Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

На площади Свободы Дербента прошли торжества, посвященные юбилею города

19 сентября 2015 года

На площади Свободы Дербента прошли торжества, посвященные юбилею города

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 19 сентября в Дербенте состоялся фестиваль традиционной культуры народов Дагестана с участием субъектов Российской Федерации «Традиция», посвященный 2000-летию города. С 11 часов и до вечера площадь Свободы стала центром красочного этнокультурного представления.

Открытие юбилейных торжеств ознаменовал флеш-моб «Радуга Дербента. Около 500 музыкантов и артистов, участников фольклорных коллективов Дагестана и регионов России вышли на площадь в красочных костюмах разных народов. Хоровод танцев сопровождала прекрасная музыка – поппури из народных мелодий, и главное, поддержка многочисленных зрителей, которые приветствовали участников флеш-моба овациями и криками.  Все это действо происходило на фонеяркого национального дагестанского ковра размером 1500 кв.м., нарисованного  студентами и преподавателями Дагестанского художественного училища им.Джемала и декораций, оформленных в виде крепостных стен.

Фестиваль «Традиция» представил ремесла, быт, национальную одежду, музыкальные инструменты и народные исполнительские искусства на 14 подворьях «Родники Дагестана» с участием  других субъектов России: Санкт-Петербурга, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании, Чеченской Республики, Ставропольского края. Здесь же проходила выставка ковров и работал Городок мастеров.Гости фестиваля с интересом наблюдали, а кто-то даже принял участие  в мастер-классах по народным промыслам.

Фестиваль посетил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. В сопровождении Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Рамазана Алиева и Первого заместителя Председателя Правительства РД  Анатолия Карибова он побывал не только на «Родниках Дагестана», но и посетил подворья других субъектов России.

Рамазан Абдулатипов отметил большую работу, проведенную в рамках подготовки к юбилейным торжествам: «Мы многое сделали для этого праздника. То, что мы проводим юбилей, преображаем город, - большое дело. И мы благодарны Президенту России Владимиру Путину за идею достойно отметить юбилей нашего прекрасного города. Мы делаем это впервые за 2000 лет, приводим город в порядок, и по нашей просьбе Президент страны еще на два года продлил проведение восстановительных работ. Я думаю, что мы обязательно превратим Дербент в центр российского и мирового туризма!». 

Дагестан богат златокузнецами, ковровщицами, оружейниками, мастерами по изготовлению изделий из глины, занимающимися художественной резьбой и насечкой по дереву и др. В народе славятся «харбукские оружейники», но даже дагестанцев приятно удивила выставка искусно сделанных кинжалов на лакском подворье. Многолюдно было и на «даргинском роднике», где были представлена не только традиционная утварь, но и произведения ювелирного и оружейного искусства, выполненные руками современных мастеров-кубачинцев; а также уникальная кайтагская вышивка. Старинный способ вышивки золотыми нитками демонстрировали мастерицы на подворье.

Ногайскоеэтноподворье представило интерьер стилизованного жилища кочевого народа с войлочными коврами,деревянной и медной утварью.

Мастер резьбы по дереву Багаудин Дадаев из Казбековского района привез на «аварский родник» внушительную коллекцию изделий из дерева. Здесь же всем желающим он показывал, как из куска дерева создать изящный предмет. В экспозиции аварского подворья наряду с предметами старого быта: ларь для зерна, большие медные и бронзовые котлы, кувшины и т.д. были представлены и изделиями современных мастеров: это произведения ювелирного искусства из Гоцатля, медная посуда из Ичичали, разнообразные изделия унцукульских мастеров, украшенные насечкой металлом по дереву, музыкальные струнные инструменты.

В южном Дагестане наиболее развитыми промыслами были ковры и ковровые изделия. Все их многообразие и другие предметы этнокультуры были представлены на выставках табасаранского, рутульского, лезгинского, азербайджанского, агульского, цахурского народов.

На всех «Родниках Дагестана» выступали фольклорные коллективы, музыканты и исполнители народных песен. По словам руководителя ансамбля «Агул» Гури Османовой, фольклор – это сокровищница народной мудрости, а участники фольклорных коллективов – те люди, которые через песни и танцы могут преподнести многовековую историю икультуру народа.Поэтому ансамбль «Агул» как и многие другие исполнил песни, посвященные родине и Дербенту, единству многонационального народа.

Впечатляющие экспозиции этнокультуры были представлены и на русском, ногайском, кумыкском, чеченском, татском«родниках», а также на подворьях гостей фестиваля из регионов России, которые также привезли на праздник бесценные экспонаты народного творчества и предметы традиционного быта.

Частью фестиваля «Традиция» стал праздник канатоходцев «Пехлеваны». Участники праздника: воспитанники Республиканской школы циркового искусства из Дагестанских Огней, канатоходцы Хунзахского, Магарамкентского, Кайтагского, Кулинского, Хивского районов, цирковая студия «Пехлеван» ЦЭВ «Радуга» Махачкалы представили такой сложный жанр как искусство хождения по канату, выполняли различные трюки: с завязанными глазами, на лестнице, колесе, качелях  и др.

Традиционно насыщенно прошел уже третий по счету Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури», учрежденный Главой Республики Дагестан. Участники гала-концерта:  – фольклорные коллективы Дагестана: «Эхо гор», «Тури», «Тураг», «Агул», «Акуша», «Балхар», «Леваши», «Авадан», «Махарги», «Гергебиль», «Бартук», «Вихлинка», «Рутул», «Тлярата», «Ботлих», «Темирхан Шура», «Унцукуль», «Шавла», «Бежта», «Радуга», Яблонька», Акаро», Государственный терский ансамбль казачьей песни, ансамбль народных инструментов; регионов России: «Барыня»,  «Магас», «Ойраты», «Харс», «Иристон», «Нохчо», «Балкария», «Росичи», «Вместе счастливы»; а также исполнители народных песен и музыканты представили фрагменты народных обрядов, танцы, песни, живую национальную музыку.

Сводный коллектив музыкантов – победителей конкурсаисполнителей на народных инструментахна призы Главы РД, который состоялся 8 сентября в Махачкале, продолжил праздничную концертную программу.Лучшие музыканты-народники из разных уголков Дагестана исполнили отдельные музыкальные композиции.

Далее прошел гала-концерт творческих  коллективов-гостей из субъектов России «Россия - родина моя». Через обрядовые танцы и песни коллективы Санкт-Петербурга, республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края рассказали зрителям о самобытности и традициях своих народов.

Мероприятия на площади завершил фестиваль национальной песни «Моя песня – моя Родина – моя Россия!» с участием ашугов и сказителей Дагестана. Звучали как старинные, так и современные русские народные, песни на национальных языках народов России. Названия песен: «Моя земля», «Дагестан», «О родном крае», «Я дочь родины», «Дербент» говорят о патриотичности и гордости за Россию и ее многонациональный народ.

Гости с восхищением отзывались о красочности и оригинальности юбилейных мероприятий.  «Прекрасный город Дербент удивил нас своим гостеприимством, древними архитектурными сооружениями. Спасибо организаторам за прекрасный праздник. Такого уровня мероприятия мы давно не посещали. Надеемся еще не раз побывать в вашей республике», -отметила руководитель делегации Ставропольского края Наталья Чаландарова.

«Присутствие здесь вызывает кураж, музыка завораживает и поднимает настроение, - делится впечатлениями сотрудница Национального музея Республики Калмыкия Мария Дорджиева. - Мероприятие прекрасное. Здесь такое обилие национальных экспозиций, что ты лишний раз убеждаешься, насколько велика наша страна, сколько у нее разных народов и традиций. Удивительно!Какие у дагестанских народов ковры, старинные предметы быта, национальные костюмы, инструменты, ювелирные украшения, и гости привезли такое, что глаза разбегаются. Мы гордимся, что такой древний город есть у нас в стране. Крепость Нарын-Кала - памятник архитектуры, признанный ЮНЕСКО, аналогов которому нет в стране. Но самое главное - это люди, такие доброжелательные, приятные, добрые».

В этот день в Дербенте прошел еще ряд крупных мероприятий, приуроченных к его 2000-летию. Юбилей Дербента стал демонстрацией богатой истории и культуры Дагестана, показал, что республика  сильна единством многообразия, уверенно развивается, продолжая возрождать старинные народные промыслы и сохранять традиционную культуру своих народов.

 

Опубликовать:

вернуться к списку