Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Персональная выставка Абдулы Магомедова «Живопись»

18 августа 2015 года

Персональная выставка Абдулы Магомедова «Живопись»

17 августа в выставочном зале Союза художников РД открылась первая персональная выставка дагестанского художника Абдулы Магомедова под названием «Живопись».

Вершины гор покрывает то ярко-оранжевый закат, то розовый рассвет. На своем привычном месте сидят и размышляют об истинах жизни старцы-мудрецы, а тяжелые подсолнухи тянутся вверх. Стены старого Тидиба еще не превратились в руины, и аул все еще охраняют высокие оборонительные башни. Экспозиция Абдулы Магомедова – еще одно напоминание: Оскар Уайльд был прав, когда говорил, что «искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится».

В зеркале Абдулы Магомедова отражается бесконечное восхищение родным краем и желание передать эту эмоцию потомкам. По мнению художника, важно помнить свою историю, и это еще один повод быть хорошим художником.

«Я рисовал родные места, где юношей проводил все свое свободное время, наши водопады и скалы. Все это когда-то изменится: преобразится, либо, наоборот, превратится в труху. Но меня радует, что мой Дагестан – будет жить на полотнах. И более того у меня есть возможность поделиться им со своими потомками», - говорит автор.

Абдула Магомедов готовился к персональной выставке пять лет. Из 250-ти предложенных картин выбрали 65. По словам, куратора проекта, директора выставочного зала Союза художников РД Амирхана Магомедова сделать это было не просто, но результатами он доволен.

«Мы выбрали самые яркие работы и по цвету, и по теме. Увидев их, зритель сразу поймет, что перед ним не только художник, но и человек, хорошо знающий свою историю. Картины Абдулы Магомедова очень красивые, но эта красота не раздражает и не надоедает. Она исполнена величественным покоем. Пейзаж изначально стал определяющим в его творчестве. Он передает природу родного Тидиба, что называется, в его естественном характере. Иногда пейзажи Абдулы Магомедова напоминают нереальный, сказочный мир. Цвет в его работах живой, звучащий, он декоративен и одновременно эмоционален. Мне особенно нравится его работа «Утро в Голотле». Она покоряет своей эмоциональной насыщенностью. Автор фокусирует внимание на моменте предгрозовой тишины, повышая его напряженность солнечным светом. Мы видим, как борется с окутавшим землю сумраком солнечное освещение. Порывы ветра переданы опаленным рыжим цветом, и летящие лучезарные облака помогают ощущению драматического состояния природы. Я считаю, это уникальные работы, потому что, чтобы передать такое красками, нужно это все уметь прочувствовать», - подчеркнул Амирхан Магомедов.

Выставка собрала много зрителей: коллеги, друзья и близкие художника пришли на открытие. Посмотреть ее в ближайшие дни может любой желающий. Экспозиция в зале союза художников под названием «Живопись» продлится до 31 августа.


IMG_0334.JPG IMG_0310.JPG IMG_0284.JPG IMG_0320.JPG IMG_0346.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку