Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Художественный руководитель Театра оперы и балета Александр Прасолов рассказал о новых театральных проектах

22 апреля 2015 года

Художественный руководитель Театра оперы и балета Александр Прасолов рассказал о новых театральных проектах

21 апреля директор Дагестанского государственного театра оперы и балета представил журналистам нового художественного руководителя театра – Александра Прасолова. Известный режиссер-постановщик поделился планами на ближайший год и рассказал, какой объем работы предстоит провести, чтобы постановки театра стали популярны у зрителя.
«Весь наш коллектив благодарен министру культуры Зареме Бутаевой за то, что она пригласила к нам такого профессионала. Мы словно зажили новой жизнью – Александр Юрьевич сотрудничает с нами с 1 апреля, а работа уже кипит: у него много интересных предложений и идей по улучшению творческого потенциала театра», - сказал директор театра Магомед Ахмедов.
«Для меня звонок Заремы Ажуевны был неожиданным, но предложение показалось интересным, и я сразу же прибыл в Дагестан, познакомился с руководством театра, с коллективом, условиями работы. Я довольно быстро согласился работаь здесь, так как у театра большой потенциал и его нужно развивать. Это настраивает меня на кропотливую и продуктивную деятельность», - сказал Александр Прасолов.
Далее худрук рассказал о планах на текущий сезон. По его словам, необходимо охватить все даты, которым посвящен этот год – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы.
«К 70-летию Великой Победы мы выпускаем балет «Жди меня», премьера намечена на 14-15 мая. Помимо этого состоится концерт – на площадке Аварского театра будут исполняться песни военных лет.
После мы практически сразу отметим 175-летие великого композитора Петра Ильича Чайковского – проведем фестиваль «Чайковский – навсегда!». Откроется он гала-концертом 19 мая, в мероприятии примут участие не только артисты театра, но и ученики Школы Мурада Кажлаева, а также студенты и Государственный хор республики», - отметил Прасолов.
Он добавил, что специально к фестивалю в театре ставится камерный спектакль «Медный всадник», премьера состоится 22-23 мая.
Фестиваль продолжится оперой «Евгений Онегин» в концертном варианте (к участию приглашены солисты театра «Царицынская опера»).
Завершится фестиваль 31 мая балетным триптихом «Гамлет. Поэт и муза. Ромео и Джульетта».
«Но на этом наша работа не останавливается – ко Дню защиты детей мы представим новую детскую программу: объединим песни из любимых мультфильмов в большое и красочное шоу. Надеюсь, проект не станет разовым мероприятием, а останется в репертуаре театра.
А 16 июня проведем концерт «По страницам классической оперетты» - этот жанр очень интересен, но мало используется в концертных программах, - надо найти интересный подход и устранить этот досадный пробел», - поделился Александр Прасолов.
Летом, по закрытии сезона, в театре планируется провести набор в стажерскую группу, куда буду т приглашены студенты и выпускники Музыкального училища Махачкалы.
По словам руководства театра, необходимо омолодить труппу, и пусть у этих ребят нет опыта – они могут всему научиться.
В октябре новый театральный сезон откроется оперой Руджеро Леонкавалло «Паяцы». На Новый год планируется провести большой детский праздник, а также новогодний бал для взрослых.
«Планов очень много, и, уверен, работая слажено, мы сумеем все это осуществить», - заключил Прасолов.
Отметим, что 20 апреля новый художественный руководитель был официально представлен коллективу театра министром культуры Заремой Бутаевой. Она поблагодарила Александра Прасолова за готовность к сотрудничеству и пожелала творческих успехов, заверив, что поддержит интересные начинания коллектива.

Опубликовать:

вернуться к списку