Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

На заседании коллегии обсуждена реализация государственной социальной политики в сфере культуры

25 июля 2014 года

На заседании коллегии обсуждена реализация государственной социальной политики в сфере культуры

24 июля в Национальной библиотеке РД состоялось заседание коллегии Министерства культуры Республики Дагестан, посвященное обсуждению мероприятий по реализации государственной социальной политики в сфере культуры.
Собравшиеся почтили память ушедших из жизни заслуженной артистки РСФСР Муи Гасановой, заслуженного работника культуры РФ и РД Кубры Султановой и музыканта, участника эстрадно-духового оркестра Даггосфилармонии Игоря Хохлова.
Затем министр культуры Зарема Бутаева наградила почетными грамотами сотрудников, внесших большой вклад в развитие культуры республики.
Далее с докладом «О ходе исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в сфере культуры РД» выступила начальник планово-экономического отдела министерства Джамиля Нурахмедова.
«Министерством проведена работа по созданию соответствующей нормативно-правовой базы, оказана методическая и информационная помощь подведомственным учреждениям и органам управления культуры муниципальных образований Дагестана по выполнению Указа Президента России. Разработан и направлен в адрес муниципальных образований проект муниципального Плана мероприятий («Дорожная карта»), организовано 10 курсов повышения квалификации, на которых обучено 573 человек, в том числе библиотечных работников, специалистов музеев, руководителей учреждений, преподавателей учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры.
С руководителями органов управления культуры муниципальных образований республики проведены совещания по вопросу реализации и выполнения планов мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества в сфере культуры, и необходимостью проведения работ по аттестации работников учреждений культуры с последующим их переводом на «эффективный контракт», – отметила Джамиля Нурахмедова.
По ее словам, исходя из результатов предварительного мониторинга за I полугодие 2014 года средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 10.508,6 рублей (58,2%), республиканских учреждений культуры – 14.454,5 рублей (80,1 %), муниципальных учреждений культуры – 8.828,5рублей (48,9%.). В республиканских учреждениях культуры прослеживается положительная динамика увеличения средств от приносящей доход деятельности, привлеченных на повышение заработной платы работников учреждений культуры и образования в сфере культуры.
«По итогам мониторинга показатели эффективности деятельности муниципальных учреждений культуры и их руководителей не утверждены ни в одном из муниципалитете. Только в 4 органах исполнительной власти из 52 муниципальных образований утверждены «дорожные карты», направленные на повышение эффективности сферы культуры (Кумторкалинский, Унцукульский, Хасавюртовский, Сергокалинский районы). Анализ статистических отчетов показывает, что практически ни одним из муниципальных образований показатель средней заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате в регионе не достигнут», - добавила Джамиля Нурахмедова.
Отклонение от показателя соотношения средней заработной платы к средней заработной плате по региону (2014 года – 64,9%), по данным статистической отчетности «ЗП-культура», в ряде муниципальных образований составляет от минус 20% до минус 30% , что является результатом недостаточности выделяемых средств органами местного самоуправления и непринятия ими должных мер по доведению средней заработной платы до целевых показателей, предусмотренных в «Дорожной карте» (Ахтынский, Бабаюртовский, Казбековский, Кайтагский, Кизлярский, Кулинский, Лакский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский районы).
Зарема Бутаева рекомендовала руководству перечисленных районов оперативно ликвидировать недостатки в работе соответствующих органов, отметив, что между Министерством культуры РФ и Главой Дагестана заключено соглашение в целях обеспечения достижения в 2014-2018 годах целевых показателей.
Об итогах деятельности ГБУ «Республиканская юношеская библиотека Республики Дагестан им. А.С. Пушкина» рассказала директор библиотеки Байрам Джалилова.
Работа библиотеки в Год культуры была направлена на дальнейшее развитие и совершенствование работы по библиотечному обслуживанию населения. Успешно выполнены плановые показатели по госзаданию.
«В рамках республиканских программ библиотекой проводятся мероприятия по патриотическому, экологическому воспитанию, противодействию экстремизму. В частности, по реализации программы «Противодействие экстремизму и терроризму в Республике Дагестан на 2012-2016 годы» проводятся дискуссии, беседы, книжные выставки, ведутся электронные базы полнотекстовых материалов «Противодействие терроризму и экстремизму в Дагестане», - рассказала Байрам Джалилова.
По ее словам, на стадии реализации находится проект «Молодежь XXI века: информация, библиотека, книга», поддержанный Грантом Главы Дагестана в области культуры.
Байрам Джалилова добавила, что библиотека регулярно участвует в книжных ярмарках, выставках и мероприятиях: «Тарки-Тау- 2013», праздник «День славянской письменности» в Избербаше, мероприятия в рамках Пушкинских чтений, «Олимпийский калейдоскоп», (выставка, посвященная проведению ХХII зимних Олимпийских игр), «С книгой в будущее», к Неделе детской и юношеской книги, выставки, подготовленные ко «Дню открытых дверей».
По вопросу «О взаимодействии подведомственных учреждений культуры со СМИ и работой с собственными интернет-порталами» выступила руководитель пресс-службы министерства культуры Вера Тимофеева. Она отметила, что для повышения качества взаимодействия министерства и подведомственных учреждений ведется работа по налаживанию оперативной двусторонней связи между ответственными лицами, за которыми закреплены обязанности пресс-службы. Кроме того, большая работа проводится для повышения уровня информационной открытости республиканских учреждений культуры и, как следствие, повышение интереса к услугам учреждений у потребителя.

Опубликовать:

вернуться к списку