Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Открылась выставка "Из пламени Афганистана"

17 февраля 2014 года

Открылась выставка "Из пламени Афганистана"

Выставка «Из пламени Афганистана» к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана открылась 13 февраля в Музее боевой славы им. В.В. Макаровой (филиал ДГОМ). Организаторы мероприятия: министерство культуры РД, Дагестанский государственный объединенный музей им. А. Тахо-Годи, Музей боевой славы им. В.В.Макаровой при поддержке Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших.
На выставке присутствовали: первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, и. о. заместителя главы администрации Махачкалы Татьяна Гамалей, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев, ветераны и студенты.
Цели выставки: формирование объективного представления об Афганской войне, патриотическое воспитание нового поколения солдат и молодежи на лучших примерах солдат и офицеров, сражавшихся в Афганистане.
Выставка состоит из двух разделов, первый из которых посвящен воинам-афганцам, погибшим в ходе локальных конфликтов. Второй представляет документальные снимки, запечатлевшие жизнь и боевые действия в Афганистане.
Под стеклом витрин - личные вещи, фотографии, документы и письма домой воевавших и погибших в Афганистане. Архив, собранный по крупицам, раскрывает перед зрителями не только панораму горячих событий, но и лица бойцов в непринужденной обстановке недолгого отдыха. В музее на эту тему экспозиция демонстрируется ежегодно. В этот раз постарались собрать больше материалов о тех, кто прошел боевой путь и остался в живых.
«Пролетела четверть столетия со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Война в Афганистане, через которую прошли свыше 500 тыс. советских солдат и офицеров, продолжалась 9 лет. По некоторым данным, эта война забрала почти 14 тысяч жизней наших соотечественников, около 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести, 72 удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Если говорить о нашей республике, то свыше 3 тысяч дагестанцев участвовали в войне. Более 140 человек погибли, четверо попали в плен.
Воины-интернационалисты, ветераны боевых действий с честью прошли через множество испытаний, выпавших на их долю. Сегодня мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и всех наших соотечественников, принимавших участие в десятках вооруженных конфликтов за пределами страны. Народы Дагестана всегда отличались мудростью и сдержанностью, уважительным отношением друг к другу. Хочу сердечно поздравить вас с этим праздником. Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия и успехов», – сказал Омар Муртазалиев.
Первый вице-премьер РД А. Карибов отметил значимость выставки, подчеркнув, что все участники афганских событий - цвет нашей нации, достойные люди, герои. Светлая память о тех, кто отдал свою жизнь, до конца выполнив воинский долг, будет жить в наших сердцах вечно: «День вывода войск из Афганистана – это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Мы должны помнить об этом, на их примере строить нашу работу по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи, будущих воинов, защитников Родины».
Обращаясь к участникам локальных войн, которые также принимали участие в открытии выставки, Карибов отметил: « Нашему обществу нужен ваш опыт, ваше видение сегодняшней сложной ситуации в республике. Уверен, вы активно будете содействовать воспитательной работе с молодежью, как вузовской, так и школьной».
Затем почетные гости осмотрели выставку.

Опубликовать:

вернуться к списку