Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Национальную библиотеку посетил председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов

17 сентября 2014 года

Национальную библиотеку посетил председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов

12 сентября сотрудниками Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова была проведена встреча работников сферы культуры с видным государственным, общественно-политическим деятелем, председателем Общественной палаты Дагестана Гамзатом Гамзатовым.
Директор библиотеки Али Алиев отметил, что празднование Дня единства народов Дагестана помогает в укреплении дружбы между народами нашей республики.
Он также добавил, что гость встречи – Гамзат Гамзатов – проводит большую и всестороннюю общественно-политическую работу по укреплению единства и дружбы народов.
Зав. службой научной информации по культуре и искусству Ирина Кузьмина сказала: «Этот праздник ценен и значим для всех жителей Дагестана, особенно для подрастающего поколения, потому что в этот день мы демонстрируем преемственность традиций, дружбы и сплочённости народов».
Главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной библиографии Гульзаман Османова рассказала о роли Гамзата Гамзатова в развитии энергетической отрасли в РД, о его государственной деятельности в должности члена Государственного совета РД, а также о деятельности по укреплению единства народов в должности председателя Общественной палаты РД.
Зав. отделом краеведческой и национальной литературы Патимат Муртазалиева отметила, что в Национальной библиотеке используются различные формы работы: тематические выставки книг, встречи с писателями.
Заместитель директора библиотеки по связям с общественностью Паша Телякавов заявил, что работники Национальной библиотеки трудятся на благо родного Дагестана. Подтверждением этого, в частности, служит проведение 3 сентября, в День солидарности в борьбе с террором, содержательного мероприятия «Молодёжь против террора». «А сегодня мы проводим мероприятие, посвящённое Дню единства народов Дагестана. Мы понимаем, что в единстве дагестанцев, в дружбе дагестанских народов и в единстве Дагестана с Россией – наша сила!»
За период, исчисляемый тысячелетиями, единство и дружба народов Дагестана не раз подвергались серьёзным испытания. Так было, когда в середине XVIII века 100-тысячная армия иранского полководца Надиршаха двинулась на Кавказ. Так было в период Кавказской войны, в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а также в августе-сентябре 1999 г., когда международные бандформирования напали на Дагестан. Я был участником 3-го съезда народов Дагестана, помню, какая сложная была тогда общественная ситуация в республике», - рассказал Паша Телякавов.
Он также добавил, что на съезде речь шла о возрождении общедагестанского духа, который является духовным достоянием всех наших народов. Вопросы межнационального мира, согласия, единства и стабильности общества стали одними из приоритетных в наше время. В первую очередь объективными факторами для единства народов Дагестана являются общедагестанские исторические культурно-нравственные традиции и обычаи. В связи с этим съезд учредил День единства народов Дагестана. В целях единства и консолидации многонационального народа РД было решено установить республиканский праздник – День единства народов Дагестана – и отмечать его ежегодно 15 сентября. Так гласит указ президента РД от 12 июня 2011 года.
По окончании официальной части в рамках встречи выступили молодые артисты.

Опубликовать:

вернуться к списку