Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Первый сольный концерт солистки Даггосфилармонии Наиды Камалутдиновой прошел в Махачкале

19 марта 2015 года

Первый сольный концерт солистки Даггосфилармонии Наиды Камалутдиновой прошел в Махачкале

17 марта в зале Кумыкского театра прошел вечер камерной вокальной музыки. Это был первый сольный концерт обладательницы лирического сопрано, солистки Даггосфилармонии Наиды Камалутдиновой. Певица хорошо известна дагестанским любителям академической музыки, активно участвует в сборных концертах и музыкальных лекториях филармонии.
Композиция вечера была продумана до мелочей и подчинялась единому замыслу проследить линию становления чувства любви в жизни человека. Изначальная концепция предполагала название для программы «Черное и Белое». Эта идея осталась главной. Наиде Камалутдиновой удалось показать переход от тревоги, разочарований и неясности первого чувства к избавлению от переживания одиночества, достижению гармонии и объединению с высшими чувствами. К финалу работы над этой концертной программой появилось новое название – «…Разрозненные звенья красоты…» - строка из стихотворения Сергея Наровчатого «Слепая девушка». Все исполненные в этот вечер произведения стали теми самыми звеньями, которые Наида Камалутдинова в заключительных аккордах собрала для слушателей в букет прекрасных чувств и надежд, так же как девушка из стихотворения сумела сплести свой венок.
Наида отнеслась к выбору номеров для своего концерта как большой знаток мировой поэзии и романсовой классики. Она была составлена из величайших шедевров вокальной лирики, созданной на основе удивительно тонких и изящных стихов. Музыка была очень разной, но сама постановка темы концерта была такова, что все в нем было уместно - соседство музыки Петра Ильича Чайковского и Пуленка, стихов Рабиндраната Тагора и Алексея Апухтина, обращение к рафинированной японской поэзии и звучание оперной арии из лермонтовского «Демона». Тут важно еще и внутреннее видение самого вокалиста. А оно чувствуется, потому что Наида Камалутдинова – очень образованная девушка с прекрасным художественным вкусом, у нее философское отношение к жизни, несколько романсов она исполнила на французском языке. На протяжении концерта она еще раз вместе со всеми слушателями постигала то, что было когда-то ею открыто.
Концерт вела музыковед Ирина Нахтигаль, которая курировала подготовку этой программы: «Мы наблюдаем за Наидой с того времени, когда она училась в Астраханской консерватории. Не просто наблюдаем, но считаем в какой-то мере ее своей воспитанницей, потому что она принимала активное участие в наших студенческих летних концертах. Конечно, радостно видеть, как человек достигает профессиональных вершин. Это первый сольный концерт Наиды. Она необыкновенно трудоспособный и цельный человек. Очень хочу отметить замечательно сложившийся ансамбль Наиды Камалутдиновой и лауреата международных конкурсов, пианистки Амины Гунашевой. Мне кажется, они достигли полного взаимопонимания в совместной работе».
В этом вечере также принимала участие заслуженная артистка Дагестана, флейтистка Индира Зайдиева. Она выступила соло и в нескольких номерах составила замечательное трио вместе с Наидой Камалутдиновой и Аминой Гунашевой.

Опубликовать:

вернуться к списку