Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Организаторы IV Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау» рассказали об изменениях, произошедших в проведении мероприятия в 2015 году

19 марта 2015 года

Организаторы IV Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау» рассказали об изменениях, произошедших в проведении мероприятия в 2015 году

На площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция, посвященная проведению IV Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау», которая пройдет в Махачкале с 24 по 26 сентября.
По словам председателя оргкомитета, главного редактора Кавказской литературно-художественной газеты «Горцы» Марата Гаджиева, ярмарка пройдет в обновленном формате и с расширенной географией участвующих издательств.
«В первую очередь изменения были внесены в список номинаций конкурса на лучшую книгу, так как в прошлые годы многие номинации вызвали споры у жюри при присуждении наград. Например, номинация «Лучшая художественная книга ярмарки» будет разделена на два подпункта – проза и поэзия, так как ранее были представлены отличные поэтические сборники, которые не получилось оценить по достоинству из-за такой недоработки. Кроме того, будет введена дополнительная номинация - конкурс на лучшую научную книгу в области естественных наук от Даггосуниверситета», – добавил писатель Саид Ниналалов.
Замминистра культуры РД Елена Гарунова отметила, что книжная ярмарка стала приоритетным проектом ведомства в связи с объявлением Года литературы и входит в приоритетный проект развития республики «Человеческий капитал».
На участие в конкурсе будут выдвигаться книги, изданные в 2014–2015 годах. Прием заявок начался 1 марта и завершится 24 сентября, в первый день ярмарки.
«В прошлом году на выставке были представлены книги дагестанских, ростовского и московских издательств. В этом году были достигнуты договоренности с издательствами соседних республик, в частности, с Северной Осетией. В начале года состоялась встреча с главами Северо-Кавказского федерального округа, она позволит привлечь издательства нашего региона», – сообщила Елена Гарунова, отметив, что расширение ярмарки облегчит взаимодействие с регионами СКФО.
«Больно видеть пустующее фойе Национальной библиотеки, школьники не интересуются книгами, среди населения проводится недостаточная агитация. Я считаю, что ярмарка должна иметь более агрессивную рекламу в хорошем смысле этого слова, чтобы собрать большее количество посетителей и привлечь большее внимание. Хорошо было бы привлечь к участию в ярмарке и издательство «Наука», ведь оно выпускает большое количество научно-популярной литературы по самым разным направлениям, в том числе и по Дагестану. Конечно, участие «Науки» – это гарант того, что ярмарка получит международный статус. Отрадно, что в этом году в ярмарке примет участие издательство «Петербургское востоковедение» – это первая ласточка, надеюсь, за ней последуют и многие другие крупные издательства», – сказал директор издательского дома «МавраевЪ» Рабадан Магомедов.
Он добавил, что в этом году к книжной ярмарке издательский дом «МавраевЪ» выпустит серию детских иллюстрированных книг, содержащих переводы на аварский язык всемирно известных сказок мира, стихов, рассказов.
Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» будет проходить в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале. В первый день ярмарка будет посвящена книгам на национальных языках, второй день – современной прозе и поэзии, третий день – детской литературе. 27 сентября ярмарка переместится в Дербент, в Музей истории мировых культур и религий, где будут представлены собранные материалы о Дербенте.

Опубликовать:

вернуться к списку