Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Народная артистка Дагестана – лауреат премии им. Исбат Баталбековой

13 февраля 2015 года

Народная артистка Дагестана – лауреат премии им. Исбат Баталбековой

В 2014 году Министерством культуры Дагестана учреждены три новые премии в области музыкального и театрального искусства. Одной из них - премией имени Исбат Баталбековой за высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие академического вокального искусства награждена народная артистка Дагестана, солистка Даггосфилармонии, солистка Дагестанского Государственного Театра оперы и балета Светлана Мусаева.
В это трудно поверить, но первое образование у Светланы Салмановны – техническое, она работала в типографии Каспийска и участвовала в художественной самодеятельности, когда ее дар заметил Ефим Семенович Островский – композитор, энтузиаст джазового исполнительства, дирижер. Он пригласил Светлану выступать с его оркестром и настоял, чтобы она получила музыкальное образование. После того, как она окончила махачкалинское музыкальное училище и Северокавказский институт искусств в Нальчике по классу вокала, Ефим Семенович познакомил певицу с художественным руководителем Даггосфилармонии Ириной Нахтигаль и Светлана Салмановна сразу же получила предложение стать солисткой филармонии.
А сегодня мы уже не можем представить себе дагестанскую оперную сцену без лирического сопрано Светланы Мусаевой. Она – безусловная прима и ведущая солистка Дагестанского Государственного театра оперы и балета! Ее глубокий голос с необычайно красивым бархатистым тембром звучит в партиях Асият в опере Г.Гасанова «Хочбар», Сапият в опере Н.Дагирова «Йырчи Казак», Иоланты в одноимённой опере П.И.Чайковского, Гюльчохры в музыкальной комедии У.Гаджибекова «Аршин мал алан», Эквер в опере М.Гусейнова «Шарвили», Земфиры в опере С. В. Рахманинова «Алеко».
Трудоспособность Светланы Салмановны поражает. Репертуар певицы огромен и она постоянно пополняет его новыми произведениями, с готовностью откликаясь на любые творческие предложения. Так, многим слушателям запомнилась незабываемая роль лукавой Серпины в опере-буфф «Служанка – госпожа» Джованни Баттиста Перголези, поставленной Даггосфилармонией. Это было стопроцентное попадание по темпераменту и амплуа Светланы Мусаевой и она показала удивительную пластичность и органичность в роли, где требуется не только вокал, но и артистизм драматической актрисы.
Светлана Мусаева участвует во всех концертных программах Даггосфилармонии, посвященных и русской и зарубежной вокальной музыке. Огромное внимание уделяет она и дагестанским композиторам, исполняя не только классиков – Готфрида Гасанова, Наби Дагирова, Сергея Агабабова, но и произведения авторов, которые творят сегодня. К юбилейному году Расула Гамзатова Светлана Мусаева подготовила вокальный цикл Ширвани Чалаева на стихи поэта «Песни Муи». Это была премьера авторской редакции в сопровождении Камерного оркестра филармонии. Певица исполняет романсы Рамазана Фаталиева на стихи Фазу Алиевой, песенный цикл Аиды Джафаровой «Я к людям шла» на стихи Кадрии и многое другое.
Коллеги и поклонники поздравляют Светлану Салмановну с заслуженной наградой!

Опубликовать:

вернуться к списку