Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка Абдулы Магомедова открылась в республиканском Доме поэзии

12 октября 2015 года

Выставка Абдулы Магомедова открылась в республиканском Доме поэзии

В Галерее Государственного Дома Поэзии прошло открытие выставки живописных работ Абдулы Магомедова под названием «С любовью к Дагестану». Его имя стало широко известно в культурном пространстве нашей республики совсем недавно, когда в Выставочном зале Союза Художников Дагестана состоялась его первая персональная выставка. Однако, назвать Абдулу Магомедова «новичком» невозможно. Он получил профессиональное образование на художественно - графическом факультете Дагестанского Педагогического Института. Жизненные обстоятельства складывались так, что Абдула Абдурахманович работал в сферах далеких от искусства, но творчеста он не оставлял и на сегодняшний день в его багаже более 250 картин. Этого художника публика узнала уже зрелым мастером с собственной узнаваемой манерой, он в постоянном поиске и освоении новых технических приемов, а задумок и материала на новые сюжеты для картин хватит еще на много лет активной работы. 

На полотнах Абдулы Магомедова старинные дагестанские села, которые художник помнит не только по своим воспоминаниям детства, но и по рассказам дедушек и бабушек. Некоторые изображения имеют и энтографическую ценность, поскольку многие уголки натуры уже совсем обветшали или разрушены временем. 

«…Когда смотришь на работы Абдулы Магомедова, не покидает ощущение, что погружаешься в какой-то сказочный мир. Кажется, все это знакомые, родные, близкие нам с детства образы, наши сбывшиеся сказочные мечты…» - так охарактеризовал работы своего друга заслуженный художник республики Амирхан Магомедов, который пришел поздравить автора с открытием новой выставки. 

Заслуженный художник Дагестана Тагир Гапуров отметил, что отличительная особенность картин Абдулы Магомедова – яркость направления «малой родины»: 
- Это истоки и то, откуда начинается все, что в вас заложено. Человек генетически не может по – другому работать, в какую бы страну его не забросило. Он все равно останется собой и это хорошо видно, в каком бы направлении Абдула ни работал. Еще одна сторона его картин – непосредственность. Видно, что он мастер, который прошел зрелую школу, но в его работах есть некая художественная иррациональность, это не сухая техника, а очень сочная, теплая и красивая. 

Художника поздравили друзья и коллеги. Теплые пожелания высказали Председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов и председатель Союза Писателей республики Магомед Ахмедов. 

Завершила официальную часть открытия директор Дома Поэзии Елена Гарунова: 
- Сегодня у нас большое событие - открытие Галереи Дома Поэзии. Это замечательное выставочное пространство теперь будет жить благодаря творчеству художников. Сегодняшняя экспозиция картин Абдулы Магомедова открылась по инициативе и поручению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.За те дни, что готовилась выставка, я узнала Абдулу Магомедова как человека цельного и целеустремленного , полного творческого потенциала и идей. Он удивительно интересно рассказывает о своих картинах, на них изображена жизнь, которая, к сожалению, неизбежно уходит. Сегодня этой жизнью наполнился зал нашей Галереи и дагестанцы имеют возможность ее увидеть. 

Выставка работ Абдулы Магомедова будет проходить в течение месяца, и все желающие могут посетить ее в рабочие дни с 10.00 до 18.00 (понедельник – пятница)

IMG_2767.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку