Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новые культурные горизонты

01 июня 2015 года

Новые культурные горизонты

В Махачкале в русском драматическом театра им. М. Горького завершился фестиваль, посвященный 175-летию со дня рождения гения русской музыки – великого композитора П. И. Чайковского, ставший поистине грандиозным событием для дагестанского зрителя и масштабным культурно-просветительским проектом, организованный при поддержке министерства культуры Республики Дагестан.

Слаженная работа огромного числа людей – от художественного руководителя, режиссеров, сценографов, художников по костюмам и до представителей технических профессий – явила результат, который стал незабываемым и поразил каждого, кто пришел в этот майский вечер в зал Русского драматического театра. Музыка Чайковского звучала, жила и волновала сердца в триптихе на произведения великого композитора – «Поэт и муза», «Гамлет», «Ромео и Джульетта». И спустя века эти чувства вновь и вновь открываются, волнуя и вдохновляя юные сердца на открытия, самопознание и поиски смысла бытия. Музыка Чайковского живет совей особенной жизнью, продолжая вызывать неугасающий интерес у зрителей и всего мирового культурного сообщества.

- Я доволен, что мы провели этот фестиваль, - отметил художественный руководитель театра оперы и балета Дагестана Александр Прасолов. – За время его проведения мы показали дагестанскому зрителю 6 спектаклей, что является большим достижением и представляет огромный интерес для театральной аудитории. Мы таким образом предлагаем вниманию аудитории еще раз прикоснуться к нетленным свидетельствам творчества великого композитора П. И. Чайковского, к классическим произведениям и к балетному искусству – это соединение трех аспектов дает поразительный результат, который мы сегодня и видим. Фестиваль состоялся, большое спасибо министерству культуры Дагестана, которое очень способствовало этому. И надеюсь, что он станет традиционным, сможет снова и снова удивлять дагестанского зрителя чем-то особенным.

В рамках этого проекта проделана огромная работа – дагестанскому зрителю был представлен показ лирических сцен в двух отделениях по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и «Медный всадник», обширная концертная программа. По словам художественного руководителя балетной труппы Муссы Оздоева, некоторые произведения представлены в новой режиссерской трактовке, что явилось находкой для дагестанского зрителя и несомненным успехом театра.

Завершение фестиваля балетным триптихом «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Поэт и муза» стало полноценным аккордом в созвучии великой классической музыки и искусства балета. Этот результат стал возможным и благодаря тому, что творческую труппу театра оперы и балета Дагестана поддержали коллеги из соседней республики Ингушетия, представившие на сцене Русского драматического театра слаженную работу хореографического ансамбля.Невероятно энергичная пластика артистов театра оперы и балета Дагестана вместе с тонкой, чувственной, одухотворенной музыкой Чайковского стала настоящим подарком для дагестанского зрителя, и останется в памяти ярким, незабываемым событием, сулящим новые и новые открытия на культурном горизонте республики.

_SAM2853.JPG _SAM2863.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку