Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новый художественный руководитель Государственного симфонического оркестра РД – Народный артист РФ Валерий Хлебников

16 апреля 2015 года

Новый художественный руководитель Государственного симфонического оркестра РД – Народный артист РФ Валерий Хлебников

16 апреля министр культуры Зарема Бутаева представила коллективу Государственного симфонического оркестра РД нового художественного руководителя и дирижера, специально приглашенного в Дагестан Валерия Хлебникова.
Перед этим Зарема Бутаева поблагодарила за долгую и плодотворную работу на благо республики Заслуженного деятеля искусств РД Магомеда Абакарова – теперь уже бывшего художественного руководителя оркестра.
«Магомед Абакарович, вы внесли неоценимый вклад в музыкальную культуру Дагестана, прошли сложный путь от воспитанника военного оркестра до главного дирижера эстрадно-духового и симфонического оркестров Республики Дагестан. Вы один из первых дагестанцев, окончивших институт им. Гнесиных по специальности «тромбон».
Возглавляя симфонический оркестр Даггостелерадио, вы расширили репертуар произведениями дагестанских композиторов, и эти записи сегодня являются золотым фондом ГТРК «Дагестан».
Но, самое главное, благодаря своей педагогической деятельности вы решаете важный кадровый вопрос – воспитывая большое число музыкантов, успешно работающих в оркестрах республики», - сказала министр культуры, вручая Магомеду Абакарову благодарственное письмо и подарки.
По словам Бутаевой, Магомед Абакаров продолжит свою творческую деятельность.
Далее министр представила Валерия Хлебникова: «Поздравляю вас с новой ответственной должностью. Вы уже успели познакомиться с коллективом, надеюсь, что вы найдете общий язык и сможете успешно и продуктивно работать на благо дагестанской культуры, которую мы должны пропагандировать, ведь нам есть чем гордиться».

Валерий Владимирович Хлебников родился 15 мая 1951 года. В 1969 году окончил знаменитую школу им. Столярского в Одессе по классу гобоя. В том же году поступил в Ленинградскую государственную Консерваторию в класс профессора Паршина, которую окончил в 1974 году. В 1972 уже являлся артистом симфонического оркестра под управлением Ю. Темирканова. За годы учебы в Ленинграде неоднократно приглашался в оркестры Мариинского театра, Малого оперного театра, а также филармонический оркестр под управлением Е. Мравинского.
С 1974 по 2001 гг. - солист Ростовского академического симфонического оркестра. За время работы в оркестре играл под управлением выдающихся русских и зарубежных дирижеров: Е. Мравинского, Ю. Темирканова, Г. Рождественского, В. Гергиева, Е. Светланова, М. Янсонса, В. Дударовой, Ю. Домаркаса, А. Лазарева, Б. Хайкина, Л. Маркиза, И. Ойстраха, Р. Мартынова. Также выступал с выдающимися солистами, такими как: М. Ростропович, В. Спиваков, В. Третьяков, Н. Гутман, Н. Петров, Н. Штаркман, М. Плетнев, Д. Мацуев, И. Ойстрах, В. Климов, О. Крыса, А. Корсаков.
С 1986 по 2005 гг. - основатель, художественный руководитель и солист ансамбля старинной и современной музыки «Камерата». Ансамбль сыграл более 1000 концертов в России и за рубежом, получая восторженные отзывы критиков и прессы.
С 1976 по настоящее время - профессор Ростовской Государственной Консерватории (Академии) им. Рахманинова по классу гобоя и симфонического дирижирования.
По оценке своих коллег, профессор Хлебников на сегодняшний день является одним из лучших преподавателей в России по классу гобоя. Его ученики успешно работают более чем в 30 коллективах России и Европы. Среди них - лауреаты международных и всероссийских конкурсов.
В 1996 году Валерий Хлебников закончил обучение по классу оперно-симфонического дирижирования у выдающегося российского дирижера, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории, Народного артиста России Равиля Мартынова.
Неоднократно гастролировал в Германии, Финляндии, Франции, Польше, ЮАР, Намибии, Мальте, Испании, Италии.
В 2006 году за большие заслуги в области искусства Валерию Хлебникову было присвоено почетное звание Народного артиста Российской Федерации; в 2012 году – Народного артиста Чеченской Республики.

Опубликовать:

вернуться к списку