая «программа», как это сделать, он призывал: любите матерей, любите детей, любите и берегите женщин, берегите свою Родину. И мы обязательно эту программу исполним! Мы на высоком уровне отметили юбилей Расула Гамзатова. Ему воздвигнут памятник в Москве, на открытие которого пришел Владимир Путин. Это проявление величайшего уважения к Дагестану и дагестанцам», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов, выразив признательность творческой группе за высокохудожественную работу.
Глава Дагестана поблагодарил за помощь в создании картины бизнесмена и мецената Зиявудина Магомедова, благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери», дочерей и внучек Расула Гамзатова, актера Василия Ланового, который великолепно озвучил авторский текст от лица Расула Гамзатова.
Своими воспоминаниями о Расуле Гамзатове поделился лауреат Ленинской премии, актёр театра и кино Василий Лановой: «Он был светлой личностью. Когда мы отмечали 50-летие Расула Гамзатова, в Махачкалу съехались лучшие поэты страны, во дворе у него было великое застолье. Всем руководила Патимат, как лучший министр лучшей страны. Все национальные поэты приехали к Расулу. Это был человек с великой иронией, самоиронией. Удивительно многоплановый, как любой классик. Его интересовали не только женщины, дети, природа и мужчины, его глубоко волновали взаимоотношения между людьми и их отношение к Родине».
После просмотра фильма состоялось его обсуждение, в котором приняли участие организаторы Московского международного кинофестиваля, критики, журналисты, представители дагестанской интеллигенции. Все выразили в адрес картины свои восторженные отзывы.
В заключение Рамазан Абдулатипов сообщил, что большая премьера фильма состоится 8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, и это станет большим культурным событием для Дагестана и России.
На показе в рамках Московского международного кинофестиваля присутствовали избранные от Республики Дагестана депутаты Государственной Думы, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов, член совета директоров группы «Сумма» Марат Шайдаев, участники съемочной группы, актеры Аварского театра, представители дагестанского землячества, гости кинофестиваля.

Опубликовать:

вернуться к списку