Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Круглый стол с участием работников культуры Москвы и Дагестана прошел в Дербенте

12 октября 2015 года

Круглый стол с участием работников культуры Москвы и Дагестана прошел в Дербенте

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 9 октября в конференц-зале Музея истории мировых культур и религий г.Дербента состоялся круглый стол «Обмен опытом по организации крупных мероприятий в Москве и в Дагестане». Мероприятие проходило в рамках Дней Москвы в Республике Дагестан.

В нем приняли участие руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский; первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов; заместитель министра культуры – директор Республиканского  Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова; директор ГАУК «Московская дирекция массовых мероприятий» Светлана Бабаева; исполняющий обязанности директора Московского Продюсерского Центра Андрей Петров; директор ГБУК «Московское агентство по развитию территорий средствами культуры» Елена Сологуб; директор Музея истории  мировых культур и религий Диана Гасанова; профессор, председатель правления Союза музыкантов РД Хан Баширов; искусствоведы, члены Союза художников России, члены Международной ассоциации искусствоведов, специалисты РДНТ МК РД Татьяна Петенина и Марьям Магомедова-Чалабова и другие.

Александр Кибовский поделился опытом работы Департамента. Он подчеркнул, что более 2000 учреждений культуры Москвы ежегодно посещают более 80 млн. человек. В 2015 году планируемый охват населения составляет около 90 млн. человек. По словам Кибовского, это  огромный потенциал и большие ресурсы.  Он подробно остановился на городских парках и отметил, что благодаря преобразованиям современные парки Москвы – это самые безопасные места отдыха, где собирается интеллигентный, благополучный контингент населения.

Главная задача Департамента – задействовать в культурных программах большее число жителей Москвы. «Крупнейшие мероприятия и фестивали Москвы – это результат тесного сотрудничества различных департаментов города. Все участники процесса работают в единой концепции и в рамках единого фирменного стиля, что позволяет создать узнаваемое «лицо» праздника, при этом каждый развивает свое четко определенное направление», - сказал Кибовский.

В преддверии всех больших фестивалей и мероприятий на портале «Активный гражданин» проходят голосования и опрос общественного мнения о том, какими именно должны быть московские праздники, их культурное наполнение, жанровые предпочтения, обсуждаются конкретные программы. Результаты голосований ложатся в основу концепции городских мероприятий.

Остальные гости из Москвы также поделились опытом работы каждый в своей сфере. Андрей Петров уверен, что создать концепцию проекта для творческой молодежи не составляет труда, гораздо сложней популяризировать свой продукт и донести его до зрительских масс. Московский Продюсерский Центр создан именно для поддержки талантливой творческой молодежи. Они устраивают с медийными лицами и авторитетными экспертами семинары, конкурсы и другие полезные акции, которые помогут, к примеру, начинающим артистам выбиться на большую сцену.

О значимых художественно-творческих проектах Министерства культуры Дагестана рассказала Марита Мугадова. В рамках празднования 2000-летнего юбилея Дербента были реализованы удачные творческие идеи. К примеру, на главной площади города появился красочный рисованный дагестанский ковер. Важными проектами, претворяющими в жизнь идеи мира, дружбы, сохраняющими самобытные традиции, стали фестивали «Цамаури», «Горцы» и др. На базе муниципальных культурно-досуговых учреждений республики открыты Центры традиционной культуры народов России. В этом году в Махачкале открылся Театр поэзии, который  позволит не только популяризировать поэтическое наследие, но откроет имена новых поэтов и будет способствовать их продвижению. Она также отметила такие проекты как «Творческий десант» и «Культура – детям села», способствующие продвижению лучших образцов художественного наследия Дагестана до жителей самых отдаленных сел.

Хан Баширов остановился на музыкальной составляющей культурного наследия республики, отметил богатство и разнообразие музыкального инструментария.

Искусствоведы Т.Петенина и М.Магомедова-Чалабова отметили многие выставочные проекты, реализуемые Министерством культуры РД в целях сохранения и дальнейшего развития прикладного искусства, народных промыслов и ремесел. В завершении встречи участники круглого стола договорились о дальнейшем сотрудничестве и обменялись книгами и буклетами о культурных мероприятиях. 

DSC_2941.JPGDSC_2957.JPG

DSC_2981.JPGDSC_2970.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку