Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Обсуждены вопросы реконструкции Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея

04 апреля 2014 года

Обсуждены вопросы реконструкции Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея

3 апреля в Комитете Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре состоялось заседание по обсуждению двух вопросов: «О ходе реконструкции Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея», «О ходе исполнения Постановления Народного Собрания Республики Дагестан «Об информации по вопросу использования фонограмм при исполнении музыкальных произведений». В работе заседания приняли участие депутаты Народного Собрания РД, а также замминистра культуры Елена Гарунова, директор ДГОМ Тамерлан Гаджиев.
Председатель комитета Абдухалим Мачаев отметил, что данные вопросы обсуждаются по Плану основных мероприятий Народного Собрания РД по реализации предложений, содержащихся в Послании (отчете) Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД от 15 января 2014 года, а также согласно Плану мероприятий по реализации предложений, содержащихся в докладе председателя Народного Собрания Республики Дагестан Х. Шихсаидова об итогах деятельности Народного Собрания РД.
Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей (ДГОМ) включает в себя 40 разноплановых музеев и является крупнейшим учреждением культуры на Северном Кавказе. Консолидированные фонды ДГОМ насчитывают более 170 тысяч единиц хранения, из которых 78 тысяч сосредоточены в запасниках головного музея в Махачкале, а остальные экспонируются и хранятся в его 39 филиалах. Но, по словам Елены Гаруновой, в Махачкале до сих пор не было полноценного исторического музея, так как экспозиция головного музея ДГОМ размещалась в здании, заведомо не приспособленном для того, чтобы вместить предметы культурно-исторического наследия Дагестана.
Елена Гарунова отметила, что положение музея кардинально изменилось после того, как было выделено одно из исторических зданий Махачкалы, где начаты ремонтно-реставрационные работы: «И теперь, в связи с глубокими изменениями, затронувшими все сферы музейной деятельности, связанными с активным внедрением информационных технологий, освоением новых методик использования гуманитарных ресурсов и повышением требований к качеству музейных услуг, а также обустройством на новом месте, ДГОМ нуждается в радикальном обновлении материально-технической базы».
Генеральный директор музея Тамерлан Гаджиев добавил: «К сожалению, в смету ремонтных работ по реконструкции музея не входит оснащение его материально-технической базой». Подрядчик ООО «Дагстройресурс» уже выполнил работы по перепланировке 2-го этажа, замене систем инженерно-технического обеспечения здания, пожарной и охранной сигнализации.
Замминистра финансов РД Юнус Саадуев подчеркнул, что на реконструкцию музея выделено порядка 205 млн. рублей.
Депутаты, заслушав информацию замминистра культуры РД, в целях обеспечения своевременного завершения реконструкции Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея, решили рекомендовать правительству РД при уточнении республиканского бюджета на 2014 год предусмотреть финансовые средства, необходимые для проведения ремонтных работ здания ДГОМ и приобретения оборудования и инвентаря для функционирования музея.
Далее по вопросу о ходе исполнения Постановления Народного Собрания РД «Об информации по вопросу использования фонограмм при исполнении музыкальных произведений» выступила руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева. По ее словам, документ принят к сведению при осуществлении плановых и внеплановых мероприятий по контролю за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Плановых мероприятий по проверке субъектов в организации концертных мероприятий на 2012-2014 годы не предусмотрено. Основание проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю строго регламентируется Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Если имеются сведения об организаторах концертов, которые не выполняют требования постановления Народного Собрания РД, Элеонора Омариева просила их представить в адрес Роспотребнадзора по РД для организации внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой.

Опубликовать:

вернуться к списку