Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Основной закон нашей жизни

24 июля 2015 года

Основной закон нашей жизни

Вот уже 21 год в календаре государственных праздников нашей республики дата 26 июля определена как День Конституции Республики Дагестан. В этот день в 1994 году на первом Конституционном Собрании Республики Дагестан был принят Основной закон Республики Дагестан.

В преддверии Дня Конституции Дагестана в фойе отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова развёрнута книжная выставка «Основной закон нашей жизни». На ней выставлены книги, брошюры, журналы и газеты, где раскрывается историческое и политическое значение единодушного решения дагестанского народа о принятии новой Конституции, определившей судьбоносные основы политического и государственного устройства Республики Дагестан в составе Российской Федерации.

Выставка состоит из двух разделов.

В первом разделе – монографии, представляющие исследования актуальной проблемы становления и развития конституционных основ развития Республики Дагестан, и книги, где раскрываются права и обязанности, ответственность, и иная справочная информация, которая будет полезна и принесёт пользу всем пользователям.

Не останется без внимания читателей и книги второго раздела. Здесь выставлены издания Конституции, выпущенные в дагестанских книжных издательствах в разные годы. Из них пользователь узнает, что в истории Дагестана нынешняя Конституция является пятой, а 20 января 1921 года была принята первая Конституция ДАССР.

Среди выставленных на экспозиции есть такие книги:

IMG-20150723-WA0006.jpgБаглиев З.Д., Магомедов Ш.Б., Эфендиев М.З. Российская история и конституционное строительство: учебное пособие. – Махачкала: Юпитер, 2000. – 288 с. Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Предназначено для преподавателей и студентов неисторических факультетов высших учебных заведений.

IMG-20150723-WA0000.jpgКонституция Республики Дагестан. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2009. – 36 с.

IMG-20150723-WA0008.jpg Магомедова З.А. Социально-экономические основы конституционного строя Республики Дагестан. – Махачкала: ДГУ, 2005. – 206 с. Книга представляет собой монографическое исследование актуальной проблемы становления, функционирования и развития конституционных основ современного Дагестана. В книге также даются теоретические и практические рекомендации в конкретной деятельности органов государственной власти по формированию конституционных и государственно-правовых институтов.

IMG-20150723-WA0007.jpgХалилов А.М., Магомедов Ш.Б., Гамзатов Я.Б. Конституция Республики Дагестан: научно-практический и историко-правовой комментарий. – Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2001. – 460 с. Работа написана на основе использования нормативных правовых актов научной литературы. Книга является первым исследованием, представляющим собой комментарий Конституции Республики Дагестан. Предлагаемый труд раскрывает смысл содержания преамбулы всех норм Конституции РД (1994 г.) в сравнении с конституциями Дагестанской АССР.

 

Книги на выставке рассчитаны на широкий круг читателей. На эту тему в отделе имеется и много другой литературы, изданной в дагестанских книжных издательствах.

 

С.Н. Мусаева, главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы НБ РД им. Р. Гамзатова

 

Опубликовать:

вернуться к списку