Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Один из лучших гитаристов мира выступил на музыкальном фестивале «Порт-Петровские Ассамблеи» в Махачкале

22 мая 2014 года

Один из лучших гитаристов мира выступил на музыкальном фестивале «Порт-Петровские Ассамблеи» в Махачкале

В рамках Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» 21 мая в зале Кумыкского театра блистательно выступил лауреат многочисленных международных конкурсов, один из лучших гитаристов мира Артем Дервоед с программой «Дьявольское каприччио».
Артист посвятил концерт одному из величайших композиторов мира Никколо Паганини, который прославился не только как скрипач - легенда, но к тому же был одним из лучших гитаристов своего времени. В программу вошли произведения великого мастера для «шестиструнки», а также творения других гитаристов – виртуозов: Джулио Регонди, Хоакина Родриго, Марио Кастельнуово – Тедеско, Кевина Кэллахана.
Артем Дервоед много гастролирует, выступает на лучших российских и мировых площадках. Музыкальные критики дают его мастерству самые высочайшие оценки: безупречная техника, безграничные возможности звука, высокоинтеллектуальное чувствование музыки… Дагестанские меломаны надеются, что знакомство с этим прекрасным артистом продолжится, и он еще не раз посетит нашу республику с новыми программами.
Пребывание Артема Дервоеда в Дагестане не ограничивается одним днем: 22 мая в 15.00 в ДШИ№1 г. Кизляр состоится его концерт. А 23 мая в 16.30 артист проведет мастер-класс в махачкалинском музучилище им. Г. Гасанова

Артём Дервоед — один из самых известных российских гитаристов, чья гитара звучит по всему миру в залах Карнеги-холл и Джордан-холл (США), зале Кёльнской филармонии и Тонхалле в Дюссельдорфе (Германия), Бунка Кайкан (Япония), Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П. И. Чайковского, Светлановском зале Московского международного Дома музыки (Россия), Колонном зале им. Лысенко (Украина). Французская пресса в 2005 году назвала его «Царем гитары», а признанные мастера считают его «художником высшего калибра». Выступления гитариста транслируются на радио и телевидении разных стран мира.
Артём родился в 1981 году в Ростове-на-Дону. Его первыми педагогами были С. Анников, Е. Светозарова и Л. Резник. В дальнейшем музыкант получил прекрасную школу в Российской академии музыки им. Гнесиных и аспирантуре у профессора Николая Комолятова, в Академии «Киджиана» (Сиена, Италия) у Оскара Гильи и в Гитарной академии Кобленца (Германия) у Аниелло Дезидерио.
Артём стал лауреатом 36-ти международных конкурсов, в 15-ти из которых завоевал первые премии. Удостоен приза «Золотая гитара» и звания «Молодая надежда года» на Международной гитарной конвенции в Алессандрии (Италия, 2007). Является первым россиянином, одержавшим победу на престижном конкурсе имени М. Питталуги в Алессандрии (Италия, 2006) за всю его сорокалетнюю историю. Одна из высших наград была завоевана и на родине гитары — Испании, где Артём победил на конкурсе Ее Королевского Высочества Принцессы Кристины в Толедо (2009). В 2010 году гитарист одержал победы сразу на трех конкурсах: «Дж. Фаллетта» в Буффало (Нью-Йорк), в Бостоне (Массачусетс) и в Изерлоне (Германия). В ноябре 2013 года музыкант получил I премию и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе гитаристов им. А. Фраучи в Москве.
Гитарист выступал с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Президентским оркестром РФ, Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением П. Когана, симфоническими, камерными и народными оркестрами Екатеринбурга, Волгограда, Саратова, Иркутска, Тамбова, Тольятти, Казани, Ижевска, Вологды, а также с оркестрами США, Италии, Германии, Израиля.
Он сотрудничает с гитаристами Аниелло Дезидерио (Италия), Марчином Дыллой (Польша), Марко Тамайо (Куба-Австрия), Анабель Монтесинос (Испания), баянистами Айдаром Гайнуллиным и Юрием Медяником, скрипачами Иваном и Михаилом Почекиными, виолончелистом Бориславом Струлёвым, исполнителем на ударных инструментах Сергеем Шамовым и другими музыкантами.
Его репертуар охватывает музыку от эпохи Ренессанса до наших дней, включая более 20 концертов для гитары с оркестром. Он записал два компакт-диска на ведущем лейбле классической музыки – Naxos. В 2012 году состоялась мировая премьера концерта для гитары с оркестром израильского композитора Даниэля Акивы «Фантазия для одного Принца», который был написан для Артёма Дервоеда.
С 2005 года музыкант преподает в Московском государственном университете культуры и искусств, а с 2011 — в Российской академии музыки им. Гнесиных.

Опубликовать:

вернуться к списку