Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

На заседании Общественного совета СКФО обсужден комплекс культурных и гуманитарных вопросов

02 ноября 2014 года

На заседании Общественного совета СКФО обсужден комплекс культурных и гуманитарных вопросов

31 октября полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел заседание Общественного совета СКФО.
Был обсужден комплекс культурных и гуманитарных вопросов, касающихся гражданского самосознания граждан, степени их единства на основе общих культурных и нравственных ценностей. На заседании присутствовала замминистра культуры Елена Гарунова.
По словам полпреда, именно через укрепление общероссийского культурного и языкового базиса в регионах округа можно обеспечить общественную консолидацию и дальнейшее усиление сформировавшегося патриотического настроя сограждан.
«Возможно, еще два-три года назад эта тема была одним из направлений государственной социальной и культурной политики – весьма значимым, но не определяющим. А сегодня мы все понимаем, что степень единения народов России – это, возможно, главный ресурс, на который может опираться наша страна в условиях конкуренции, превращающейся в противостояние с рядом зарубежных центров влияния», – подчеркнул Сергей Меликов.
Нередки попытки навязать жителям регионов СКФО чуждый образ мышления, исторически нехарактерные культурные ценности и даже языковые модели. Именно поэтому, акцентировал внимание полпред, необходимо максимально ответственно решать задачи, связанные с повышением уровня преподавания русского языка, совершенствованием механизмов молодежной политики, поддержкой системы массового спорта и физкультуры.
Еще одна ключевая задача – продолжение начатой работы по унификации учебных программ по истории в школах Северного Кавказа, ревизия музейных экспозиций. Эта деятельность будет координироваться на уровне округа, а регионам следует всерьез заняться совершенствованием взаимодействия институтов власти с общественными структурами в культурной повестке. Сегодня, отметил представитель президента, слишком часто здравые инициативы общественников не находят поддержки на уровне власти – эту ситуацию необходимо коренным образом менять.
Полпред также призвал привести к общему знаменателю календарь различных социальных, культурных и спортивных мероприятий в регионах Северного Кавказа, сверстав к началу наступающего года общеокружной событийный план.
Сергей Меликов обратил внимание, что государством уже приняты меры, направленные на поддержку единства граждан. В частности, речь идет о принятой Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года и Федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». На исполнение этой ФЦП выделено более 6,5 миллиардов рублей.
В рамках заседания состоялся обмен мнениями о путях укрепления единства российской нации, защиты культурного и языкового наследия в регионах округа. Оно должно идти через новые формы, механизмы и программы, которые могут заинтересовать и представителей СМИ, и молодежь.
По итогам заседания был принят комплекс рекомендаций органам исполнительной власти субъектов округа, осуществляющим управление в сфере образования, культуры, национальной и молодежной политики, а также утвержден перечень действующих в рамках Общественного совета рабочих групп.

Опубликовать:

вернуться к списку