Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Общественные слушания на тему «Объекты культурного наследия Республики Дагестан как символы духовно-нравственного единства дагестанцев»

26 ноября 2015 года

Общественные слушания на тему «Объекты культурного наследия Республики Дагестан как символы духовно-нравственного единства дагестанцев»

Общественные слушания на тему «Объекты культурного наследия Республики Дагестан как символы духовно-нравственного единства дагестанцев» прошли 17 ноября в Доме дружбы в Махачкале. В слушаниях приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Дагестана, представители министерства культуры, министерства образования и науки, министерства по делам молодежи, министерства по туризму и народным художественным промыслам республики, а также представители научной и творческой интеллигенции, общественных организаций и СМИ.

В ходе обсуждения участники встречи высказали свое мнение по проблемам сохранения, государственной охраны объектов культурного наследия, а также их значимости в формировании исторического сознания у подрастающего поколения, в осмыслении ими пройденного исторического пути дагестанского народа. Выступившие были едины в том, что памятники культуры способствуют укреплению культурного пространства народов Дагестана, отметив, что в них содержится важнейший потенциал сплочения, единения дагестанцев.


Врио начальника Управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Дагестан Абдулмажид Абашилов сообщил, что на территории Дагестана расположено более 6 тысяч объектов культурного наследия, из них около 2 тысяч – федерального значения. Наша задача – сохранить памятники истории и культуры для будущих поколений.

«По всей республике у нас много замечательных памятников культурного наследия. Но, к сожалению, в своей работе мы сталкиваемся с массой проблем. На объекты культурного наследия не определены собственники, следствие – невозможно оформить охранные обязательства. Возложить функции государственной охраны на местные администрации законодательно также невозможно   из-за того, что из списка памятников (объектов культурного наследия) регионального значения не выделены памятники местного (муниципального) значения, а это потребует, в первую очередь, проведение историко-культурной экспертизы и значительных финансовых средств.   

Главная проблема заключается, наверное, в том, что до сих пор нет независимого отдельного государственного органа, который   работал бы по данному направлению, что предусмотрено   ст.10 действующего Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г., – отметил Абашилов.

Директор республиканского Музея истории мировых культур и религий в Дербенте Диана Гасанова рассказала о роли музея в популяризации объектов культурного наследия, в формировании общественного сознания населения, духовно-нравственного воспитания, прежде всего, у молодого поколения.

«Нашим музеем был реализован целый проект, предпринята попытка объединить и рассказать этим проектом обо всех удивительных храмах, которые находятся на территории Дербента и Дербентского района. Проект состоял из нескольких частей. Первая – это выставка, рассказывающая нашим посетителям о храмах и культовых объектах, расположенных в Дербенте, посредством фотографий и текстовых публикаций. Вторая часть называлась «Храм для всех и алтарь единства», она была опубликована в специальном буклете. Наши посетители принимали активное участие в этой инсталляции. Здесь давалась возможность разрисовать эту инсталляцию цветами, поскольку цветы – символ мира и добра. Третий этап проекта – «Дом трепетного сердца». Это графический проект художника Тимура Мусаева-Кагана, в который вошли 35 архитектурных образов, культовых храмов со всего мира. Четвертая и самая основная часть нашего проекта – непосредственное посещение храмов. Все желающие, вне зависимости от их религиозной принадлежности, имеют возможность ознакомиться с архитектурой, историей и ритуалами 10 конфессиональных учреждений древнего города Дербента», – сказала Гасанова.

Доктор исторических наук, заместитель Председателя Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев выразил озабоченность по поводу состояния некоторых историко-культурных памятников Дагестана. «Я часто сталкиваюсь с такими случаями, когда простой крестьянин относится к памятникам более ревниво и внимательно, чем чиновник. К сожалению, органы культуры больше внимания уделяют песням, танцам, традиционной культуре, этнографии, нежели памятникам архитектуры, археологии. Очень много замечательных памятников культурного наследия в Дагестане, которые нуждаются в защите от варварского уничтожения и нецелевого использования. Они нуждаются в защите в первую очередь со стороны правоохранительных органов», – сказал Гаджиев.

Ученый предложил ввести в администрациях муниципальных образований, на территориях которых расположены объекты культурного наследия, штатные единицы – инструкторов по памятникам. «Я давно и не раз поднимал вопрос, что есть ряд муниципалитетов, в которых должны работать инструкторы по памятникам. Необходимо ввести этих работников в штат администраций муниципалитетов», – отметил Гаджиев.

По итогам обсуждения в целях комплексного решения проблем с сохранением и государственной охраной объектов культурного наследия был принят ряд рекомендаций. В частности, разработать проект закона, направленный на поощрение меценатов, занимающихся благотворительной деятельностью в области реконструкции и строительства памятников культуры, провести инвентаризацию и определение собственника на объекты культурного наследия, мониторинг их состояния и использования, объявить мораторий на изъятие и приватизацию земель и объектов культурного наследия в границах парков, заповедников, музеев, а также включить памятники культуры в туристско-экскурсионные маршруты.

P1050017.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку